19 июля 2010, 16:53 Автор: 

Главная ошибка Сумина

Эпоха Сумина подходит к концу. Медленно, но неукоснительно он опускается в областных рейтингах политического влияния. На днях УрАГС дала ему лишь седьмое место, втиснув между Сергеем Комяковым и Александром Уфимцевым. Хотя еще совсем недавно Петр Иванович был политиком первой звездной величины. Что же обрушило «непотопляемого губернатора» с регионального олимпа?

Всем известно, что судьба губернаторства Сумина много месяцев решалась в Москве. Влиятельнейшие столичные кланы то вычеркивали его из списков кандидатов, то заносили обратно. «Страсти по губернатору» в Челябинске достигли своего апогея в начале 2010 года. Известные политологи тогда делали чуть ли не ежедневные противоречивые прогнозы.

И вот грянул гром. Петра Ивановича не утвердили.

После этого Михаилу Юревичу, популярнейшему политику региона, стать губернатором было не так уж и сложно. Он был вне всякой конкуренции. Более того, он неуклонно шел к этому все последние десять лет.

Так что же послужило причиной отставки Сумина? Сейчас, когда стали обнародованы документы об истинном состоянии экономики области, ответ очевиден – многочисленные промахи руководства области, катастрофическое обрушение промышленного производства. Оказалось, что за 2008 – 2009 годы челябинцы стали жить хуже всех в УрФО. Даже хуже своих беднейших соседей – курганцев.

Но, что еще сильнее подорвало позиции Сумина – его ОКРУЖЕНИЕ. Именно его заместители и помощники оттолкнули от Петра Ивановича симпатии Москвы. Погрязшие в коррупционных скандалах, информационных войнах, судах с прессой и нахрапистом «крышевании» личного бизнеса, областные чиновники лишили Сумина всяких надежд на продление его полномочий. Громкие дела о «Продкорпорации», «пометный скандал», «Технопарки», «дело Тимашева», «дело Бочкарева» и многие другие стали известны на всю страну.

Система сдержек и противовесов, которую много лет выстраивал Сумин, сыграла против него самого. Косилов с одной стороны долго сдерживал натиск молодого и амбициозного Юревича. Но в конечном итоге именно Андрей Николаевич Косилов и потопил «непотопляемого губернатора» Сумина. Сегодня это очевидно.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск