17 декабря 2012, 13:29 Автор: 

Приговоры с пояснениями

Конституционный принцип независимости судей сегодня позволяет судейским даже не оправдывать действительные мотивы принятых ими довольно странных решений по конкретным делам. А мы соответственно на основании имеющихся у нас материалов вправе выстраивать свои логические предположения о подлинной мотивации вынесенных ими судебных приговоров.

Например, такое вот простенькое умозаключение, что существующая избирательность правосудия способна испортить любую нашу мечту о справедливости.  Или еще, читая вполне конкретный приговор: «справедливость — это, конечно же, здорово, но здесь она все-таки явно ни причем….»

Критиковать судебные решения журналистам не рекомендуется. Послушаем тогда прокурорских работников, надзирающих за соблюдением всеобщей законности. «На территории России функционируют примерно 2 500 судов, в которых работают примерно 20 тыс. судей, но невозможно представить, что каждый из них является эталоном добросовестного отношения к труду, соблюдения норм судебной этики… практически все судьи убеждены: в принципе, если задаться целью, то в любом судебном акте можно найти какие-нибудь основания для его отмены» - утверждает заведующий кафедрой организации прокурорско-следственной деятельности Иркутского института повышения квалификации прокурорских работников Генеральной прокуратуры РФ, советник юстиции, к.ю.н., доцент Юрий Гармаев.

16 ноября  этого года Челябинский областной суд огласил просто удивительный приговор фигурантам дела о передаче взятки руководителю управления муниципальной собственностью Чебаркульского района Сергею Колосову. Начальник отдела земельных отношений мэрии Чебаркуля Антон Плищенко был приговорен к штрафу в размере 2,7 миллиона рублей и лишению права занимать должности на муниципальной службе сроком на три года. Его знакомый предприниматель Станислав Ежов должен заплатить 1,8 миллиона и не сможет занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, два года.

Напомним, что экс чиновник Сергей Колосов, сразу признававший свою вину и заключивший досудебное соглашение со следствием, еще 19 сентября был приговорен Чебаркульским судом к одному году реального лишения свободы со штрафом в размере 2,7 миллиона рублей.

А вот дело его посредников, сразу же пошедших в категорический отказ, и заявивших, что их оговорил районный начальник, пришлось даже выделить в отдельное производство. Поскольку им было предъявлено обвинение по более тяжкой статье УК о групповом посредничестве при получении взятки по предварительному сговору (пункт "а" части 3 статьи 291.1 УК РФ), предполагающем и наказание на срок до 12 лет лишения свободы с минимально возможным  штрафом, шестидесятикратным размеру взятки. Уголовное дело по окончании расследования передали по подсудности в Челябинский областной суд. Казалось бы, все ясно и даже разговора о возможном смягчении наказания за подобное быть не может.

Прочитать полностью >>


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск