8 июня 2010, 08:57 Автор: 

Преемственность плутократии?

В здании Правительства Челябинской области наконец-то все расселись по кабинетам. Приятные хлопоты новоселов постепенно перешли в суровые будни. А будни у новоиспеченных региональных чиновников оказались настолько суровыми, что хоть в окошко прыгай.

Говорят, что основной головной болью нового губернатора стало финансовое положение области. Денег в казну приходит мало, а уходит много. А тут еще надо поддержать инициативы «Единой России» о повышении зарплат бюджетникам. И проблема не в том, что экономика Южного Урала плоха. Даже пресловутый кризис здесь не при чем.

Ходят разговоры о том, что первые недавние проверки показали, что бюджетный пирог все последние годы бесцеремонно растаскивался по карманам областных чиновников. Аппетиты «слуг народа» зависели от места в чиновничьей иерархии, стажа работы и широты морды. Сейчас, правда, стали побаиваться. Новый губернатор со своими опричниками обкладывает всех проверками и аудитами. Поэтому воровать стало сложно и опасно. Но ведь от дурных привычек старожилам не так просто отвыкнуть…

И единственный способ у администрации Юревича свести концы с концами в такой ситуации – введение тотального контроля над расходованием средств, жесткая экономия и, что вызывает кое у кого истерику, возврат активов, незаконно уведенных суминскими чиновниками – «возродителями Урала» в свой личный бизнес. И если для этого придется «протрясти» этот нечестно нажитый бизнес, то значит придется заняться этим, чтобы вернуть государству украденное. Это справедливо. Других вариантов нет.

Я передаю Челябинскую область в хорошем состоянии. Я спокоен, - заявлял ранней весной губернатор Петр Сумин. Увы. Петр Иванович оказался недостаточно объективным и излишне оптимистичным. Спокойствием тут и не пахнет. Преемственность курса замшелой чиновничьей плутократии, говоря языком нашей продвинутой молодежи, нынче не в тренде. И это радует.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск