4 октября 2012, 15:50 Автор: Наталья АНИКИНА

Об «открытом» правосудии за закрытыми дверями

Приглашение на пресс-конференцию с членом Общественной палаты РФ Денисом Дворниковым, которая 4 октября, проходила в областном суде, получили лишь сотрудники изданий, дружественных этому ведомству. Организаторы не сочли нужным даже поставить в известность о предстоящем мероприятии челябинские СМИ, в которых выходили критические материалы о работе областного суда.

Очевидно, представители судебной системы области обиделись на сюжеты и публикации критической направленности, а потому решили ограничить доступ журналистов на свою пресс-конференцию, посвященную, кстати сказать, открытости правосудия. При этом слуги Фемиды, возможно, забыли, что существует закон о СМИ и свободу слова никто не отменял. Как рассказал наш коллега, которому удалось проникнуть на пресс-конференцию для избранных, перед тем как попасть в зал суда, журналистам пришлось проходить чуть ли не фейсконтроль.

Собравшиеся говорили о неблагополучной ситуации, сложившейся во взаимоотношениях судейского сообщества и исполнительной власти региона, рупором которой якобы являются некоторые СМИ. Член Общественной палаты РФ Денис Дворников напомнил, что существует три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Участники пресс-конференции посетовали, что в отличие от первых двух судебная не может пиариться – закон этого не позволяет, — а потому становится беззащитной. Речь шла о защите председателя областного суда Федора Вяткина, срок полномочий которого истекает. Кстати, вспомнили недавнее предложение президента Путина о продлении срока полномочий судей.

Безусловно, это событие заслуживает внимания и широкого освещения в средствах массовой информации. Но, увы… Возникает логичный вопрос: если представители судейской власти обижаются на журналистов, то почему от этого должны страдать жители области?



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск