15 августа 2007, Автор: Ольга ТИТОВА

А глаза добрые-добрые

А глаза добрые-добрые

Обаяние мошенников – их главное оружие. С помощью логики можно объяснить любой механизм обмана, гораздо сложнее не попасться в ловушку. 29-летний челябинец – назовем его Анатолием – попытался дважды продать свою комнату в Металлургическом районе и даже умудрился обмануть риэлтора одного из крупнейших в Челябинске агентств недвижимости. Случай уникальный в своем роде, так как мошенники предпочитают «заключать сделки» без посредников: неопытного покупателя проще обмануть. Чтобы вернуть 17 тысяч рублей, риэлтор была вынуждена обратиться в мировой суд Ленинского района. Вчера было назначено первое слушание по данному делу.

Невезучий

Однако встреча истца с ответчиком так и не состоялась. Анатолий, как и следовало ожидать, в суд не явился, а мобильный телефон выключил. Встречу судья перенесла на 30 августа.
Анатолий, по свидетельствам всех обманутых им людей, очень обаятельный молодой человек. К тому же он умеет вызывать жалость к себе, чем бессовестно и пользуется. Нашему риэлтору он рассказал душещипательную историю своей нелегкой жизни.

Анатолий женат, у него двое детей. Супруга в настоящее время занимается воспитанием малолетних отпрысков, так что заботиться о материальном благополучии семьи приходится ему одному. К тому же с работой не повезло. Устроиться официально ему нигде не удается, рассчитывает лишь на случайные заработки.

Расписав эту легенду в красках, Анатолий попросил выдать ему аванс за комнату – 17 тысяч рублей, которые, как он объяснил, требовались на оплату долга за коммунальные услуги. Особых причин для отказа не было, тем более, что условия продажи комнаты и продавца, и покупателя устраивали. Деньги Анатолий получил.

«Темная» история

Механизм по оформлению сделки был запущен, однако вскоре его пришлось прервать. В регистрационной палате выяснилось, что комната находится под арестом и не может быть продана. История ее «темная». Однажды Анатолий уже продал комнату за 180 тысяч рублей. Несостоявшийся покупатель сполна заплатила за приобретение, но так и не смогла оформить имущество в собственность.

Когда женщина потребовала деньги назад, услышала очередную печальную историю о том, что деньги имеют неприятную особенность быстро улетучиваться. Через суд покупательница добилась наложения ареста на комнату и теперь пытается вернуть свои деньги обратно. Впрочем, надежда на положительный исход дела очень слабая.

Мошенник с «чистой» совестью

Всем понятно, что Анатолий – обыкновенный мошенник. Кстати, недавно в одной из газет он снова опубликовал объявление о продаже злополучной комнаты. Но доказать юридически это очень сложно. Главным признаком мошенничества закон называет преступный умысел, который в данном случае вроде как и отсутствует.

Анатолий великолепно разбирается в российских законах. Он избрал для себя юридически грамотную позицию: формально деньги возвращать не отказывается, но и долги не отдает, объясняя это своим «бедственным» положением. По этой причине истцам было отказано в возбуждении дела по факту мошенничества.