22 апреля 2010, 10:47 Автор: 

Скандальное соглашение

Густые тучи патриаршего гнева нависли над руководством Челябинской епархии. Поговаривают, что Владыка Кирилл остался очень недоволен тем, какое место Православная Церковь занимает в общественной жизни Челябинска.

За четырнадцать лет Церковь практически слилась, а точнее подстроилась под региональную власть и фактически самоустранилась от решения многих сложных социальных и религиозных вопросов.

Но, как говорят, последней каплей для Патриарха стала информация о некоем соглашении между митрополитом Иовом и губернатором Суминым о храме Александра Невского. Ходят разговоры, что спорное здание на Алом поле несколько лет назад стало предметом торга между властью духовной и властью светской. Суть его сводилась к тому, что областное правительство оказывало материальную помощь в восстановлении и строительстве ряда культовых и образовательных строений, а епархия в этом случае отказывалась от любых притязаний на Александроневский собор.

Это скандальное соглашение, ставшее недавно достоянием общественности, повергло в шок многих. Ведь здание любой церкви согласно христианским канонам не принадлежит ни людям, ни даже Церкви. Это дом Божий и его Святых. И никто не смеет предлагать его чиновникам в обмен на что-либо. Этого мог не знать Петр Сумин, но в челябинской епархии такие вещи знает последний звонарь.

Конечно, никто не отрицает заслуги епископа Иова. За время его работы количество церковных приходов существенно увеличилось. Однако Святейший Кирилл косвенно указал на то, что храмов на Южном Урале все равно очень мало.

«На вашем городе печать старой жизни. И это видно невооруженным глазом, - сказал он при большом стечении верующих. - Стройте больше храмов. Я буду с удовольствием приезжать сюда, чтобы их освящать».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск