30 июня 2006, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Полпред одобрил городские приоритеты

Муниципалитеты должны думать о проблемах людей и путях решения этих проблем. А где на это взять деньги, будет думать федеральная власть и полпредство. На прошедшем вчера совещании в администрации Челябинска полпред Латышев высказывал эту мысль практически прямым текстом. Первые лица субъекта, области и города обсуждали реализацию национальных проектов в Челябинске. И в первую очередь – строительство доступного жилья. Во главу угла участники встречи ставили не статистику, но анализ ситуации, не графики-показатели роста, а реальные потребности жителей. Городские власти заслужили похвалу полпреда за уже сделанное в этом направлении. Петр Латышев и Петр Сумин обещали Челябинску поддержку.

Козни не прошли

Как оказалось, поездка Петра Латышева в Челябинск планировалась давно. Открытие областного краеведческого музея стало лишь удачным поводом для ее осуществления. По словам Петра Михайловича, совещание «не связано с какими-либо чрезвычайными обстоятельствами и не обусловлено иными факторами, в том числе политического свойства». Спустя полгода после старта приоритетных национальных проектов он планирует объехать все областные столицы УрФО и проверить реализацию президентских заветов. Первым на очереди оказался Ханты-Мансийск, вторым – Челябинск.

Между тем, вокруг причин приезда полпреда было много инсинуаций. В частности, так называемая оппозиция придумала, что полпред едет едва ли не с ревизией. В городской администрации эти слухи комментируют очень жестко.

- То депутат Никитин предрекал главе города срок действия десять месяцев. То другой, так называемый политический строитель-неудачник, цены на жилье обещал снизить на 25 процентов. Если языками долго «чесать» впустую, они непременно станут злыми, - прокомментировал провокационные заявления «оппозиции» первый вице-мэр Олег Грачев. - Петр Михайлович заложил в нас уверенность, что проблемы муниципалитетов интересны федеральным властям, востребованы и будут решаться. Самое главное. Он дал понять: если  доказать и аргументировать необходимость поддержки федерального центра, тогда проблемы перестанут быть только нашими. Так как муниципалитеты решают задачи президента. И если вопрос потребует затрат – его решит полпредство или федеральный центр.

Кстати, недавний пикет около здания полпредства Петр Латышев воспринял совсем не так, как хотелось бы организаторам этого мероприятия. По его мнению, люди, которые вышли пикетировать представительство, не совсем поняли суть политики челябинских властей. Впрочем, сделать какие-либо иные выводы, исходя из сути «оппозиционных требований», вряд ли было возможно.

- Все разговоры о коррупции и каких-то злоупотреблениях появляются в случае, если мы недостаточно разъясняем населению свои шаги, - сказал Петр Михайлович. – Мы должны сделать выводы и максимально стремиться к гласности. Информационное сопровождение должно быть сильным до тех пор, пока у людей не сформируется доверие к нашим шагам и понимание, что мы совершенно чисты и прозрачны. Понятно, что абсолютно все спорные вопросы не решить без судебных процедур, но все-таки застраховать муниципалитеты от компрометирующих последствий можно.

Нужна конкуренция

На совещание в администрацию Челябинска приехали губернатор со своими первыми замами, чиновники УрФО во главе с полпредом Латышевым.

Совещание начал полпред. По мнению Петра Латышева, муниципалитетам нужно помочь не только оперативно претворять в жизнь президентские инициативы, но и выяснить, достаточна ли на местах работа с населением. Так сказать, пропаганда и агитация. Потому что люди должны понимать, все, что делается - делается для них. И общественные слушания, распространяющиеся постепенно на все сферы властной деятельности – одна из возможностей узнать мнение людей, выяснить их предпочтения и потребности.

- Мы должны улучшить качество жизни людей, - сказал Петр Михайлович. – И роль муниципального уровня власти здесь просто огромна. На это указал глава государства в апреле, на заседании Совета по национальным проектам. В Ханты-Мансийске мы столкнулись с тем, что основная работа, главные усилия по выполнению нацпроектов легла на плечи субъекта Федерации. Муниципалитет же выжидал. Зачем ждать? Непреодолимых вопросов и проблем нет. Есть только те моменты, которыми мы еще не занимались.

Полномочный представитель президента РФ в УрФО попросил главу Челябинска, прежде всего, рассказать, как выполняется в городе национальный проект «Доступное жилье – гражданам России». Известно, что от наличия жилплощади зависит не только благополучие отдельной семьи, но и демографическая проблема, которая сейчас – по оценкам специалистов – находится на критичном уровне. Да и в целом рынок жилья – очень важный сектор экономики.

Петр Латышев одобрил, что в Челябинске уже создан координационный совет по реализации национальных проектов и рабочая группа по контролю над их исполнением, приняты программы по каждому национальному проекту. Среди подпрограмм, вошедших в челябинское «Доступное жилье», полпреда заинтересовали планы городских властей по энергосбережению – момент, на который президент России также попросил муниципалитеты обратить внимание.

- С электроснабжением мы решим проблему, - сказал по этому поводу Михаил Юревич. -Подстанцию «Каширинская» запустим уже в этом году. Она решит проблему электрификации строящихся микрорайонов на северо-западе. В конце этого года начнется строительство подстанции «Массивная». Она обеспечит электричеством Калининский и Курчатовский районы. Мы приняли программу теплоснабжения. Ее реализует институт Гражданпроект. Челябинск будет переходить на автономные источники теплоснабжения.

Петр Латышев поинтересовался, просчитали ли экономичность.

- Да. Все цифры есть, - заверил Михаил Валериевич. - У нас возникло небольшое разногласие с ТГК-10. На данный момент это монополист в теплоснабжении. Однако городу вести тепло от существующих станций невыгодно…
- Нельзя бросаться мощностями, - предостерег полпред.
- Он все правильно говорит, - подключился к разговору губернатор Петр Сумин. – Все челябинские мощности на данный момент принадлежат ТГК-10. Это монополист и он диктует условия. К примеру, ремонт ложится на потребителя. Хотя человек, предприятие должны платить только за то, что они используют. Должен быть учет. Если мы и дальше будем «цеплять» монополиста, он будет из нас тянуть деньги.

Петр Латышев согласился, что экономика и сфера услуг должны быть конкурентоспособны. Инициатива городской администрации по обеспечению всех домов водо- и теплосчетчиками была признана очень важной и губернатором, и полпредом. По мнению Петра Сумина, проект начнет окупаться вскоре после реализации.

Социальные приоритеты

Заинтересовала полпреда и социальная политика города в рамках национального проекта. 70 тысяч квадратных метров в год для бюджетников – немалая цифра. Главное, что существует она в реальности, а не на бумаге. Уже в этом году будут сданы два дома для медиков, новоселье отпразднует 1600 семей.

- Социальная инфраструктура при строительстве для нас также приоритетна, - сказал на совещании Михаил Юревич. – Без детских садов, школ и поликлиник проекты строительства мы не рассматриваем. Причем это относится не только к застройке новых кварталов, но и строительству домов на месте снесенного ветхоаварийного фонда. Управления здравоохранения и образования просчитывают ориентировочное число будущих жителей, согласно этим цифрам мы определяем количество необходимых социальных объектов.

Новаторская идея мега-детских садов обеспечит местами 70-80 процентов детишек в ближайшие годы. Подумать о дошкольном образовании необходимо уже сейчас, так как специалисты прогнозируют скорое увеличение рождаемости благодаря президентским 250 тысячам.

- Каждый район сейчас подбирает площадки, удобные для подобного строительства, - сказал Михаил Юревич. – Кроме этого, все детские сады, ранее переданные и приватизированные организациями, пытаемся вернуть обратно. Мы категорически против, когда объекты социально-культурного назначения передаются предпринимателям, и они используют их ради своих нужд, например, торговые центры строят.
- Или коттеджи, - добавил Петр Сумин.

Кстати, особенно полпреда заинтересовали городские проекты малоэтажного индивидуального строительства и недорогое социальное жилье.

- Дешевое жилье – это сложный вопрос, - сказал Петр Сумин. – Недавно мне попалось в руки исследование 70-х годов, опрос работников ЧТЗ. Так вот, тогда они считали, что идеальное жилье в будущем – это бараки. Другого люди тогда не видели. Сейчас же ситуация совсем другая. Людям нужны нормальные квартиры. У нас есть программы для молодых специалистов, молодых семей, бюджетников. Сейчас приобрести квартиру может каждый десятый из этих категорий. Жилье не может для всех быть доступным. Даже президент к 2010 году наметил обеспечить жильем лишь 30 процентов семей.

На это Петр Латышев предложил посчитать, сколько семей нуждается в жилплощади, но позволить ее себе не может.

- Будет большое предложение на рынке – будет падать цена, - спрогнозировал улучшение положения Михаил Юревич.
- Хорошо. А какова доля малоэтажного строительства в городе? – поинтересовался Петр Михайлович.
- Вскоре на аукцион будет выставлено четыре участка под индивидуальное строительство. Это 10-15 процентов от общего годового числа, - проинформировал глава.
- Прирезайте территорию, - посоветовал Петр Сумин.
- Да, вы посчитайте и скажите: у нас, к примеру, 30 тысяч метров жилья строится, - привел пример Петр Латышев.
- Да 40 тысяч уже взяли и строят.

Спорный момент разрешился сам собой. Приводя пример Тюмени, Петр Латышев сообщил, что под индивидуальное строительство местные власти используют незанятые территории сельскохозяйственного назначения. В Челябинске такие площади также имеются, вот только в статистические данные не включены.

- Если брать прилегающие территории к городу, хотя бы тот же Сосновский район, тогда процент индивидуальной застройки поднимется в несколько раз, - подсчитал Михаил Валериевич. – Мы проработаем этот вопрос с главами Сосновского и Копейского районов. Прирежем кусок.
- Вот именно, - согласился Петр Латышев. – Можно уже сейчас предпринять конкретные шаги и с ходу подтянуть показатели.

- У нас состоялся открытый, откровенный разговор, - подвел итоги совещания губернатор Петр Сумин. – Многое из того, что мы сейчас обсудили, уже выполнено. Ресурсы есть и для того, чтобы продолжить работу. Я уже говорил неоднократно, повторил и на недавнем аппаратном совещании, и сейчас повторяю: мы будем помогать городу решать проблемы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск