28 июня 2006, : Автор: Елена ИВАНОВА

Строительство не ждет

Глава города Михаил Юревич побывал на стройплощадке северо-западного 17 микрорайона. Сегодня там ведется комплексная жилая застройка сразу несколькими строительными компаниями. Для современного Челябинска это пока первый опыт подобного освоения территории. Но многие уже считают его удачным. Первые жилые дома здесь будут сданы нынешней осенью. Полностью стройка завершится через полтора года.

Давно забытое старое

Строительство в 17-ом микрорайоне ведут четыре компании: «Челябгражданстрой», «КПД СК», «Домостроительный комбинат» и «Метчел-строй». У каждой свой фронт работ. К примеру, «Челябгражданстрой», имеющий собственные мощности по производству железобетонных конструкций, сдает в этом году два дома 97-й серии общей жилой площадью 40 тысяч квадратных метров. При этом фундаменты домов были заложены меньше года назад. К первому кварталу 2007 года будет завершено строительство еще нескольких домов, которое ведет сейчас фирма «Домостроительный комбинат». Фундаменты будущих строений заложили и «КПД СК», и «Метчел-строй». А осенью, возможно, к пулу строителей присоединится еще одна фирма. Она займется малоэтажной индивидуальной застройкой, также предусмотренной в проекте микрорайона.

По словам строителей, работать бок о бок им не привыкать. Некоторые еще помнят советские времена, когда именно так и строили новые микрорайоны. Несколько бригад одновременно возводили жилые дома и всю необходимую инфраструктуру – детские сады, школы, магазины, аптеки, оздоровительные комплексы и т.д. Сегодня, когда задачу удвоения темпов строительства поставило правительство России, опыт советских строек пришелся как нельзя кстати.

- Общий объем вводимого жилья в 17-ом микрорайоне – примерно 150 тысяч квадратных метров, - пояснил глава Челябинска. – Это очень серьезный объем – почти треть вводимого в год жилья. Если бы его строила одна, пусть даже крупная компания, процесс затянулся бы минимум лет на 8 – 10. Город не может ждать столько времени. Жилье необходимо сегодня. Пул строительных компаний полностью освоит эту территорию за полтора года. Все даже самые дальние уголки этого района будут заасфальтированы и благоустроены. И еще здесь появится детский сад на 420 мест. Сегодня мы обсудили этот вопрос со строителями.

Городу ждать некогда

На самом деле, интерес к 17-му микрорайону не случайный. Эта земля (как и еще три микрорайона – 29-й, 33-й и 34-й, которые в сумме дают 630 тысяч квадратных метров жилья) относится к так называемым «спорным» участкам. В свое время у нее был хозяин – довольно крупная компания. Однако огромная территория микрорайона много лет стояла «под парами». Строительство на ней по разным причинам не велось, в то время как в центре города «садили» дом на доме. Летом прошлого года новая администрация передала 17-й микрорайон под застройку пулу строительных компаний, которые тут же развернули там активную работу. А бывшие владельцы так и не смирились с потерей лакомого кусочка.

Суд первой инстанции признал действия администрации Челябинска законными. Более того, выделение земель под комплексную застройку было абсолютно оправдано и необходимо, для того чтобы обеспечить выполнение программы по строительству доступного жилья. Если бы до вступления в силу 1 октября 2005 года закона о земельных аукционах в городе не был создан задел для строительства, выполнение национального проекта было бы просто сорвано.

- Доступное жилье – это, прежде всего, увеличение объемов строительства, - считает Михаил Юревич. – Только так можно остановить бешеный и во многом искусственный рост цен на рынке недвижимости. Я уверен, что на следующий год мы введем не менее 550 тысяч квадратных метров жилья. И это будет один из лучших показателей среди городов-миллионников России.

Кто нагородил огород?

Между тем, переход на распределение земель под строительство через аукционы, по признанию самого мэра, осуществляется с серьезными трудностями. И проблема не столько в финансировании подготовки земельных участков и инфраструктуры под строительство. С этим Челябинск как раз вполне справляется. Главная трудность в том, что городу продолжают ставить препоны. Так, буквально недавно кадастровая палата Челябинской области зарегистрировала громадный участок земли на Северо-западе площадью в несколько тысяч гектаров в качестве земель сельскохозяйственного назначения, которые, якобы, используются под садоводческие товарищества. Хотя садов на этой территории и в помине не было. Зато в разряд сельскохозяйственных земель попали 31-й, 28-й, 20-й, 30-й, 29-й, 32-й, 33-й, 34-й (практически уже полностью заселенный), 35-й, 42-й микрорайоны, а также западная насосная станция, которая снабжает весь Северо-запад и часть Металлургического района водой, Градское кладбище и еще десятки гектаров земель.

Любопытно, что кадастровая оценка этих земель была сделана со ссылкой на некое постановление правительства области 1968 года, согласно которому там должны копаться на грядках садоводы. Однако загадочного постановления никто в глаза не видел. Да и спросить уже не с кого. Все работники, причастные к постановке этих земель на кадастровый учет, уволились.

Соответственно теперь, чтобы выставить любой из этих земельных участков на аукцион и провести торги, городу нужно не только все коммуникации подвести, но и предоставить готовый кадастровый план участка. А сделать это невозможно, потому что кадастровый план уже есть – земли сельскохозяйственного назначения и точка.

Администрация города подала исковое заявление в прокуратуру. Руководители Челябинска считают это мошенничеством и намеренным вредительством, которое сделано, чтобы помешать увеличению объемов строительства жилья в Челябинске. Организаторы сего действия известны. По мнению городских властей, это те же люди, которые пытались в прошлом году лишить городскую казну налога на землю. Но потерпели фиаско. Теперь грядет новое громкое разбирательство.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск