7 июля 2006, : Автор: Елена ИВАНОВА

У парадного подъезда

Фасады домов в Челябинске готовят ко Дню рождения города. На 270-летие приедут именитые гости, и не хотелось бы ударить в грязь лицом. Как наводят шик, блеск, красоту, сегодня контролировал глава города Михаил Юревич. Он проехал по центральным улицам и лично поинтересовался у строителей, как идут дела.

Первую остановку мэр сделал у дома № 50 на проспекте Ленина. Сейчас там штукатурят фасад и скоро будут его красить. Как объяснил главе города гендиректор «Ремжилзаказчика» Владимир Кудряшов, ремонт фасада этого дома, по сути, завершающий этап капитального ремонта, который длится уже два года.
- Прошлой зимой мы привели в порядок подъезды и систему отопления, - пояснил Владимир Иванович. – Годом ранее был сделан капитальный ремонт системы водоснабжения и канализации.

Пока Михаил Юревич выяснял подробности техники оштукатуривания, им заинтересовалась группа цыганок. Завидев градоначальника, гадалки засуетились, накрасили губы, поправили прически и напролом двинулись к мэру. Но «денежный объект» разочаровал: вместо того, чтобы позолотить ручку, Михаил Юревич тактично попросил их отойти подальше.

Следующим объектом внимания градоначальника на проспекте Ленина стал дом № 54, где раньше располагался универсам «Большой». Идея его реконструкции пришла в голову одновременно и мэру, и губернатору на параде Победы 9 мая. Дом напротив трибуны то и дело отвлекал внимание первых лиц области своей крайне невзрачной наружностью.
- Вид у него уж больно непрезентабельный: углы обвалившиеся, весь какой-то обшарпанный, - сказал Михаил Юревич. – Для самого центрального здания города – просто несолидно.

Кстати, тогда же выяснилось, что губернатору Сумину очень не нравится мрачный цвет здания областного арбитражного суда на Воровского, 2. Не радует глаз! Так что не пугайтесь, если к осени «круглое» здание с часами перекрасят в более нежные тона. По словам мэра, губернатор даже выделил на это деньги из областного бюджета. Заодно отремонтируют крыльцо суда и козырек над городскими часами.

В новом облике предстанет и здание Законодательного собрания Челябинской области. Правда, серый цвет останется визитной карточкой ЗСО. Тем более что его оттеняют широкие белые полосы.

На вопрос же, в каких цветах радуги видит Челябинск глава города, последовал ответ:
- Я полностью доверяю специалистам: они лучше знают, что в какой цвет покрасить. Меня больше волнует качество работ. Сейчас очень много современных материалов и красок на акриловой основе. Они намного дольше сохраняют первоначальный вид, чем те краски, с которыми работали 5 – 6 лет назад. Но многое зависит еще и от водостоков на доме. Если их не сделать – через месяц от ремонта не останется и следа. Бывает и такое, что парадная сторона здания отремонтирована, а скрытая от глаз остается без ремонта – не хватает денег. К фасаду, как правило, всегда больше претензий. Тем не менее, откосы и водостоки на домах делаются и с внешней стороны, и со стороны двора в обязательном порядке.

В этом году по программе «Фасад» в Челябинске будет отремонтирован 51 дом. Из этого числа всего шесть – в центре. Остальные дома, до которых доберется кисть маляра, расположены в разных районах города. Для сравнения: в прошлом году было отремонтировано 30 фасадов. А еще раньше приводили в порядок не более 15 – 20 домов в год.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск