10 июля 2013, : Автор: Рустам Салехов

Пикетный разгул

Пусто и уныло как то стало в последнее время на улицах Челябинска. Только было внезапно разгоревшаяся бурная политическая жизнь, воплощенная в сотнях одиночных пикетов в поддержку прямых выборов челябинского мэра, так же внезапно сгинула в небытие. Исчезли бойкие жириновцы и веселые студенты-активисты «Соцгорода» по шестьсот рублей в день. Остались лишь облезлые наклейки «Единой России» на бортах бульдозеров и экскаваторов, увлеченных рытьем многочисленных котлованов летней опрессовки теплотрасс.

А как все бодро начиналось! Яркий демарш депутата Андрея Барышева, разборки в Заксобрании и, наконец, громкое заявление «Соцгорода» о проведении шестисот пятидесяти пикетов в поддержку прямых выборов главы Челябинска!

Правда, потом все пошло не столь гладко. В информационную повестку неожиданно залезли «соколы Жириновского». Они тоже заявили, что настаивают на прямых выборах и ставят аж восемьсот пикетов. И что будут на том стоять до конца. Даже Владимир Вольфович для своих сторонников с бумажки зачитал обращение.

И тут понеслось! Внезапно тема мульти-пикетов оказалась настолько смачной и всезахватывающей, что на низкий старт с транспарантами изготовились практически все известные в городе политические организации и общественные лидеры. Дело дошло до окончательного абсурда, когда местные «зеленые» предложили внести изменения в Устав города, чтобы избрать мэром кота, и тоже стали стягивать своих сторонников.

Тем не менее, главный получатель барышевского «месседжа» губернатор Михаил Юревич отнесся к происходящему на улицах более чем сдержанно. Если не сказать, равнодушно. Дескать, чего хотят то? Выборов? А кто, собственно, против? Пусть будут выборы.

Бум! Протестный пузырь тотчас лопнул. Улицы моментально опустели. И даже «массовый» политический велопробег из двенадцати человек не смог вывести миллионный Челябинск из летнего ступора, усиленного нестерпимой летней жарой и отсутствием горячей воды в квартирах.

Теперь уже мало кто задается вопросом, а куда собственно девались те подписи граждан, которые так активно собирал «Соцгород». Неужели все пошло на урну? А для чего тогда собственно затевался весь этот спектакль? Неужели непонятно, что люди, которые поверили Андрею Барышеву и отдали свои подписи, могут просто обидеться за то, что их вот так грубо попользовали.

Теперь, подводя итоги, очевидно лишь то, что это был первый комковатый блин, коих в грядущие выборные годы будет еще немало. Слишком уж высоки ставки у тех, кто сегодня продвигает свой политический проект по имени «Андрей Барышев». И быть может, не так уж неправы те, кто предполагают, что за всем этим «пикетным разгулом» стоит некто, кто очень хочет и дальше плевать на городскую экологию, а сверхприбыли ЧЭМК выводить за границу, не неся при этом налоговой нагрузки у себя на родине. Ему бы вот мэра своего выбрать, да гордуму посговорчивее.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск