11 декабря 2012, 08:59 Автор: Мария Попова

Против чего бунтовали осужденные в Копейске?

В России назрела реформа системы исполнения наказаний, об этом Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным в преддверии Международного дня прав человека отмечающегося 10 декабря.

Владимир Петрович изложил президенту свои выводы по бунту в колонии № 6 под Копейском в Челябинской области. По мнению уполномоченного по правам человека, нужна доработанная, реалистичная концепция реформирования пенитенциарной системы, чтобы искоренить в колониях и тюрьмах «вещи, которые просто постыдны».

Он также отметил, что акция в челябинской колонии не была “дикой и суровой” в отличие от других. “Люди протестовали против поборов с них и с их родственников, а также за освобождение по УДО, против того, что заключенные сводят счеты с заключенными при попустительстве администрации, и против фактически принудительного, бесплатного труда”, – сказал Владимир Лукин.

Напомним, 24 ноября в исправительной колонии № 6 в Копейске группа из 500 заключенных отказалась выполнять требования администрации учреждения, требуя прекратить поборы и пытки в колонии. Вокруг периметра собрались около 300 человек – родственники и близкие осужденных. Следственный комитет в Челябинской области проводит расследование случившегося – от заключенных принято более сотни заявлений о поборах и издевательствах. В частности, выяснилось, что соблюдать режим заключенных штрафного изолятора принуждали под музыку – сидельцев мучили произведениями Rammstein и Бориса Моисеева.

В рамках возбужденного уголовного дела в колонии прошли обыски, в результате которых обнаружены ножи и сабли, изготовленные заключенными, хотя учреждение не имеет соответствующей лицензии, а также большое количество неучтенной бытовой техники.

Из стенограммы обращения Владимира Лукина к Владимиру Путину:

Все обратили внимание на демонстрацию, акцию в челябинской колонии. Я должен сказать откровенно, что речь идет не только о ней. В последнее время в целом ряде учреждений имели место акции протеста и осужденных, в том числе иногда массового характера. Вынужден сказать, что такие события были в Саратовской, Тверской областях, в Республике Башкортостан, в этих местах погибли осужденные при не выясненных пока обстоятельствах. И также следовало бы обратить внимание на Ростовскую, Челябинскую области, Республику Татарстан и Башкортостан, там тоже происходили различного рода события.

Читать полностью >>


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск