5 сентября 2008, 12:00 Автор: Слухи собирал Иван Истомин

В пятницу, 5 сентября, в суде Центрального района Челябинска начались предварительные слушания по громкому «делу «Продкорпорации»

Предварительные слушания ведутся в закрытом режиме. Но, как говорят информированные источники, от судебных разбирательств следует ожидать как минимум двух сенсаций.

Во-первых, сторона защиты намерена подать ходатайство по определению подсудности дела. Фактически хищение 170 миллионов бюждетных рублей из средств ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» совершено в Москве, значит и рассматривать дело должен столичный суд.

Напомним, два года назад генеральный директор «Продкорпорации» Владимир Швадченко заключил по факсу договор с московским предприятием «Русская зерновая компания» о поставке 20 тысяч тонн топлива для весенне-полевых работ. Нарушив Бюджетный кодекс, «Продкорпорация» без конкурсов и аукционов заключила по факсу договор на 170 миллионов рублей и произвела 100-процентную предоплату (хотя по закону сумма предоплаты не должна превышать 30 процентов от «стоимости» договора). В результате Челябинская область получила только две тысячи тонн топлива на сумму около 30 миллионов рублей. Следствие установило, что перечисленные в Москву деньги были похищены и перечислены на банковские счета в ряде зарубежных стран.

К суду привлечены четверо участников этой аферы: трем руководителям коммерческих структур инкриминируют мошенничество и легализацию преступных доходов (часть 4 статьи 159 УК РФ и часть 4 статьи 174.1 УК РФ), а бывшего директора «Продкорпорации» Владимира Швадченко обвиняют в злоупотреблении полномочиями (часть 2 статьи 201 УК РФ).

Однако стали появляться тревожные разговоры о том, что на скамье подсудимых как минимум одно место вакантно. И это вторая возможная сенсация данного разбирательства.

Говорят, что якобы в план по декриминализации Челябинской области включен министр сельского хозяйства области Иван Феклин. Есть основания считать, что поводом для включения в список послужило именно «дело «Продкорпорации», поскольку работа данного предприятия относится к сфере ответственности Ивана Евгеньевича.

Если предположения информированных источников верны, то Феклину и Швадченко следует быть особо осторожными: эти два человека, по всей видимости, могут пролить свет на многие обстоятельства данного уголовного дела. Поэтому высказываются опасения, что появление в этом и без того непростом деле «бытовых трупов», то есть смерти в результате аварии, нападения грабителей или пищевого отравления, сыграет на руку тем, кто имеет отношение к этому делу, но все еще остается в тени.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск