15 июня 2006, : Автор: Елена Ильина

Губернатор признался в любви медикам

Губернатор области Петр Сумин вернулся из отпуска на две недели раньше, чтобы лично поздравить с профессиональным праздником южноуральских медиков. Именно так объяснил свое раннее возвращение в рабочий кабинет глава области, открывая торжественный прием по случаю Дня медицинского работника. Петр Иванович выглядел отдохнувшим и бодрым, был в прекрасном расположении духа, много шутил и охотно фотографировался с гостями-медиками. Поздравлял их с неподдельной теплотой в голосе и благодарил за тяжелый, но такой нужный труд.

Кроме губернатора в президиум торжественного собрания вошли главный федеральный инспектор по Челябинской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО Валерий Третьяков, председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш, первый вице-губернатор Андрей Косилов.

– Здоровье – это бесценный дар, - сказал Петр Сумин в своем выступлении, - и этот дар надо сохранять, поддерживать и укреплять, а для этого требуются большие затраты ваших сил – физических и душевных. На вас надеются, вам верят, без преувеличения, миллионы людей…

Губернатор признался, что к большому докладу не готовился и делать его не собирался. Однако некоторые цифры все-таки привел. По словам Сумина, область сегодня работает хорошо, селяне безупречно завершили посевную, а рост промышленного производства составил 106,7 процента – эта цифра значительно превосходит средний показатель по России. Все это дает возможность вкладывать средства в развитие медицины.

- Национальный проект «Здравоохранение» был разработан не случайно, - подчеркнул Петр Сумин. – Ведь главная стратегическая задача – сбережение здоровья нации, повышение рождаемости, увеличение средней продолжительности жизни населения, формирование идеала здорового образа жизни. В свете этих задач особое значение приобретает работа в регионах. Наша область особая: высокая плотность населения в городах, применение устаревшего экологического оборудования на многих предприятиях, последствия радиационных аварий, произошедших в середине прошлого века, - все это говорит о том, что нам экономить на медицине нельзя. Сегодня мы должны укреплять всю систему здравоохранения области – от крупных медицинских центров до сельских фельдшерско-акушерских пунктов.

Губернатор сообщил, что с 2000 года расходы на медицину в области возросли в три раза. В этом году на нужды южноуральского здравоохранения дополнительно направлен один млрд. рублей. В области появятся десять новых травматологических центров, 12 пунктов скорой помощи, а автомобильный парк экстренной службы пополнят 200 новых машин.

- Большая работа ведется по обновлению 1-й областной больницы, - сообщил Петр Сумин. - На ее ремонт и приобретение нового оборудования направлены десятки миллионов рублей, ведь это главная больница области. Но и каждая – должна быть такой же. Строится детская областная больница, мы не будем жалеть на нее денег. Открыта детская поликлиника в Миассе, которая простояла 16 лет, построен роддом в Златоусте, вкладываются деньги в развитие областного центра по лечению больных СПИДом, областного детского онкологического центра. Мы готовы создать в нашей области федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии – у наших специалистов огромный опыт в этой области. В текущем году на укрепление этой сферы направлено 200 миллионов рублей. Число операций на сердце, сделанных в нашей области, возросло в три раза.
Губернатор отметил также, что выросла и зарплата медицинских работников: денежную прибавку уже получили работники участковой службы, а в следующем году настанет очередь сотрудников скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов.

Вкладываются деньги и в профилактику заболеваний, формирование идеала здорового образа жизни. В прошлом году на развитие физкультуры и спорта в области направлено 1,5 млрд. рублей. По сообщению Петра Сумина, одна из главных сегодняшних задач властей и медиков – увеличение к 2010 году средней продолжительности жизни южноуральцев до 70 лет.

Лучших представителей южноуральской медицины поздравил и председатель ЗСО Владимир Мякуш – от имени всех депутатов. Мякуш выразил уверенность, что в нашей области нацпроект «Здравоохранение» будет непременно реализован – иначе быть не может, когда в медицине работают столь достойные люди.
Сто лучших работников южноуральской медицины получили премии в размере 20 тысяч рублей. Владимир Мякуш и Петр Сумин вручили гостям дипломы лауреатов губернаторской премии и букеты цветов. Встреча завершилась праздничным фуршетом.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск