30 января 2007, Автор: Ольга ТИТОВА

Почем фунт льготы?

Почем фунт льготы?

2005 год внес смуту в ряды льготников. Федеральный закон о монетизации вызвал массу споров, спровоцировал пикеты и дал пищу для размышлений несметному числу журналистов, но по факту стал прививкой государства против устаревшего заблуждения: в нашей стране медицина бесплатная. Увы, даже за даровые услуги кому-то все-таки приходится платить.

Шило на мыло

Что «вакцина» начала действовать, можно понять, если подвести итоги прошедшего года. Так, в 2006-м 45,3 процента федеральных льготников Челябинской области предпочли денежную компенсацию.

В этом году отказались от полного набора социальных услуг уже 49,7 процента. 6 286 человек, то есть 2,1 процента, решили заменить положенные им лекарства и санаторно-курортное лечение на деньги.

Всего в Челябинской области проживает 292 тыс. 280 федеральных льготников. Это инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, Почетные доноры России и другие категории.

Объясняя свое решение, люди приводят разные аргументы. Отделение Пенсионного фонда РФ по Челябинской области сформулировало главные причины.

Во-первых, перечень лекарственных средств для федеральных льготников многих не устраивает, поскольку не содержит требуемых препаратов. А с 1 ноября 2006 года список еще и сократился на 50 пунктов.

Во-вторых, люди устают от длинных очередей, которые необходимо выстоять, чтобы получить рецепт. В-третьих, выстраданный рецепт еще нужно отоварить, но аптеки не всегда к этому готовы. Наконец, некоторые льготники в положенных лекарствах просто не нуждаются.

Массовые обращения ожидаются

Ровно неделю назад, 24 января, вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев заявил о необходимости ужесточать контроль над массовой продажей лекарств. Для нас с вами это означает, что к врачам придется обращаться чаще.

Многие препараты, которые до сих пор находятся в свободной продаже, можно будет приобрести только по рецепту. К ним относятся, например, средства для профилактики и лечения простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, снотворные и все спиртосодержащие препараты.

Вряд ли население с восторгом примет это известие. Но администрацию Челябинска, например, сейчас больше всего волнуют возможные недовольства другого рода.

На последнем аппаратном совещании главы города вице-мэр, начальник управления здравоохранения Виталий Тесленко сообщил неприятную новость: «В четвертом квартале 2006 года правительство России сократило отпуск средств для федеральных льготников, было отпущено за этот период всего 76 миллионов рублей».

При этом только за три последние месяца 2006 года федеральные льготники, проживающие в Челябинске, потребили медикаментов на 113 миллионов рублей. В целом за год эта сумма составила больше 756 миллионов.

Для сравнения: федеральные льготники Челябинской области в прошлом году отоварили рецептов на 1 млрд. 514 млн. 900 тысяч рублей. В 2007-м Южный Урал получит только 692,4 млн. рублей, сообщила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Челябинской области. Сумма утверждена правительством России и обжалованию не подлежит.

Чего ждать в этих условиях? Виталий Ремович опасается худшего: «Будут массовые обращения граждан. Ситуация по другим городам аналогичная. В сибирском регионе уже столкнулись с этой проблемой. Могу сказать, что с нашими муниципальными аптеками федеральные поставщики сейчас рассчитываются за июнь прошлого года».

Красноярский край нашел решение этой проблемы. Местным властям ничего не оставалось, как выделить дополнительные средства из регионального бюджета. Софинансировать льготные лекарства им придется и в нынешнем году. Челябинская мэрия предлагает объединить муниципальные аптеки в одну сеть и снизить цены на лекарства путем единого закупа.