28 июля 2010, 10:57 Автор: 

Гуд бай, Андрей!

Агроимперия Андрея Косилова начала трещать по швам. Этот печальный слух нам принесли босоногие ходоки из области. Утирая мозолистыми кулаками со щек горькие крестьянские слезы, они поведали нам, что некоторые партнеры по бизнесу бывшего замгубернатора готовятся выступить с наглыми сепаратистскими требованиями. Говорят, что они не желают больше участия в своих делах и прибылях «посторонних лиц».

Что ж, это было ожидаемо. Стоит ли снова говорить о том, что все последние годы в Челябинской области шло разделение агропредприятий на «свои» и на «не свои». Естественно, что «свои» хозяйства росли как на дрожжах – получали огромные кредиты из бюджета области, с возвратом коих никто не торопил, в них шли сумасшедшие субсидии, им легко передавались лучшие земли, а правоохранительные и надзорные органы часто закрывали глаза на их «шалости». Как, например, было ловко замято дело о загрязнении земель Сосновского района токсичными отходами «Рависа».

Судьбы же «чужых» колхозов были не столь замечательными. Их, как правило, жестко прессовали и банкротили. Имущество и земли разоренных хозяйств доставались сами знаете кому.

Надо быть совершенно наивным человеком, чтобы не понять смысл всех этих «реформ». Как уже неоднократно писали местные и федеральные СМИ, Андрей Косилов делал это сугубо в своих личных интересах. Тем самым, по словам завистников, готовил себе богатую буржуазную старость.

И вот этот день настал. Андрей Николаевич покинул свой пост в Правительстве Челябинской области. Но что же получилось на самом деле? Фамилия Косилова не фигурирует ни в одном учредительном документе, его доля или участие его ближайших родственников в уставном капитале агропредприятий не обнаружена. Что, впрочем, еще ничего не означает. Просто, как зубоскалят в кабинетах, почти весь «дружественный» ему бизнес оказался в руках его товарищей, старых друзей и коллег. Причем без документального подтверждения прав АНК.

Говорят, что вся эта система исправно работала пока Косилов находился у власти. Пока «Большой Андрей» мог приносить пользу бизнесу и пока мог постоять в случае чего за свои инвестиции. Но со сменой областного руководства ситуация поменялась кардинально. Из могущественного регионального соправителя Андрей Косилов превратился в изгоя, которого за старые дела сегодня треплют и в хвост и в гриву. Он по сути одной ягодицей уже присел на скамью подсудимых по делу «Продкорпорации». И перспективы у Андрея Николаевича при таком раскладе мягко говоря не очень…

И для многих руководителей агропредприятий это стало сигналом к «оттиранию» от бизнеса своего бывшего благодетеля. Предприятия, спроектированные к работе в тесной связке с властью и «раздувавшиеся» на шальных бюджетных деньгах, не смогут выжить самостоятельно. Они просто не способны к честной конкурентной борьбе в свободном плавании. И уж тем более их акционеры не желают уходить в оппозицию новой власти и спонсировать политические войны. Это затратно, не выгодно и чрезвычайно рискованно.

А стало быть, новый модный слоган «гуд бай, Андрей!» вскоре может стать очень популярным на селе. По слухам, все к этому и идет.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск