1 ноября 2011, 12:17 Автор: 

Предвыборный детектив

Совершенно отвратительный фарс разыгрался в минувшую субботу в Челябинской межрайонной типографии. Оговоримся сразу, не в той, что государственная, а в той, что частная, но выгодно арендующая и проматывающая активы государственной. Люди в масках с оружием наперевес ворвались в складские помещения и обнаружили там сотни тысяч свежеупакованных газет с изображениями… полуголых лидеров российских партий.

Это уже не первый случай, когда типография Владимира Анисимова оказывается в поле зрения правоохранительных и надзорных органов, но такой крупный «залет» произошел все же впервые. «Чернушный» тираж был отпечатан для распространения по всему Уралу. И, по разговорам, к его фактическому производству явно имеют непосредственное отношение лидер челябинских справедливороссов Валерий Гартунг и замдиректора типографии (тоже эсер и член облизбиркома от «Справедливой России») Павел Жолобов.

Из записей в блоге Жолобова стала известной явно придуманная им впопыхах с целью защиты версия о том, что этот тираж несколько дней назад якобы заказала загадочная екатеринбургская девушка. Вот тут бы Павлу Жолобову встать в третью позицию и показать свердловчанке на основании закона кукиш, но тяга к детективным приключениям якобы взыграла у юноши и возобладала над трезвым предпринимательским расчетом. Тогда он, мол, обратился к своему старшему товарищу по партии «Справедливая Россия» Валерию Гартунгу, который, как уверяют «залетчики», направил к нему какого-то анонимного сотрудника ФСБ.

После этого, как утверждает Жолобов, началась сложная многоходовая операция с участием этого самого до сих пор не названного сотрудника УФСБ. Эсер и член облизбиркома от «Справедливой России» Павел Жолобов дает отмашку на печать незаконного тиража и даже выступает в роли экспедитора и переговорщика с «заказчиками чернухи». Он уверяет, что в лучших традициях агента 007 фиксировал номера машин, адреса, собирал подписи, образцы почерков и бог еще знает чего, явно выполняя функции сексота спецслужб. Словом, история, просто леденящая кровь! Особенно та ее часть, когда в субботу в челябинскую типографию с обысками все же нагрянули местные полицейские и их коллеги из Екатеринбурга. В этот соседний с нами регион участники провокации к тому моменту уже переслали увесистую часть полумиллионного тиража.

Теперь все «действующие лица» этой гадкой и незаконной предвыборной истории дают показания. Однако уже сейчас видно, что в показаниях «участников» слишком много нестыковок. Пока не ясно, кому нужно было заказывать такую странную «чернуху», почему «видный эсер» Жолобов втянул предприятие, на котором он состоит в должности замдиректора, в эту очевидную авантюру. Наконец, кто этот загадочный сотрудник ФСБ и какое он имеет отношение к Гартунгу и почему в эту «спецоперацию» чекистов вдруг и так вовремя вмешались сотрудники МВД двух регионов? Скорее всего, наспех придуманная «отмазка» Валерия Гартунга и Павла Жолобова не выдержит маломальской объективной проверки. Но время покажет…



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск