26 июня 2006, : Автор: Елена ИВАНОВА

Кому закажем стройку?

Объемы капитального строительства в Челябинске растут высокими темпами. Только жилья в этом году планируется сдать около полумиллиона квадратных метров. И это не считая объектов социального и культурного значения. А с началом реализации национального проекта «Доступное жилье» город в самое ближайшее время может превратиться в одну сплошную стройку. Такой поворот событий нужно встретить во всеоружии. Сегодня на аппаратном совещании глава Челябинска Михаил Юревич обратился к депутатам городской Думы с предложением рассмотреть вопрос о восстановлении в структуре городской администрации управления капитального строительства.

Напомним, в советские времена в администрации города (читай - горисполкоме) существовал отдел капитального строительства (ОКС горисполкома). Это подразделение являлось заказчиком практически всего, что было построено в Челябинске во времена Советов. Но с развалом Союза социалистические стройки канули в Лету, а с ними и ОКС. Вместо него появилось муниципальное унитарное предприятие «Стройзаказчик». Именно оно взяло на себя функции бывшего отдела капстроительства горисполкома.

Сегодня Челябинск активно строится. В городе разработаны и уже реализуются программы по строительству жилья для работников бюджетной сферы, реконструкции общежитий, строительству детских садов и другие. Уже в следующем году планируется построить около 50 тысяч квадратных метров жилья, которое будет продаваться семьям бюджетников по себестоимости. Еще около 300 квартир появятся за счет перестройки помещений общежитий. Администрации районов города уже во всю готовят проекты новых детских садов.

- МУП «Стройзаказчик» - это хотя и муниципальное, но все-таки отдельное предприятие, - заметил глава города. – Город должен сам выступать заказчиком при строительстве детских садов, школ, больниц, жилья для бюджетников, коммуникаций... Я считаю, что этим должно заниматься управление капитального строительства в структуре администрации. Управление должно обладать правом юридического лица, выступать заказчиком муниципального строительства и являться получателем бюджетных средств.

Положительный пример подобной организации работы в Челябинске уже есть. В частности, глава города провел параллель с управлением дорожного строительства, через которое сегодня строятся, реконструируются и ремонтируются все городские магистрали.
- Здесь у нас четко выстроена работа, и не возникает никаких лишних вопросов и проволочек, - пояснил Михаил Юревич. – А вот управления, которое бы также структурировало работу в сфере строительства, явно не хватает.

Между тем, через управления капитального строительства администраций других крупных городов, где они сохранились, проходят сегодня суммы, исчисляемые миллиардами рублей.

- У нас пока на глобальное строительство денег нет, - сказал глава Челябинска, - но с началом реализации национальных проектов они обязательно появятся. И нам необходимо быть готовыми к тому, чтобы потратить эти средства с умом.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск