22 июня 2010, 12:23 Автор: 

Новые обитатели Шершней

Новый рецепт спасения Шершней от сине-зеленых водорослей предложили местные ученые. Раз уж невозможно заставить муниципалитеты и птицефабрики не лить какашки в челябинский водозабор, то надо научить водохранилище само себя очищать. Идея, что говорить, замечательная! А для этого, по слухам, местные биологи без лишней огласки решили провести кое-какие эксперименты.

Секретные эксперименты проводятся в предрассветные часы. В районе водозабора МУП ПОВВ группа людей в камуфляжной одежде из пластиковых канистр что-то выливает в водохранилище. Говорят, что отчаявшись призвать к экологической дисциплине муниципалитеты и птицефабрику «Равис», заинтересованные организации Челябинска начали сами искать средство от загрязнения Шершней водорослями. Оружие избрали самое верное – биологическое.

Сейчас в водохранилище пытаются поселить естественных природных врагов водорослей: дальневосточных растительноядных рыб — белого амура и толстолобика. Кроме того, идут попытки поселить личинок калифорнийской брюхожаберной носатки и улитку-губана, отличающихся особой любовью к водорослям. Именно их, к своему удивлению, в последнее время часто вылавливают рыбаки и купающиеся.

Биологи утверждают, что белого амура и толстолобика можно спокойно ловить на удочку и употреблять в пищу, улитки также совершенно безвредны, а личинки носаток могут выделять особую слизь, содержащую вещества раздражающие кожу человека. Примерно как черноморские медузы. Трогать руками носаток не следует.

Говорят, что заморские гости чувствуют себя в шершневской воде неплохо и вполне способны дать потомство. Беспокойство биологов вызывает только холодная уральская зима. Смогут ли пережить наши морозы экзотические водные животные? Пока не ясно.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск