30 ноября 2010, 08:25 Автор: 

Пенсии отменить!

Снова тревожные слухи доносятся из столицы. На этот раз тревогу на местах вызвала информация о том, что в Москве все чаще стали обсуждать возможность отмены в стране государственных пенсий. Причина тривиальна – слишком много стало пенсионеров и слишком мало работников – налогоплательщиков. Возможную реакцию граждан на подобную инициативу предстоит изучить региональным властям.

Ситуация в самом деле патовая. И катастрофа уже не за горами. Денег в пенсионный фонд поступает мало, а из-за скверной демографии в стране выплат пенсионерам предстоит все больше. Говорят, что именно это и подтолкнуло некоторых федеральных советников начать разработку плана по снятию с плеч государства этой социальной обузы.

Идея проста. Примерно треть государств в мире знать не знают, что такое пенсионный возраст и что такое государственная пенсионная система. Это страны с традиционным жизненным укладом, с сильной религиозной составляющей. Каждый живущий в такой стране знает, что лучший депозит на старость – многочисленное, образованное и патриархально воспитанное потомство. Дети и внуки должны обеспечивать старость своих родителей. Это лучшее долгосрочное вложение финансов. Плюс к этому никто же не запрещает и самим гражданам иметь накопительные вклады в банках, быть клиентами негосударственных пенсионных фондов, иметь недвижимость и акции, которые могут так же давать стабильный доход.

Но сможет ли эта практика прижиться в нашем непредсказуемом государстве? Скорее всего нет. Фантастическое чиновничье воровство в пенсионной системе – лучшая гарантия от всяких реформ. А любая попытка насильственно оставить стариков без государственной пенсии способна свергнуть любую власть в стране. Это очевидно.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск