25 октября 2007, Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Последний удар по азарту?

Последний удар по азарту?

Казалось бы, лишенная азарта и одноруких бандитов жизнь вот-вот придет на трудовую южноуральскую землю. Однако реальное положение дел показывает, что места, где игроманам удается удовлетворить порочную страсть, не исчезли с городских карт. Хитроумные владельцы злачных заведений придумали множество уловок, обходя закон. А он, как выясняется, слишком мягок. Милиция приводит положительный опыт Чечни в борьбе с игровыми автоматами. А депутатам ЗСО придется выходить в ночь, чтобы застукать нарушителей. Куда собрался Владимир Мякуш?

Напомним, Закон Челябинской области «О запрете деятельности залов игровых автоматов на территории Челябинской области» №145-ЗО был принят 30 мая этого года. Большинство владельцев залов игровых автоматов оказались вполне законопослушными гражданами и до 1 июля, как предписывалось, свернули свой бизнес. Но, как обычно бывает, таковыми оказались не все.

Ряд предпринимателей не пожелали расстаться с золотой жилой, для развития которой не нужно прилагать умственных и физических усилий, а требуется лишь определенное количество нездоровых людей. Из числа таких несогласных и сложился своеобразный комитет за «права» игорного бизнеса. Деятельность свою они демонстративно не прекратили, заявив, что буду искать правды в суде.

От имени пяти обществ с ограниченной ответственностью - «Игровой центр», «Азарт», «Молис», «Невада-Челябинск» и «Фаворит» - были поданы исковые заявления. В частности, они требовали признать противоречащей федеральному законодательству статью 1 Закона, в соответствии с которой деятельность залов игровых автоматов на территории Челябинской области запрещалась с 1 июля 2007 года.

Тем не менее, Челябинский областной суд не нашел в региональном законе противоречий с федеральным законодательством и 23 июля отказал заявителям в удовлетворении требований. Тогда обиженные владельцы игровых залов бросились жаловаться в высшую инстанцию. Однако и в Верховном суде России Фемида оказалась к ним безжалостной, оставив решение Челябинского областного суда без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Вот они – фанфары и в воздух чепчики… Но ликование испарилось уже при общении с правоохранительными органами, поведавшими об истинном положении дел.

Как рассказал начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Челябинску Сергей Протасов, от прежних четырех сотен игровых залов сегодня в областном центре осталось примерно три десятка. Их владельцам региональный закон до сих пор не указ, несмотря на значительное увеличение штрафов. Они и это стараются обойти. Одна из уловок – переоформление зала на физическое лицо и, как следствие, уменьшение штрафа. Разница в цифрах очевидная. Для юридического лица сумма штрафа составляет один миллион рублей, а для физического – пять тысяч. Эти копейки для злачных дельцов «отбить» не проблема.

Кроме того, владельцы стали маскировать свои заведения. Вызывающая демонстративность исчезла – вывески с большинства залов убрали. По словам Сергея Протасова, милиция продолжает проверки, выписывает протоколы нарушителям и направляет их в суд. За последнее время материалы по четырем игровым залам попали в районные суды. Проверке подверглись зал (без названия), расположенный на привокзальной площади по улице Свободы, безымянный зал на Кировке, «Клуб игровых автоматов» по Комсомольскому проспекту 62 и зал «Адмирал», расположенный в павильоне на остановке общественного транспорта также по Комсомольскому проспекту. О вынесенных судебных решениях пока ничего неизвестно.

Между тем злачная жизнь худо-бедно, но продолжается. Чтобы в этом убедиться, редакция Полит74 решила позвонить по одному из телефонов, указанных в рубрике «Игровые залы» «Желтых страниц».

Повезло с первого же раза. Приятный мужской голос, назвавшийся ООО «Мегатрон», на просьбу прокомментировать вежливый отказ Верховного суда удивленно сказал, что он даже не знает сути вопроса. И с готовностью подтвердил, что они как работали, так и работают. Все три зала, как и раньше.

А буквально несколько дней назад сотрудники агентства имели счастье наблюдать, как в расположенный по соседству зал «РИО» крепкие ребята заносили новые стулья. Что тут скажешь. Все для удобства посетителей. Бизнес обновляется и развивается.

Чтобы полностью зачистить область от залов, нужен более жесткий закон, который бы предусматривал конфискацию имущества залов, считает Сергей Протасов. То есть пришедшая с проверкой милиция опечатывала бы работающий зал, отправляла материалы в суд, который в свою очередь принимал бы решение о закрытии заведения, а не о сумме налагаемого штрафа. Именно такими мерами удалось полностью очистить от одноруких бандитов Чечню.

Кстати, сегодня же вопрос о залах игровых автоматов в очередной раз был поднят и на заседании Законодательного собрания области. Поводом послужил проект «О внесении изменений в статьи 28 и 29 закона «Об административных правонарушениях». Вносимые поправки касаются полномочий административных комиссий, которые и будут рассматривать дела, касающиеся административных правонарушений, в том числе нарушений закона об игорном бизнесе. Депутаты приняли его в первом чтении. Спикер ЗСО Владимир Мякуш заострил на этом вопросе особое внимание:

- Недавно к нам обратилась жительница Челябинской области, которая пожаловалась, что закон не выполняется. Она рассказала, что залы продолжают функционировать с 12 ночи и до 5 утра. С ее сыном произошла трагедия. Административные комиссии должны начать работу по рассмотрению подобных дел с 1 января 2008 года. А до этого депутатам нужно проверить на местах соблюдение закона и выходить туда именно в ночное время.

Владимир Мякуш заверил журналистов, что он тоже проверит работу игровых залов ночью на своей территории. Сказал, что уже знает, куда зайдет в первую очередь, правда, точный адрес не указал. Кроме того, в скором времени в заксобрании возобновит работу горячая линия, посвященная этой проблеме.

Вразумил ли владельцев залов Верховный суд, скоро станет ясно. Как пояснила пресс-секретарь областного суда Елена Вериго, заявители могут обратиться и в третью надзорную инстанцию. Это крайне редкий случай, но теоретически он возможен.

Кто из пяти активных ООО продолжит ломиться в закрытую законодательством дверь?