1 ноября 2007, Автор: Елена ИЛЬИНА

Миллиарды спасут от аварий?

Миллиарды спасут от аварий?

Вчера в Озерске с рабочим визитом побывал Сергей Кириенко. Как сообщают в пресс-службе ведомства, глава Росатома намеревался посмотреть, как реализуются ключевые проекты на ПО «Маяк». Визит Кириенко, по его собственному утверждению, был вовсе не связан с недавней аварией на комбинате. Однако без разговора о ЧП дело не обошлось. Действительно ли оно настолько «невинно»?

Насущные вопросы

Напомним, проектов, о которых шла речь на совещании с участием губернатора Петра Сумина и полпреда президента в УрФО Петра Латышева, три. Это введение в эксплуатацию печи по остекловыванию высокоактивных отходов, создание системы гидрологического мониторинга, в том числе, в районе озера Карачай, где хранятся радиоактивные отходы, и, наконец, укрепление плотины Теченского каскада водоемов.

По словам Кириенко, работы, ранее запланированные по последнему пункту, будут окончательно завершены к 1 декабря нынешнего года, а реконструированная плотина получит первую категорию надежности.

Теперь речь идет об окончании строительства очистных сооружений общесплавной канализации, которые должны предохранять каскад от загрязнения отходами. В проект вложено свыше миллиарда рублей. Согласно первоначальному плану первая очередь сооружений должна быть сдана в эксплуатацию в середине 2009 года, а сброс воды необходимо начать до конца 2009 года. Однако уже сейчас работы ведутся с опережением графика на полгода, но при этом требуют увеличения финансирования.

Деньги на безопасность

Кстати, о финансировании. Кириенко отметил, что «Маяку» в ближайшее время дополнительно выделят около 19 млрд. рублей на обеспечение безопасности. Правда, когда это будет, в точности сказано не было.

Особое звучание заявление о дополнительных деньгах приобретает в свете последней аварии на комбинате. Напомним, 25 октября здесь произошла утечка жидких среднеактивных отходов при их штатной транспортировке с химико-металлургического завода на радиохимический. Загрязненный участок дезактивировали. По официальным данным, никто не пострадал и радиационная обстановка осталась в пределах нормы. Предприятие продолжило работу в штатном режиме.

Позже прокурорская проверка показала, что причиной ЧП явились грубые нарушения требований безопасности. Как прокомментировал глава Росатома, «инцидент на «Маяке» был связан с ошибкой персонала. Комиссия определит виновных. Они понесут соответствующее наказание. Все последствия были немедленно устранены».

Латаем дыры

Экологи от общественности сравнивают недавнюю аварию на комбинате с аналогичным ЧП в июне, когда официальные лица «Маяка» уверяли вышестоящее руководство, что все под контролем, ничего особенного не произошло, однако вскоре за этим последовала череда увольнений вплоть до генерального директора предприятия. По мнению председателя «Движения за ядерную безопасность» Натальи Мироновой, этот факт свидетельствует о том, что инцидент оказался гораздо серьезнее, чем это было преподнесено Кириенко и СМИ.

«Маяк» остается чрезмерно закрытым и фактически невозможно разобраться, что там происходит в действительности, - говорит эколог. - Например, почему радиоактивные отходы перевозят в цистернах, если есть пневмоимпульсный способ? Выделение огромной суммы на обеспечение мер по безопасности лишь подтверждает предположение, что не все так гладко.

Хочется думать, что с помощью этих денег удастся искоренить опасность аварий вовсе. Возможно ли это?

- Существует план экологических или, скорее, квазиэкологических мероприятий, - который раньше тщательно скрывали, - поделилась с «Полит74» Наталья Миронова. - По сути это латание старых дыр, которых с каждым годом становится все больше. Поэтому решения должны быть принципиально другими. Это зависит в первую очередь от руководства, которое должно предъявить новое видение проблем и способов их решения. А между тем снова получено разрешение на эксплуатацию тех заводов, где происходили аварии. Значит, и возможность дальнейших ЧП не исключена.

- Запланированные экологические мероприятия Росатома направлены на решение старых проблем, - поддерживает коллегу руководитель озерской общественной организации «Планета надежд» Надежда Кутепова. - Сейчас строятся две новых печи по остекловыванию отходов – на предприятии хранятся не только старые отходы, но и образуются новые. Строятся завод по цементированию среднеактивных отходов, которые сейчас сбрасываются в Карачай, и хранилище. В 2009 году будет сооружена общесплавная канализация на Тече. Наверное, этих мер достаточно, чтобы обеспечить стабильность. Но дополнительные деньги, скорее всего, будут тратиться не на предотвращение катастроф, а на реализацию глобальных идей Росатома.

Сигнал опасности

На встрече с общественниками Сергей Кириенко заверил, что на «Маяке» разработают регламенты контроля погрузки отходов, а конструкция цистерн, в которых перевозят отходы, будет изменена таким образом, чтобы утечка была невозможна даже при нарушении норм безопасности.

Стало быть, избежать нарушений нельзя? Человеческий фактор со счетов не сбросишь – он имел место в обоих последних ЧП на комбинате. А миллиардов он не требует.

Два года назад активисты «Планеты надежд», опираясь на мировую практику, предлагали Сергею Кириенко и Виталию Садовникову создать на предприятии так называемый внутренний телефон доверия, куда любой сотрудник мог бы позвонить и анонимно сообщить руководству о каких-либо поломках или нарушениях технологий. Анонимно – потому что в атомной отрасли, по наблюдениям Надежды Кутеповой, подчиненный зачастую настолько боится начальства, что предпочитает скрыть опасное недоразумение, зная, что, сообщив о нем, обязательно окажется виноватым даже без вины. Предложение «Планеты надежд» сводилось к тому, чтобы сотрудник мог предупредить об опасности, не боясь быть наказанным или лишенным премии.

Глас экологов был услышан. Однако вскоре, как выяснилось, «телефон доверия» превратился в орудие анонимных ябед: сотрудники стали попросту жаловаться друг на друга. Общественники пытались убедить руководство предприятия в том, что людям надо попросту разъяснить правила и провести что-то вроде семинара или воспитательной беседы, но наверху предпочли отказаться от затеи вовсе.

Тем не менее, экологи по-прежнему считают, что против «человеческого фактора» имеется только одно средство – повышать ответственность и производственную культуру сотрудников опасного производства. Ведь и в 1957-м кто-то не заметил угрозы катастрофы или умолчал о ней...