18 июня 2010, 09:10 Автор: 

Прикормленные суды

Челябинские судьи пригорюнились. Миф об их исключительности и неподкупности начал трещать по швам. То тут, то там все громче стали слышны разговоры о том, что местные суды последние лет десять не брезговали подарками со столов видных областных чиновников. То есть были чем-то вроде содержанок и обслуживали интимные делишки властей.

Говорят, что по чиновничьим кабинетам бродит некий документ под названием «Обзор наиболее характерных нарушений финансово-хозяйственной деятельности судебной системы России». Южному Уралу там отведено особое место. Пишут, что суды Челябинской области в нарушение конституции получали от Сумина и Косилова от 50 до 70% всех средств.

Для тех, кто не в теме, поясню. Суды и судьи должны получать деньги только из федерального бюджета. Сумма эта строго фиксирована и не должна зависеть от воли чиновников или любых иных заинтересованных лиц. Так в идеале и достигается истинная независимость людей в мантиях. А любого судью, который попался на получении «болотной копеечки» из чьих-то влажных ручонок со стороны (не важно на какие потребы), следует гнать в полосатой пижаме на освоение сибирских просторов.

Как выясняется, местные суды оказались совсем не идеальными. Счетная палата обнаружила, что «спонсорские» деньги от чиновников расходовались судами не только на ремонт или текущие хозрасходы, но и на покупку автомобилей (особенно импортных) и жилья. При этом, говорят, что «дареные» деньги и ценности или не отражались в бухгалтерской отчетности, или фигурировали частично. Излишне говорить, что из федеральной казны эти расходы не компенсировались, то есть местные начальники попросту «дарили» квартиры особо независимым судьям.

Если эта информация подтвердится, то станет понятно желание некоторых скандально известных чиновников из окружения Сумина проводить «горячие» судебные разбирательства в Челябинске. Тут, как говорят рыбаки, место прикормленное.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск