20 февраля 2008, Автор: По материалам СМИ

Новая трактовка смысла, а точнее – истинной мишени «картофельной аферы» в Челябинске, озвученная на днях Ура.ру, дает ответы на многие вопросы, казавшиеся до сего момента необъяснимыми

Напомним, речь идет об изъятых полтора года назад из строительного оборота более 780 гектаров земель на северо-западе города по причине имущественных претензий на них Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Пока муниципалитет боролся за возврат территорий, никто не сомневался в том, что афера имеет политическую подоплеку и направлена прежде всего на подрыв авторитета действующего главы города Михаила Юревича. Однако, по версии, выдвинутой экспертами федерального канала ura.ru, «картофельная афера» на самом деле является частью масштабного заговора, мишенью которого был первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

В пользу этой трактовки свидетельствуют некоторые факты, которые в свете открывшихся догадок теперь находят свое логическое объяснение. Так, ЮУНИИПОК заявил о своих правах на муниципальные земли полтора года назад. Тогда регистрация земель в пользу института и заморозка строительства в Челябинске казалась полной неожиданностью. Но теперь, похоже, все встает на свои места – ведь именно в тот момент в Москве начал решаться вопрос о будущем преемнике главы государства. И именно тогда под возможного кандидата в президенты по всей стране закладывались «социальные мины». Как судачит Ура.ру «силовики во власти» развернули по всей стране деятельность, направленную на срыв национальных проектов.

Эта трактовка происходящего объясняет и тот факт, что подобные челябинскому земельные конфликты возникли почти во всех крупных городах России. И везде «за аферами возникали фигуры в мундирах». При этом расчет на то, что внешне изъятие перспективных земель из строительного оборота в городах выглядит как внутреннее дело и до поры до времени сор не выносится из избы, оказался верным. Главы городов, уверенные, что аресты земель – это либо заговор против них, либо банальное желание «набить карман» на нацпроектах, - ломали голову, где строить, чтобы не ударить в грязь лицом. И лишь спустя время решились в открытую заявить о возникших земельных проблемах. В частности, этот вопрос поднимался в числе главных на заседании Ассоциации городов Урала, а позже и на муниципальных съездах уже в Москве.

Если говорить о Челябинске, есть еще одна бросающаяся в глаза странность. Неоднократные решения судов разных инстанций в пользу муниципалитета и безапелляционные доказательства до сих пор не сдвинули «картофельный воз» с места. Ведь казалось, были предприняты все возможные меры – в известность поставили даже президента страны... А ларчик, как оказалось, открывался просто. Каждый процесс имеет свою инерцию.