14 марта 2011, 09:48 Автор: 

Чайна лобби

В Челябинскую область продолжает активно проникать китайский капитал. И это уже не просто какие-то фермеры-одиночки, растящие кормовую морковку для местных разваливающихся колхозов. Речь идет о солидной финансово-промышленной экспансии с Востока.

Китайские предприниматели упорно ищут объекты для выгодного вложения денег в Челябинской области. Доподлинно известно, что весь прошлый год они пытались приобрести целый ряд карьеров и рудников, перерабатывающие предприятия, компании, специализирующиеся на услугах связи и телефонии. Поговаривают даже о том, что китайцы хотели купить некоторые местные телеканалы, типографии и газеты. Особым успехом для себя наши восточные соседи считают подписание с группой «ГАЗ» соглашения о создании на базе миасского завода «УралАЗ» совместного предприятия по сборке китайских грузовиков «ФАУ».

И, конечно, перед иностранными инвесторами встает вопрос о защите своих капиталов на территории Челябинской области. Михаил Юревич, по мнению некоторых китайских бизнесменов, хоть и не ставит предпринимателям из КНР палки в колеса, но судя по всему, ориентируется скорее на сотрудничество с европейскими странами. И теперь, как говорят, деловые круги из Поднебесной собираются создать на Южном Урале мощную национально-экономическую организацию по поддержке своих бизнесменов и трудовых мигрантов. Главная задача такой организации будет лоббирование интересов китайских компаний на уровне руководства области и муниципалитетов. И давление на администрацию Юревича в этом случае может стать очень сильным. В дальнейшем возможно даже появление в нашем регионе китайского банка и консульства.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск