27 мая 2014, 11:34 Автор: 

Нескучная неделя № 13

На Южном Урале клещи мутировали и разносят новые виды вирусов? Челябинский метеорит раскроет секреты спасения планеты от космических угроз? Почему сотрудники ДПС устроили стрельбы прямо в центре Копейска? Обо всем этом читайте в очередном выпуске «Нескучной недели».

Может, Путин вам еще и лампочку вкрутит?

27-05-2014-4.jpg

На заседании правительства области первый заместитель главы Златоустовского городского округа Роман Болотов отчитался об исполнении поручения Президента России по обращению гражданина А. Мерешкина

Как сообщил Болотов, в Златоусте по адресу: проспект Профсоюзов, д. 6, в муниципалитете были проведены следующие работы: «Установили карусель, качалку, качели, песочницу и игровой комплекс. На детской площадке установили дополнительные элементы на сумму 75 тысяч рублей: ограждение, урны, скамейки, качели-диван и горку. Во дворе соорудили клумбы, на которых высадили цветы».

Остается только порадоваться за златоустовскую детвору. Но есть в этой истории ключевой момент - для того, чтобы получить все эти «блага цивилизации», житель Златоуста несколько месяцев переписывался с различными инстанциями, вплоть до администрации президента. Письмо Владимиру Путину он отправил еще прошлым летом.

Председатель правительства области Сергей Комяков был возмущен ситуацией: «Дважды потребовалось вмешательство администрации президента, чтобы во дворе Златоуста появились объекты малой формы. Организуйте свою работу так, чтобы граждане не писали президенту! Обустройство двора - это дело управляющей компании и жильцов».

Небесный рикошет

Исследователи Новосибирского университета и ученые из Японии выяснили, что траектория челябинского метеорита резко изменилась в результате крупного столкновения в космосе примерно 290 миллионов лет назад. Столкновение изменило траекторию отколовшегося куска астероида, которая в конце концов привела его 15 февраля прошлого года в атмосферу Южного Урала.

Несмотря на то что звездное ДТП произошло миллионы лет назад, ученые сумели представить доказательства сильного столкновения двух астероидов. «Мы тщательно изучили несколько фрагментов метеорита и нашли четкие доказательства сильного удара, - пишут авторы статьи. - В частности, об этом свидетельствуют частицы минерала жадеита, которые образуются при высоких температурах и сильном давлении».

Новые научные данные помогут экспертам продвинуться в решении вопросов изменения траектории полета астероидов. Сегодня это одна из самых интересных и динамично развивающихся областей баллистики.

Система защиты от метеоритов может появиться в России к 2030 году - об этом на конференции по проблемам астероидно-кометной опасности 22 мая сообщил директор Института астрономии РАН Борис Шустов. Он отметил, что опасные метеориты нужно обнаруживать хотя бы за месяц, чтобы военные могли противодействовать космической атаке.

Стрельба по колесам

27-05-2014-5.jpg

Горячее воскресенье выдалось для копейских полицейских. Чтобы остановить пьяного хулигана за рулем, сотруднику Госавто-инспекции пришлось применить табельное оружие и стрелять по колесам.

Погоня за неадекватным водителем началась после сигнала на пульт радиостанции. В ГИБДД получили сообщение, что по улице Кузнецова в Копейске движется автомобиль BAW, водитель которого постоянно выезжает на встречку. Полицейские начали преследование иномарки. Несмотря на требования остановиться, водитель грубо нарушал правила и создавал реальную угрозу жизни и здоровью граждан. В итоге автоинспектору пришлось применить оружие. В соответствии с законом «О полиции» он произвел один выстрел в воздух и несколько - по колесам. Нарушителем оказался 18-летний житель Копейска, не имеющий права управления транспортным средством и находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Полицейские установили, что автомобиль BAW принадлежит 26-летнему местному жителю, знакомому задержанного.

Нескучное продолжение>>>


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск