19 июля 2010, 11:33 Автор: 

«Ценное сырье»

Новый бизнес начал стремительно развиваться на Южном Урале. Смена руководства области и активные действия природоохранной прокуратуры заставили призадуматься директоров местных агропредприятий о перспективах жестокого наказания за незаконный сброс мусора в водоемы и на рельеф местности. Это и подтолкнуло предприимчивых людишек организовать бизнес по «утилизации» отходов.

Как стучат стукачи, схема проста и чрезвычайно доходна. Подставные фирмы заключают с крупными агрокомплексами договор на покупку биологических отходов. Платят им символические деньги за покупку токсичных и биологически опасных продуктов. Загружают в грузовики туши падшего скота, кровь, перо и пух, куриный помет. Купленное таким образом «ценное сырье», обозначенное в накладных как удобрения или как корм для плотоядных животных, увозят в неизвестном направлении.

За эти «услуги», согласно лукавой схеме, агропредприятия расплачиваются с неким третьим предприятием деньгами или своей продукцией. Но чаще третьим юр.лицом выступает… сама сельскохозяйственная организация, которая и заинтересована в «снятии со своего баланса» этих отходов. Для этого даже свой грузовой транспорт отдают в «аренду».

В случае обнаружения машин, перевозящих зловонный груз, общественниками, журналистами или правоохранительными органами, никто не сможет высказать каких либо претензий. Ведь сделка оформлена надлежащим образом. А незаконные захоронения отходов еще только предстоит найти. Но к тому времени фирмы – однодневки, «отмывающие отходы», уже будут брошены или ликвидированы. Прокуратуре останется только развести руками.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск