Полит74
6 июля 2010 11:17

Китай дает сдачи

Китайская народная республика собирается открыть консульство в Челябинске. Такие формы тесных международных сношений для нашего региона пока в диковинку. Что же побудило руководство Поднебесной сделать столь неожиданный шаг? Увы, мы точно не знаем, но у нас есть прелюбопытнейшие слухи об этом.

Китайцы, по слухам, давно проявляют интерес к Южному Уралу. Выгодное географическое расположение, хорошие погодные условия для земледелия, огромные запасы полезных ископаемых, развитая инфраструктура. Все это выглядит весьма заманчиво для «желтого дракона», который давно собирается инвестировать большие деньги в нашу область.

Говорят, что этим грандиозным планам КНР долгие годы ставили палки в колеса крупные местные агрохолдинги, которые увидели в китайцах реальных конкурентов, способных наводнить внутренний рынок недорогими и качественными продуктами питания. Умело используя административные рычаги, руководители этих сельскохозяйственных гигантов (кстати, в те времена весьма близкие к руководителям Челябинской области) организовали по сути травлю малого и среднего иностранного бизнеса в регионе. И главной целью были, конечно, китайские фермеры.

Тогда это едва не спровоцировало международный скандал. Китай эту травлю против своих крестьян не забыл. И, по мнению некоторых специалистов, в дальнейшем собирается более активно защищать своих граждан. Лучший способ для этого – открытие постоянной дипломатической миссии в Челябинске. Пекин уверен, что это способно остудить горячие головы южноуральских протекционистов. А постоянное курсирование по проспекту Ленина лимузинов с китайскими флажками и дипломатическими номерами будет добрым знаком для азиатских инвесторов.



© 2006 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru