25 августа 2011, 14:53 Автор: 

Налоговое бремя «Мечела»

Вот уже несколько дней челябинцы с интересом наблюдают за тем, как областные и городские власти грозно машут недавно откопанным топором войны в сторону «Мечела». Ожидается, что действо будет многоактовым и полным драматизма.

Очевидно, что в действиях чиновников есть существенная доля популизма. Обывателям реально надоело дышать выбросами родных заводов. А предложение отловить и посадить в тюрьму неких заводских инженеров, которые по ночам и по выходным дням дергают рубильники очистных сооружений промпредприятий, нашло поддержку и одобрение в сердце каждого жителя областного центра. Рейтинг губернатора уверенно пошел вверх.

Меж тем, недовольные заводовладельцы, которым обещаны многомиллионные штрафы «за экологию», выбросили в интернет-пространство байку о том, что, мол, действия губернатора и его команды оказываются небескорыстны. Дескать, «Мечел» отказался спонсировать предстоящие в декабре выборы в Госдуму и теперь его таким способом вынуждают раскошелиться.

Версия эта сомнительна уже хотя бы потому, что «Мечел» и ЧЭМК это многомиллиардный бизнес даже не федерального, а международного масштаба, который никогда раньше местные выборы ни в каком виде не спонсировал. Но как пиар-ход байка была запущена совершенно верно, по всем правилам современных информационных войн. И уж коли ковыряться в мотивах конфликтующих сторон дотошно, то станет понятно, что действия властей действительно не лишены материального интереса.

Как заявил первый замгубернатора Олег Грачев, налоговые отчисления группы компаний «Мечел» и ряда других предприятий Челябинска в областной и городской бюджеты близки к нулю. Вот это, скорее всего, и есть основная причина нарастающего конфликта властей и заводовладельцев. На кону большие деньги, война обещает быть затяжной.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск