15 августа 2012, 15:40 Автор: Владимир ФИЛИЧКИН

Давно запланированная кончина пансионата «Тургояк»

Чтобы понять подлинную причину развала санаторно-курортного комплекса Южного Урала, надо всего лишь вспомнить, что 31 июля 1998 года своим постановлением N 403 губернатор Петр Сумин достаточно опрометчиво поручил своему первому заместителю Андрею Косилову «обеспечивать взаимодействие и координировать деятельность государственного унитарного предприятия "Челябинсккурорт». Это предприятие специально создано областными чиновниками для жесткого руководства всеми региональными здравницами.

Косиловский «Челябинсккурорт»

Только так в условиях рыночной экономики Косилову можно было безнаказанно, командно-административными методами препятствовать санаториям самостоятельно осуществлять свою уставную деятельность, принимать участие в торгах на размещение социальных заказов и самостоятельно реализовывать собственные путёвки на оздоровление ослабленной части населения.А главное, можно было бесцеремоннополучать прибыль за чужой счёт, в ущерб экономическим и финансовым интересам местных здравниц.

А для придания большей убедительности 21 августа 2002 года при губернаторе Челябинской области дополнительно создан еще и координационный совет, тоже курировавший непосредственно от правительства санаторно-курортную деятельность в регионе. И его председателем естественно вновь был назначен вездесущий Андрей Николаевич.

ГУП «Челябинсккурорт», как явно доходное и перспективное предприятие, включили в прогнозный план приватизации. Предполагалось, что ГУП будет успешно преобразован в открытое акционерное общество, 100% акций которого останутся в собственности Челябинской области. Однако вместо этого «Челябинсккурорт», по хитрому замыслу его создателей и организаторов, «успешно» руливший всеми вдруг как по команде захиревшими санаториями в курортной зоне Южного Урала, 13 июля 2012 года сам по суду вступил в процедуру банкротства.

Хорошо информированные представители туристического бизнеса уверены, что финансовая несостоятельность «Челябинсккурорта» и синхронная череда банкротств областных здравниц, которые курировал курортный ГУП, тесно связаны между собой.

Именно с «Челябинсккурортом» сегодня связывают все самые темные истории по продаже самых сладких земельных участков в курортной зоне Южного Урала. Руководитель, попытавшийся навести порядок в этом очень хитром хозяйстве, столкнулась с откровенным криминалом и благоразумно и поспешно уволилась.

Да и как было ей не уволиться, когда генеральный директор ГУП «Челябинсккурорт» Наталья Кочеткова в мае 2011 года была жестоко избита в подъезде своего дома. От имени неизвестных лиц от нее тогда прямо потребовали – не вмешиваться в споры вокруг одной из здравниц на озере Тургояк. Прекрасно понимая, что на защиту силовиков полагаться было бы слишком наивно, смелая женщина уже через месяц открыто заявила, что с санаторно-курортным комплексом Челябинской области сложилась просто беспрецедентная ситуация. А прокурору Челябинской области Александру Войтовичу на стол легла бумага, в которой Александру Петровичу поведали о том, как был продан всего лишь один трехэтажный корпус некоммерческого партнерства пансионата «Тургояк», Цена объекта, при его фактической стоимости в 22 млн. рублей, была занижена как минимум в 10 раз.

Захват Тургояка

Об этом случае тогда действительно много писали журналисты. Рассказывалось в частности, что после совместной проверки силовых структур области законность на побережье была якобы восстановлена. В том числе и потому, что учредителями НП пансионат «Тургояк» являлись: Челябинская область в лице Челябинского областного Комитета по управлению государственным имуществом и Федерация профсоюзов Челябинской области.

Сегодня уже мало кто помнит, как 10 августа 1999 года у исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Владимира Уткина состоялось совещание. На нем Анатолию Носову ("Челябинсккурорт"), Юрию Окорокову (облкомитет по управлению имуществом), Юрию Парфенову (федерация профсоюзов области) и Владимиру Федюнову (заместитель главы города Миасса) было поручено подготовить пакет документов по созданию на имущественном комплексе арендного дома отдыха «Тургояк» нового предприятия - некоммерческого партнерства "Пансионат "Тургояк".

Областные чиновники явно торопились, и 26 августа 1999 года на свет появилось постановление N 405 губернатора Челябинской области, которым было решено "признать целесообразность участия Челябинской области в некоммерческом партнерстве "Пансионат "Тургояк". Вот только знаете ли вы, что за прошедшие годы на его территории с помощью демонтажа ранее завезенного оборудования, восьми пожаров, девяти сносов и десяти разрушений, завершилось планомерное и систематическое уничтожение всех основных объектов его недвижимости, в процессе которого имели место случаи гибели людей. Всего было уничтожено примерно 28 различных объектов социально–значимой инфраструктуры. При непосредственном участии ряда бывших руководителей здравницы было неправомерно выведено за пределы партнерства фактически всё ценное движимое имущество, которое обеспечивало полноценную хозяйственную деятельность и функционирование знаменитого тургоякского курорта.

Ход расследования, широко озвученного в СМИ миасского уголовного дела о попытке продать всего лишь трехэтажную дачку на Тургояке в прошлом году, привычно уже взял на контроль областной прокурор. Но радостных отчетов о его успешном расследовании от пресс-службы ГУВД МВД РФ по Челябинской области, не последовало. Некрасивая тургоякская история стала постепенно забываться и журналистами, и населением.

О чем умолчал прокурор

Тем временем нам удалось установить, что это был далеко не единственный случай самого дикого разбазаривания областной собственности на побережье Тургояка.

К примеру, 26 октября 2010 года, оказывается, был подписан договор купли-продажи здания пансионата общей площадью 83,5 квадратных метра всего за 1 миллион рублей. А уже 10 февраля 2011 года был заключен и «прославившийся» в прессе договор купли-продажи трехэтажного корпуса № 5, общей площадью 691,5 квадратных метра за 2 миллиона100 тысяч рублей. Причем обе явно сомнительные и противоправные сделки были осуществлены без проведения необходимой по закону оценки имущества, без одобрения общего собрания партнерства и по многократно заниженной цене.

Или вот еще некоторые любопытные истории из жизни на побережье Тургояка, почему то до сих пор не получившие должной правовой оценки.

В 2002 году был ликвидирован и разобран клуб пансионата. Дача 3-этажная (медпункт) сгорела в 2003 году. Согласно пояснениям главного бухгалтера пансионата Людмилы Заболовской, по устному требованию генерального директора косиловского ОГУП «Челябинсккурорт» дачу и клуб не было разрешено списывать с баланса «в связи с тем, что нам будет трудно получить разрешение на строительство новых объектов в природоохранной зоне озера Тургояк». А вот оформить документацию на строительство нового объекта под видом реконструкции якобы уже существующего на берегу заповедного озера не представляет никаких проблем.

Или вот еще история. Инвестор ООО «Уралспецмаш» по явно сомнительному договору подписался выделить 40 миллионов рублей на реконструкцию некоего количества объектов пансионата «Тургояк». В том числе договорились реконструировать и жизненно необходимую газовую котельную для гостиницы. Вот только котельную то оказывается, давным-давно снесли, а на ее месте возводится совсем иное здание. Заинтересовавшись этим договором, мы посмотрели другие и ужаснулись. С 2005 года в пансионате под плотным патронажем косиловского ОГУП «Челябинсккурорт» была внедрена весьма бесцеремонная практика заключения, так называемых «договоров инвестирования», в результате которой Челябинская область непрерывно теряла свою собственность на берегу озера Тургояк.

Дело в том, что в соответствии с заключенными договорами, десятки инвесторов брали на себя маловразумительные обязательства инвестировать собственные средства в объекты, находящиеся на балансе пансионата «Тургояк» (Заказчика). А согласно условиям договоров инвестирования, после окончания сроков действия договоров объекты инвестиций должны были стать общей долевой собственностью уже этого инвестора и заказчика (заказчиков). Поскольку в договорах инвестирования заказчиками выступали не официальные органы областного правительства, а пансионат и ОГУП «Челябинсккурорт», то понятно, что областной и профсоюзной собственностью распоряжалась всего лишь команда Андрея Косилова

Как пилили Тургояк

Как утверждают хорошо информированные бывшие ответственные сотрудники пансионата «Тургояк», с 2001 года оформление всех договоров в пансионате осуществлял только юрист ОГУП «Челябинсккурорт». Все договора инвестирования для пансионата составлялись только в косиловском ОГУП «Челябинсккурорт», где они обязательно визировались приближенным руководством ОГУПа. Роль руководства пансионата «Тургояк» сводилась лишь к приёму заключенных сторонами договоров инвестирования. Они никакого участия в составлении договоров не принимали, все расчёты и сметы по строительству и оплате оформлялись только руководством ОГУП «Челябинсккурорт». В договоры аренды земельных участков и построенных на них объектов чужой недвижимости на территории пансионата они также не вникали, так как схема их заключения была такой же, как и в истории с инвестированием. А сами они были по существу просто подставными лицами, которые не мешали «работать».

При подобном диком и явно хищническом ведении санаторно-курортного бизнеса совсем не удивительно, что 25 ноября 2011года в отношении НП «Пансионат Тургояк» судом была введена процедура банкротства. Более того, в Челябинском областном арбитражном суде были сделаны до сих пор не услышанные областными налогоплательщиками мрачные выводы о наличии явных признаков преднамеренного банкротства и разорения известного курорта на побережье жемчужины Южного Урала.

Сегодня в НП пансионат «Тургояк» какими то странными людьми торопливо осуществляется уже завершающая фаза арбитражного банкротства - конкурсное производство. Областной санаторий приказал долго жить. Скоро нам возможно даже назовут имена людей однозначно обогатившихся на региональной трагедии, ставших хозяевами бывшей тургоякской здравницы. Судом уже установлено, что реальная возможность восстановить платежеспособность пансионата «Тургояк» полностью отсутствует. В судебном заседании назначенный судом управляющий рассказывал, что уставная деятельность пансионатом больше не ведется, путевки не реализуются, отдыхающих здесь больше нет. Свою деятельность осуществляют только директор и главный бухгалтер. Все здесь сегодня направлено лишь на поддержание сохранности имущества (не поздновато ли – прим. автора); ограничена поставка электрической энергии и газа. Через пансионат электричество и газ подаются в жилой комплекс, где временно и неправомерно проживают граждане, не имеющие регистрации. Там имеются перебои электро- и газоснабжения. В связи с частыми отключениями в системах жизнеобеспечения на побережье соответственно растет и социальная напряженность.

Зная подлинные нравы современного российского бизнеса, нисколько не сомневаюсь, что наибольший интерес для людей, умело сопровождавших и направлявших банкротство южноуральской здравницы, представляют только бесценные земельные участки на побережье Тургояка. Кстати участок заповедных земель особо охраняемых территорий пансионата «Тургояк» только за последние годы действительно стал меньше. Он усох на 14229 кв.м. по сравнению с границами первоначального отвода.

Мрачное наследство

Актом комиссионного осмотра от 16 июня 2011г. территории Некоммерческого партнёрства «Пансионат Тургояк» в 37 квартале Тургоякского лесничества Миасского лесхоза Миасского городского округа установлено, что на территории земельного участка

«размещены как ветхо-аварийные деревянные строения, так и вновь возведённые деревянные жилые строения из деревянных оцилиндрованных брёвен, имеющие одно и двухэтажные конструкции, в числе которых здания складов, будки сторожа, автогаражные боксы, помещения для хранения цемента, столовая, прачечная, беседки, двухэтажное жилое здание из кирпича, обугленные деревянные фрагменты сгоревших объектов недвижимости и фрагменты их фундаментов. Есть два незавершенных строительных объекта, недостроенная «Гостиница» на месте бывшей газовой котельной, а также жилые строения граждан высотой от одного до трёх этажей. Также с северной стороны находится десятиэтажный жилой дом гостиничного типа, автостоянка, детская площадка, трансформаторные подстанции, КНС, вагончик-магазин, спортивные площадки, мангальные зоны, два здания водозабора, пляж, катамараны…».

В декабре 2008 года пансионат «Тургояк», накопивший большие долги, получил в ОАО «АКБ Челиндбанке» кредит в три миллиона рублей под 19,50% годовых под поручительство ОГУП «Челябинсккурорт». Что интересно, уже в день зачисления суммы кредита на счета пансионата, 29 декабря 2008 года, два миллиона рублей были перечислены нищим пансионатом в ОГУП «Челябинсккурорт» (платёжным поручением от 29.12.2008г. №681 по указанному в нём основанию: «акт сверки расчётов от 26.12.2008 г. б.н.»). Срок возврата полученного кредита истёк 18 декабря 2009 года. Но каких-либо действий, свидетельствующих о намерении ОГУП «Челябинсккурорт» исполнить свои обязанности поручителя по договору поручительства № О -7910812722/05 и способствовать погашению пансионатом кредита, выполнено не было.

Понятно, что руководители НП пансионата «Тургояк» никогда не смели возражать нахрапистым ребятам из косиловского «курортного ГУПа». Да и руководители силовых структур Южного Урала до сих пор явно робеют и предпочитают не портить отношения, связываясь с главным куратором местных курортов Андреем Косиловым. Пусть себе тихо доживает свой век в коттедже, построенном на побережье озера Тургояк.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск