17 июля 2006, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ, Елена ИВАНОВА

"Малая земля" для доступного жилья

Очередная провокация против программы строительства доступного жилья благополучно разрешилась после громкого скандала. Областная прокуратура признала незаконным оформление права собственности на 1238 гектаров земли на северо-западе. Решение областной Роснедвижимости, передавшее несколько микрорайонов во владение Южно-Уральскому научно-исследовательскому институту плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК), фактически поставило нацпроект по доступному жилью под угрозу срыва. Земли, которые уже начали застраиваться жилыми домами, в начале этого года были переданы под посевы картофеля. Теперь это решение будет пересмотрено и отменено.

Напомним, право собственности на земельные участки, расположенные в черте Челябинска, Государственное научное учреждение Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК) оформил в начале нынешнего года. Это территории поселка Градский Прииск, сквера в Курчатовском районе, Краснопольской площадки и микрорайонов 19, 30, 32, 34 и 35. Как ни удивительно, но правоустанавливающие документы были оформлены даже на те земли, которые уже застроены жилыми домами или находятся в процессе застройки, например, микрорайонов 29, 33, 34, а также 41, 42 и 39 (в простонародье Тарасовки).

- Думаю, что любая попытка саботировать, подорвать реализацию национального проекта по строительству жилья в Челябинске будет пресечена на корню, - заявил первый вице-мэр Олег Грачев. – Ситуация с институтом находится на постоянном контроле у полпреда Латышева. Практически сразу после его визита в Челябинск губернатор направил Петру Михайловичу письмо, поддерживающее позицию города в этом вопросе.

Действительно, разве кто-то помнит, чтобы на этих землях когда-нибудь что-то сеялось, росло? Если ехать от автоцентра на северо-западе в сторону Шагола по так называемой Гарьевой дорожке, вы увидите два дома с пустыми глазницами. Они стоят там с незапамятных времен. Эти два дома предназначались для проживания рабочих на будущем заводе по изготовлению чипсов. Завода нет, да и картошки теперь уже видимо не будет. Зато есть в этом месте так называемая «дилерская долина» с салонами Тойота, Форд и других автомобильных гигантов. Когда они получали эту землю, когда строительные компании становились на кадастровый учет - у регистрационной службы вопросов о принадлежности земли сельскому хозяйству не возникало. Люди получили возможность строить.

Но когда власти приступили к реализации президентских инициатив, тут же нашлось постановления Совмина 1968 года, согласно которому эти земли отводились под ОПХ – опытно-показательное хозяйство. И на этом основании вдруг оформляется право собственности на землю ЮУНИИПОК. Мошенничество чистой воды.

Основанием для кадастровой оценки и оформления собственности стало некое постановление министра РСФСР 1968 года, согласно которому этот участок закреплен за ЮУНИИПОК. И вот 18 мая 2006 года территориальным отделом № 4 управления Роснедвижимости по Челябинской области подготавливается кадастровый план этого земельного участка общей площадью 1238 тысяч гектаров. Ему присваивается кадастровый номер. Из кадастрового плана следует, что по запросу ЮУНИИПОК земли предназначаются для расширения опытной базы института. Другими словами, на месте микрорайонов на северо-западе должны выращиваться картофель и прочие овощи.

Только вот почему-то не был учтен момент, что о собственности на эти земли не могло быть речи вообще, так как еще в том 1968 году в СССР существовала единственная собственность – государственная. Более того, с того времени изменились границы города и Генеральный план развития, а к началу перестройки постановление автоматически утратило силу. Тем не менее, в 2006 году ЮУНИИПОК вдруг заявил о своих правах. И самое ошеломляющее – их признали в областной Роснедвижимости. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что речь идет о мошенничестве. К тому же и программа по доступному жилью оказалась под угрозой срыва – без этих земель на северо-западе невозможно никакое строительство. Какие могут быть аукционы и строительство, если место здесь отведено под картошку? Только уплотнение.

На данный момент прокуратура официально уведомила руководителя главного управления регистрационной службы о недопустимости регистрации права бессрочного пользования на 1238 гектар в черте города.

- Формулировки в постановлении достаточно витиеватые, - говорит Олег Грачев. – Однако все ясно. Мера прокурорского реагирования налицо. Думаю, в управлении федеральной регистрационной службы сидят юридически грамотные люди и никаких проблем с решением этого вопроса не будет.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск