20 сентября 2011, 10:37 Автор: 

Гуд бай, Ленин

Под памятником Ленину на площади Революции в Челябинске снова закачался постамент. В переносном смысле конечно. Группа горожан - сторонников переноса чугунного изваяния вождя мирового пролетариата снова требует убрать монумент с глаз долой.

По инсайдерской информации, в администрацию губернатора снова стали поступать письма от жителей города, которые считают, что главная площадь областного центра должна кардинально поменять облик. Ленин, разумеется, под этот новый облик никак не вписывается. Слишком уж неоднозначным и даже негативным стало отношение к этому символу минувшей эпохи в современном российском обществе.

Конечно, речь не идет о том, чтобы памятник сдать в металлолом, а лишь перенести его на другое «менее лобное» место. Например, на один из проспектов Северо-запада или в парк Победы на ЧТЗ. Инициаторы переноса памятника считают, что площадь Революции пустовать не должна. На месте Ильича можно было бы поставить другое не менее патриотичное изваяние - скульптуру Лаверецкого «Россия». Да и о переименовании самой площади тоже пора подумать.

Примечательно, что активизация всех этих «переименовально - переносильных инициатив» традиционно приходится на середину осени, в канун Октябрьской революции, что имеет особый резонанс у сторонников партий и общественных организаций левого толка. И кому бы это было надобно? Вопрос не праздный. И ответ на него неожиданно простой – выгодно это прежде всего самим коммунистам, которые таким образом могут пытаться сплотить вокруг себя не только своих традиционных сторонников, но и изрядную часть аполитичного, но консервативного электората.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск