5 мая 2010, 13:26 Автор: 

Радоновый метрополитен

Строительство челябинского метрополитена может быть остановлено. На этот раз навсегда. И вовсе не по причине плохого финансирования или из-за ошибок проектировщиков. По Челябинску стал бродить леденящий душу слух о том, что в подземных тоннелях начал выделяться радиоактивный газ радон.

Согласно санитарно-гигиеническим нормам, даже незначительное содержание в воздухе радона опасно для здоровья людей. Предельными нормами считаются 100 – 200 Бк. Сплетники же утверждают, что в недостроенной и фактически законсервированной подземке радона насочилось аж на 400 и даже больше этих пресловутых Бк.

Говорят, что основной источник природной радиации в городе – граниты, которые раскинулись под областным центром. А собственно радон выходит через древний тектонический разлом, проходящий через весь город с севера на юг – с ЧМЗ под рекой Миасс, под улицей Российской и до железнодорожного вокзала. Именно рытье тоннеля через этот разлом вызывает приток газа в метро, где он и застаивается.

Впрочем, не все ученые считают дозу в 400 Бк опасной для здоровья. Например, американские исследователи считают радон в таком количестве не только безопасным, но даже полезным для здоровья! Таким образом, челябинское метро может стать единственным в мире целебным транспортным средством. Удобно ведь – и на работу доехал и радоновую ванну принял. Досадно лишь, что после запуска системы вентиляции и с пуском скоростных подземных поездов концентрация радона многократно уменьшится. А жаль!



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск