16 ноября 2012, 12:43 Автор: 

Диагностика клептомании

Болтают, что заместитель губернатора, руководитель аппарата правительства Челябинской области Александр Уфимцев недавно обратился в главное управление МВД региона с заявлением о крупном хищении бюджетных средств бывшими чиновниками администрации. Речь идет о федеральных деньгах, на которые в 2002-2010 году закупалось диагностическое оборудование для ряда медицинских учреждений области.

Например, для челябинского онкодиспансера, областного онкологического центра и других. В заявлении Уфимцева содержится просьба к следователям установить пока «неустановленных лиц» в этих махинациях, которые из 611 миллионов 954 тысяч казенных рублей похитили 251 миллион, или 41%. Понятно, что официальное лицо и руководитель аппарата, каким является Александр Григорьевич, не может в заявлении поименно назвать этих самых «лиц», но мы в рубрике «Слухи» сделаем это за него.

Понятно, что увести незнамо куда чуть не половину федеральных средств, допустим, уборщице бабе Клаве в министерстве здравоохранения Челябинской области было бы довольно затруднительно. И даже начальнику отдела такое вряд ли под силу. Решение о распиле подобных «бабосов» принимается на самом верху, зачастую, с участием федеральных чиновников, которые и направляют средства в регионе. До марта 2010 года здравоохранение на Южном Урале курировал первый вице-губернатор Андрей Косилов, министром здравоохранения был Виктор Шепелев. Кстати, практически под занавес правления Петра Сумина к г-ну Шепелеву появились претензии прокуратуры по статье «халатность». Вокруг его имени, также как вокруг имени его босса в тогдашнем правительстве области Косилова, постоянно муссировалась какая-то скандальная информация.

И вот, спустя годы, Шепелеву и его подчиненным, равно как и Косилову, предстоит вскоре ответить на очень неприятные вопросы следователей, касающихся части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Санкция статьи, кстати, предусматривает лишение свободы до десяти лет и штраф до миллиона рублей.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск