12 октября 2007, Автор: Наталья ТАРНАКИНА

За «неуд» с работы не уволят

За «неуд» с работы не уволят

Такое в Челябинске случилось впервые. За парты сели чиновники городского управления образования. 75 человек писали под диктовку учителей текст в 300 слов. Уже через полчаса специалисты приступили к проверке, ее результаты будут известны только в понедельник. Кстати, чиновникам «двойки» и «пятерки» все-таки решили не ставить – текст-то выбрали школьный, а систему оценок студенческую «зачет-незачет». Что же грозит не справившимся с заданием?

Почти школьное волнение терзало взрослых мужчин и женщин перед входом в классы. Да и сосредоточиться под вспышками фотокамер не так-то просто. Прослушав текст под названием «Трудоголики», участники эксперимента шепотом оценили его полезность для начальников.

Идея проведения необычного диктанта принадлежит начальнику городского управления образования Александру Кузнецову. По его словам, на подпись часто приносят документы, в которых много пунктуационных и грамматических ошибок, поэтому он и решил проверить знания русского языка у подчиненных.

- По сложности предложенный текст соответствует тем текстам, что мы даем выпускникам средних школ, - прокомментировала эксперимент Татьяна Соловьева, старший преподаватель кафедры общественных и гуманитарных дисциплин института переподготовки и повышения квалификации работников системы образования. – Однако, он достаточно сложный по содержанию, там много подводных камней. Для чиновников это будет хорошим опытом, так как каждый культурный человек в наше время должен владеть нормами грамотного письма. А за ним стоит и грамотная речь.

По мнению Татьяны Васильевны, подобные диктанты стоит включать в аттестацию при приеме на работу или во время повышения квалификации. Кстати, подобные опыты в мире и в России уже есть. В Татарстане проводят ежегодные экзамены по родному языку для чиновников мэрии Казани. Госслужащих Казахстана то и дело посещает с выборочными проверками управление по развитию языков. Летом прошлого года кабинет министров Украины создал аттестационные комиссии для проверки знания государственного языка.

В Челябинске такой диктант – первый опыт. «Неуд» поставят тем, кто сделал в тексте более пяти ошибок. Однако публично двоечников наказывать не будут. Оценки узнают лишь начальники районных управлений образования, родителей «двоечников» вызывать тоже не будут и с работы виновников ошибок тоже не уволят. «Прогульщики» смогут диктант переписать. Так, вице-мэр Челябинска Олег Грачев не оставил горячего желания проверить свои знания, но сегодня его задержали дела.

В роли специалиста по проверке диктантов кроме Татьяны Васильевны выступила Ирина Карташева, декан факультета филологии Челябинского государственного университета. Первые проверенные ею работы написаны на твердые «четверки».

- Это уровень 11 класса средней школы, - пояснила Ирина Юрьевна.

По словам Анатолия Гостева, директора лицея №11, в котором и проводился необычный экзамен, слабое место чиновников – пунктуация.

- А еще окончания падежей и склонения, - добавил Александр Кузнецов, начальник Управления образования администрации Челябинска. – Но этот текст оказался не таким уж сложным. В одном месте я раздумывал над запятой, в другом – поставить или нет тире.

В школьном аттестате у Александра Игоревича было две «четверки» – по русскому языку и литературе. По его словам, ошибок в официальных документах чиновников не много, но каждая вызывает беспокойство и всегда стоит стремиться к идеалу. Планы на будущее Александр Игоревич не озвучил, возможно, чиновникам предстоят еще какие-нибудь тесты. На вопрос, будут ли проводиться подобные мероприятия в других управлениях, Александр Кузнецов ответил, что диктант может быть и не каждому специалисту нужен. Например, в управлении экономики было бы полезно провести контрольную по математике.