1 сентября 2010, 09:01 Автор: 

Повелитель шашлычной

После побоища, устроенного на рок-фестивале «Торнадо» группой неизвестных молодчиков, прошло уже несколько дней. Все громкие заявления сделаны, эмоции отступают, а значит пришло время спокойно и трезво попытаться вычислить истинных организаторов беспорядков. Но для этого надо дать четкое определение тому, что же произошло на самом деле и против кого была нацелена эта дерзкая акция.

На день сегодняшний очевидны следующие вещи. Этот налет на лагерь «неформалов» был хорошо спланирован. В нем приняли участие по разным подсчетам от ста до ста пятидесяти физически крепких мужчин в возрасте от 25 до 40 лет. Вероятно, они имели спортивную или военную подготовку. Они были хорошо мотивированы. Они знали, что идут на грубое нарушение общественного порядка и могут быть привлечены к уголовной ответственности. Они знали, что могут сами получить ранения. Но их это не остановило.

Информация о том, что некий шашлычник, которого оскорбили в его полевой харчевне, сумел за несколько часов собрать такую организованную банду погромщиков выглядит несколько неубедительно. Хотя, возможно, что некая ссора в местной шашлычне все же имела место. И может быть он даже обратился к кому-то авторитетному за помощью. Но все равно, не убедительно…

Ведь на то, чтобы собрать такой боевой актив нужны недели, а то и месяцы работы и огромные средства. Даже если предположить, что каждому из сотни хулиганов заплатили тысяч по десять, то уже получается сумма в один миллион рублей. Большая сумма для обидчивого шашлычника, однако! А ведь наверняка были и разведчики, и группы прикрытия, и водители, и бригадиры, которых никто в глаза не видел и не считал.

Так кто же на самом деле стоит за трагическими событиями под Миассом? Для этого надо попытаться понять какие цели могли преследовать организаторы беспорядков. На этот счет у нас есть несколько версий.

Версия №1.
Подмочить репутацию Юревича на федеральном уровне.

Совершенно очевидно, что сильно пострадал имидж Челябинской области. Центральное телевидение подробно отрабатывало эту тему в течение двадцати четырех часов, сайты и газеты пестрели скандальными заголовками о разборках на Южном Урале.

И вместе со всей областью на все лады склонялось имя Михаила Юревича. Никто, правда, так и не смог вразумительно сформулировать в чем именно виноват губернатор. Но виноват. За компанию. Или за то, что купил вертолет, а должен был, наверно, купить бронепоезд. И держать его под парами, чтобы отбивать внезапные вылазки из лесных чащ полуголых гопников с дубинами.

Версия №2.
Отменить институт Сити-менеджера в Миассе.

Сильный репутационный удар получил город Миасс и его сити-менеджер. Может быть акцию готовили, чтобы вернуть прежнюю форму управления городом, а Любимова, кстати человека Юревича, выслать обратно в Челябинск? Ведь воинствующие молодчики почти все родом из Миасса. Так что провал работы с молодежью налицо!

Версия №3.
Дискредитировать руководство УФСБ и ГУВД Челябинской области.

События на рок-фестивале «Торнадо» могут иметь печальные последствия и для руководства местной ФСБ и ГУВД. Почему начальники в погонах проглядели формирование такой большой банд-группы? Где были их сексоты и осведомители? Чем занимались наши спецслужбы? Ворон считали? Вот и вырисовывается догадка, что это может быть реализация плана по смене кого-то из высокопоставленных силовиков региона.

Версия №4.
Устранить конкурентов по шоу-бизнесу.

Есть еще версия про коммерческие разборки бывших деловых партнеров – организаторов всяких музыкальных шоу на природе. Говорят, что раньше они делали вместе фестиваль «Уральский рубеж», а теперь разбежались. И это вот такая попытка свести счеты с сильным конкурентом. Тоже реальная версия.

Версия №5.
Прорекламировать кандидата на выборах в Заксобрание.

Ну и наконец, последняя наша догадка. Сразу оговоримся, что это всего лишь догадка. Не более. Эта акция в одночасье сделала организаторов «Торнадо» необычайно известными людьми. Причем известными на всю страну. А ведь один из организаторов этого фестиваля выдвинулся в кандидаты на выборы в Заксобрание Челябинской области. Вот тебе и слава, вот тебе и симпатии электората.

Еще раз заявляем, что это лишь наши догадки, предположения. Ни кого не хотели обидеть. Но правоохранительным органам нужно четко понять, что в Челябинской области есть кто-то, кто располагает большими деньгами, имеет небольшую, но хорошо подготовленную армию и готов ее пустить в ход снова.


Cсылка по теме: комментарий Александра Подопригоры


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск