7 июля 2010, 08:04 Автор: 

Примирение с органом

Орган сможет оставаться в здании Александро-Невской церкви на Алом поле столь долго, сколько потребуется для подготовки его безопасного переезда. При этом «чуждый» для православия инструмент не будет помехой для христианских служб и молитв. Говорят, что в последнее время именно к такой мысли все сильнее склоняются в Челябинской епархии.

Первая церковная служба состоится уже завтра, восьмого июля. Скорее всего вскоре за ней последуют и другие. Причем, как отмечают некоторые священники, орган пока не представляет серьезной помехи для работы вновь обретенного храма. Чего, впрочем, нельзя сказать об отхожих местах и курилках. Их однозначно стоит закрыть. Зато стоит восстановить расположенный неподалеку и заброшенный общественный туалет.

Идея о временном компромиссном сосуществовании органного зала и православного прихода позволит и дальше проводить концерты классической и духовной музыки. И эта идея в последнее время обретает все больше сторонников. Причем с обоих сторон.

- Я сам люблю органную музыку и иногда бываю на концертах на Алом поле, - по секрету рассказал нам один высокопоставленный сотрудник Челябинской епархии, - было бы очень жаль потерять такой замечательный инструмент. Но церковь должна все равно вернуться верующим. Это будет справедливо.

А вот с обрядами псевдовенчания придется попрощаться навсегда. Говорят, что этот фальшивый ритуал вызывает категорические возражения у священников. Венчаться в здании Александро-Невской церкви по православному обычаю, с батюшкой и русскими иконами – уже скоро станет возможно, а вот под звуки органа – уже нет.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск