22 декабря 2006, Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Верблюд Егор и бриллиантовый триколор

Верблюд Егор и бриллиантовый триколор

В Краеведческом музее открылась выставка подарков губернатору Челябинской области Петру Сумину «10 лет вместе. Люди и события». Все, что надарили Петру Ивановичу за десять лет губернаторства – здесь. Хрусталь и ковры ручной работы, драгоценные камни, национальные наряды, уникальное оружие… Все это долго хранилось в загашниках областного правительства и дома у губернатора. Один подарок даже успел заматереть и подрасти… А сегодня в музей привезут последний экспонат: хрустального орла от президента.

И подарок - юбиляр

Верблюжонок Егор, подаренный Петру Сумину несколько лет назад акимом Костанайской области Умерзаком Шулеевым, теперь стал огромным и гордым. Когда-то он еле держался на тоненьких ножках, теперь же с высоты своего двухметрового роста важно поглядывал на свиту и журналистов, встречающих губернатора. Его привезли из зоопарка в Краеведческий музей как дополнение к выставке. Правда, в зал во избежание некоторых недоразумений заводить не стали. Егор встречал своего хозяина на крыльце музея.

- Какой молодец! Красавец! – Восхитился губернатор. – Сколько ему лет?

Оказалось, верблюд – юбиляр. Ему столько же лет, сколько губернатор находится у руля власти – десять.

- Молодой. А есть в зоопарке еще верблюды? – Поинтересовался Петр Сумин.

Сопровождавшая Егора Галина Тютина, директор Челябинского зоопарка, ответила, что у Егора есть подружка. Следовательно, скоро будет и потомство. Также Галина Алексеевна рассказала, что все эти годы Егор себя прекрасно чувствует. Не боится ни жары, ни холода, даже в домик свой почти не заходит.

- Правильно, что ему делать в домике, - поддержал Егора Петр Иванович. – Вон у него чуб какой. И шерсть богатая. Горбы раньше лежали, а теперь…

Тут Петр Сумин заметил министра образования Владимира Садырина, по-молодецки скинувшего верхнюю одежду и щеголяющего в одном костюме на восьмиградусном морозе.

- Володь, ты чего раздетый бегаешь? – Озаботился губернатор.

- Я, Петр Иванович, фотографирую…

Жизнь на фото

Работники музея постарались создать по максимуму эстетическую атмосферу. Великолепные фотографии на стенах, сияющие витрины с экспонатами, скрипичные этюды… Петра Сумина встретил директор музея Владимир Богдановский, он же и провел экскурсию для губернатора.

Фото-экспозиция выставки представлена в двух частях: черно-белые фотографии рассказывают о периоде перестройки, цветные – о начале XXI века. Все снимки вызвали у Петра Ивановича живой интерес. Каждый – часть истории, напоминание о светлых или трагических мгновениях: Ашинская трагедия, дефолт 90-х и очереди на рынках за алкоголем и продуктами, поднятие флага Российской Федерации в 1991 году, смена вывески «Областной комитет КПСС» на «Совет народных депутатов», похороны первого погибшего в Чечне…

Фотография рабочих, меняющих железнодорожное полотно, даже побудила Евгения Редина, зампреда ЗСО, и Валерия Панова, председателя «ПромАсса» подискутировать на тему, какие рельсы лучше.

Фотография из Картинной галереи зарядила губернатора и сопровождающих позитивом, как говорится, на все сто. Кадр на самом деле замечательный: на первом плане стоит охранник с просветленным лицом, а «Даная», висящая у него за спиной, как будто взывает к нему…

Челябинским фотографам удалось запечатлеть действительно уникальные моменты истории Челябинской области. Фото-выставку Петр Сумин оценил высоко. Оценку фотографы в лице руководителя Челябинского фотоклуба, собкора ИТАР-ТАСС Евгения Ткаченко восприняли как «заряд на будущее».

Флажок не разглядели

Многообразие полученных за десять лет подарков, кажется, удивило даже самого губернатора. Несмотря на то, что отдельные дары постоянно находятся у Петра Ивановича на глазах - дома или в кабинете. Некоторые, правда, до недавнего времени хранились в закромах областного правительства.

- Про многие подарки я даже забыл, - признался губернатор. - Как будто впервые их вижу. Все дороги. Не потому, что много стоят, а потому, что подарены от души. Здесь нет только одного подарка – хрустального орла от президента.

Впрочем, орел уже сегодня появился среди экспонатов. После закрытия выставки все ценности «переедут» в создаваемый музей резиденции.

Как рассказала «Полит74» Светлана Судья, заведующая отделом истории края, все выставленные подарки сотрудники музея отбирали сами, лишь некоторые доставили работники правительства. Выбирать подарки помогал заведующий протоколом Константин Бочкарев. Именно он обратил внимание музейщиков на неприметный с первого взгляда российский флажок, оформленный белыми, красными и голубыми камешками. Оказалось, что камешки – самые настоящие бриллианты.

Домик для губернатора

Музейные работники указали не всех дарителей. Как сказала Светлана Судья, из этических соображений.

- Мы специально подарки не оценивали, но среди них есть действительно дорогие экспонаты, - рассказывает Светлана Петровна. – Например, президент США не может лично пользоваться подарками, если они стоят дороже 50 долларов. Эта же норма действует в отношении нашего президента. Наверное, губернатора тоже.

Судя по выставке, большей популярностью у дарителей пользуется оружие: настоящая казацкая шашка, Кизлярская сабля, два меча в японском стиле – один сувенирный, а другой – самурайский – самый настоящий, суперострый. И охотничьи ружья, одно из которых с оптическим прицелом, со Златоустовской гравюрой на прикладе. Кстати, в «охотничьей» витрине лежит и весьма ценная книга - «Охотничье оружие мира». Кожаный переплет, золотой абрис… Вот только вовнутрь заглянуть музейные работники не смогли: пряжка, закрывающая страницы, открываться не захотела.

За десять лет губернатору надарили множество икон - от современных до старинных. Одна из икон - Богоматерь с предстоящими – по мнению Светланы Судьи, явно часть иконостаса.

Дарили Петру Ивановичу и… одежду. Конечно, на людях в национальных костюмах не появишься, но в качестве коллекции наряды весьма интересны. Также в одной из витрин красуется настоящая кавказская бурка из валяной шерсти. Бурке не страшны ни морозы, ни снег, ни дождь – она совершенно не продуваемая и не промокаемая, как домик.

Свидетельство нарастающей мощи Южного Урала – сноп в советском духе, подаренный губернатору сельчанами в 2005 году на сельскохозяйственной выставке-ярмарке «Агро-2005». А также смешной, тяжеленный бидон – память об уникальной буренке-рекордсменке, давшей за год больше трех тонн молока.

А вот на ленинградский фарфор – дань назидательности - среди первых посетителей выставки мало кто обратил внимание. Подумаешь, стоят разукрашенные в красно-оранжевые тона кружечки… у кого таких дома нет? Между тем, надписи на кружках не только остроумны, но и весьма содержательны:

«Кипят, бурлят города и столицы,

На деревне жизнь тоже неплоха.

Но кончается лафа без частных инвестиций

В реформу ЖКХ».

Или вот:

Избавься от дряхлых законов пут!

Можно смело забыть про реформу,

Если не взяться сейчас и тут

Править законодательную платформу».