19 июня 2006, Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

«Частники», на старт!

«Частники», на старт!

В Челябинске положено начало индивидуальному строительству. Процедура продажи участков для собственных домов пойдет по проложенной тропе: бороться за облюбованное место горожане будут на аукционах. Однако решать проблему жилья городские власти намерены все-таки с помощью многоэтажного строительства: частный дом – удовольствие не из дешевых. Уже к концу года будут объявлены аукционы на аренду участков под строительство минимум 50 высоток. Бюджетники, кстати, уже могут бить в ладоши – предложенная главой города Михаилом Юревичем процедура сноса «ветхоаварийки» и строительства для них новых домов признана областной прокуратурой абсолютно законной, вскоре начнется ее реализация. Все эти вопросы получили освещение на аппаратном совещании у главы.

«Ветхоаварийке» стоять недолго

Перед аппаратным совещанием глава города Михаил Юревич встретился с губернатором Петром Суминым. Среди прочих вопросов руководители обсудили строительство жилья. Как сообщает пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев, Петр Сумин в очередной раз подчеркнул, что вопросы выделения земельных участков должны решать главы городов и районов. Область готова регулировать спорные вопросы. Таким образом, была поставлена точка в споре о передаче полномочий по выделению земельных участков от города региону. Михаил Юревич проинформировал губернатора, что уже в текущем году в городе будет введено в эксплуатацию около пятисот тысяч квадратных метров жилья. Из них 470 тысяч – многоэтажное жилье. В целом Петр Сумин отметил, что город преображается, и эту работу необходимо продолжить.

Работа по преображению города была продолжена уже буквально через час. Вопрос строительства жилья и благоустройства стал основным на аппаратном совещании главы города со своими замами.

Ожидаемую новость озвучил первый заместитель:

- Прокуратура подтвердила легитимность наших предложений по сносу ветхоаварийного фонда и строительству жилья для бюджетников. Можно приступать, - сказал Сергей Давыдов.

Предложения, о которых идет речь, – новое слово в процессе сноса «ветхоаварийки». Коснутся они программы сноса старого жилья и строительства жилья для работников бюджетных организаций, которая реализуется до 2010 года, и призваны сбалансировать старый и новый жилой фонд в ведении управляющих компаний. Колоссального перекоса удастся избежать: отныне застройщики, прежде чем приступать к сносу ветхоаварийного дома, должны будут представить заключение местной управляющей компании. Те строительные компании, которые сами обслуживают новые дома, будут обязаны брать на баланс и старое жилье, дорогое в обслуживании. Кроме того, им запретят подписывать договоры купли-продажи на квартиру, в которых по умолчанию прописано согласие жильца пользоваться услугами застройщика по обслуживанию дома. Отныне собственники новых квартир будут сами решать, какой управляющей компании они будут платить деньги.

- Нужно сформировать доступные условия и провести конкурсы на заказчиков строительства и застройщиков, - немедленно последовали указания мэра. – По закону заказчиком должен выступать муниципалитет, но мы же имеем право делегировать эту функцию. Например, «Челябстройзаказчику». Они уже знают эту работу.

- Да, мы умеем с ними работать. Предложим им, - подтвердил вице-мэр по экономике Олег Слиньков.

- Фиксированная оплата у них очень низкая, по сути, они выполняют социальный заказ. Однако аукцион для соблюдения законности надо провести. К тому же вдруг кто-то предложит хорошие условия, - закрыл тему Михаил Юревич.

Привлечет ли город нескольких заказчиков или остановится на одном – генеральном – еще предстоит решить, взвесив все плюсы и минусы в плане пользы для горожан. Однако для строителей в любом случае видится позитив.

Начало программе положит снос примерно 40 домов в Металлургическом районе. Новые здания будут построены в секторе, ограниченном улицами Сталеваров, Дегтярева, Мира и шоссе Металлургов. Жителям домов, подлежащих сносу, будет предоставлено новое, более комфортабельное жилье. Инфраструктура запланирована комплексная: в планах по развитию уже намечено строительство детских садов. По словам Михаила Юревича, столь масштабных проектов в Челябинске еще не было.

Собственный кусочек города

- А когда у нас под многоэтажки будут объявлены аукционы? Готово все? К концу года минимум 50 участков нужно успеть подготовить, – обратился мэр к заместителю по управлению имуществом и земельным отношениям Сергею Мануйлову.

- На этой неделе проведем аукцион на два участка, - сообщил Сергей Николаевич. – А на прошлой неделе мы рассматривали несколько площадок под индивидуальное строительство.

Частный сектор раскинется в границах хутора Миасского, поселка Градский прииск и 19-го микрорайона. В течение трех недель будет определена и четвертая площадка. Новшество в строительстве коснется, прежде всего, конечно, состоятельных челябинцев – земля в городе недешева. Передаваться же она будет в полную собственность, а не во временное владение. Однако цену заламывать никто не собирается. Ее будет определять управление архитектуры согласно кадастровой оценке и границ участка. Дороги, коммуникации город берет на себя – люди будут пользоваться всеми благами цивилизации.

Как рассказал Сергей Мануйлов, информация об аукционах будет совершенно открытой. Разместят ее на официальном сайте администрации Челябинска, в ссылке «Недвижимость», а также в газетах «Челябинский рабочий» и «Вечерний Челябинск». Приобрести землю сможет любой желающий. А желающих таких, оказывается, сотни. И это только тех, кто уже подал заявки.

— Надо дать возможность людям, которые имеют финансовые средства, строить дома, - сказал Михаил Юревич. — Конечно, малоэтажное строительство - не приоритет для Челябинска. Проблема нехватки объемов жилья будет решаться, прежде всего, за счет многоэтажного строительства, как и в любом мегаполисе. Но давайте вспомним, что было в 60-80 годы: массовое строительство маленьких, холодных садовых домиков. Вы представляете, какое огромное количество ресурсов потратила наша страна? И если бы тогда было принято решение, что эти домики можно сделать чуть-чуть больше, и теплыми, тогда половина семей жила бы сейчас в собственных домах. Вместо этого мы получили садовые кооперативы, однако подчас даже собственные фрукты-овощи нерентабельны, учитывая дорогой транспорт. Хорошо, что платную аренду отменили. При этом – я слышал – сейчас, говорят, можно садовые домики переделывать в жилые дома. К сожалению, говоря такие вещи, люди хотят выдать желаемое за действительное. Утеплить дом реально, хоть и дорого. Но провести коммуникации… Если бы это делали массово, тогда - да. А когда один садовод готов на это, а десять живущих рядом нет – уже неосуществимо. Коммуникации к одному дому не поведешь.

Кстати, подобные слухи – о подводе коммуникаций в садовые товарищества – уже посеяли нездоровый ажиотаж среди садоводов. В частности, в товариществе «Локомотив-2» люди скупают соседние участки, твердо веря слухам, что коммуникации к их домам подведут уже в скором времени. Однако официальные структуры брать на себя такую обузу не станут: людям придется все делать за свой счет. Причем счет далеко не копеечный.