25 августа 2008, : Автор: Редакция

Необычной называет «Школу мудрости» Общественного движения Артура Никитина автор публикации «Итогов 74». Хотя, в принципе, нет ничего необычного в желании предпринимателя собрать пожилых людей и по-быстрому научить их «уму-разуму» – ведь скоро выборы!

Другое дело, что способ действительно выбран необычный. Мало-мальски разбирающихся в психотехнологиях людей «уроки» в центре Общественного движения Никитина наводят на определенные мысли. И эти мысли не очень приятны...

- Ежели твой учитель не мудёр, то мудёр ли ты?
- Прав ты, отче, ой прав! Как дураком был, так дураком и умру...
Козьма Прутков.

О мудрости и страусах

«Страусов не пугать! Пол бетонный»
Объявление в зоопарке

Не успело шокированное общество осознать угрозы появления в нашем городе «Школы мудрости», как в очередном номере все той же газеты «Итоги 74» помощник Артура Никитина Алексей Стенников разразился парой абзацев негодования по поводу трактовки целей и задач «Школы мудрости». В статье «Не прячьте голову в песок!» автор рассказывает об экскурсии на страусиную ферму, и радостно сообщает: «Все лето, пока стоит хорошая погода, Общественное движение Артура Никитина бесплатно вывозит челябинцев на экскурсии по самым разным местам – подышать воздухом, пообщаться или, как сейчас воочию увидеть экзотических птиц». Замечательно! Вот именно для этого и избирали Артура Никитина депутатом в городскую думу. Чтобы бесплатно на природу или на страусов посмотреть. И не ищите в наших словах иронии – не найдете. Каждый депутат сам для себя расставляет приоритеты и следует им.

Но читаем далее: «Подобные поездки – лишь часть обширной программы, которая реализуется под эгидой Общественного движения Артура Никитина. Благодаря поддержке депутата и волонтерам, занятым в программе, в Челябинске успешно работает проект под названием «Школа мудрости». Здесь стоит обратить внимание на фразу «часть программы», ведь поездки пенсионеров на природу и страусиную ферму на название «Школа мудрости» ну ни как не тянут. В лучшем случае это «Школа натуралистов» или «Школа нескучного времяпровождения». А вот другая «часть обширной программы» действительно шокирует, и именно о ней мы и будем говорить.

Судя по всему, допустив оплошность, рассказав об истинных целях и задачах Школы, основатели «Школы мудрости» повели себя как напуганные страусы. Только вот пол оказался бетонный…

Итак, что это за «Школа мудрости»?

Мыло для мозгов

«Базовый курс» школы, как говорится в статье, рассчитан на оздоровление, освоение «психологической гигиены» и... приобретение способности легко разрешать жизненные ситуации. Оздоровление – это замечательно: поговорил с психологом – и стал здоров. Хромые бросают костыли, слепые видят, немые голосом Паваротти поют славу Артуру Никитину... Ну да ладно, в отличие от шарлатанов, периодически собирающих старушек во дворах, чтобы впарить им очередной «уникальный медицинский аппарат» здесь хоть денег не требуют. А что требуют? Что за чудесная способность «легко разрешать жизненные ситуации» прорезается у слушателей никитинских «школ мудрости»?

Есть в психологии такое направление - нейролингвистическое программирование, или попросту НЛП. Что это такое и для чего оно нужно? Если говорить попросту, то программирование оно и есть программирование. Теоретически за несколько сеансов с психотерапевтом можно настроить (запрограммировать) себя на постоянный успех. Внешне все выглядит безобидно. Собирается группа людей. Каждый пытается по возможности искренне рассказать другим о своих проблемах, о беспокоящих случаях из жизни. Затем все обсуждают высказанное, пытаются помочь друг другу найти какой-то выход.

«Серый волк зубами щёлк...»

Руководитель группы, тем временем, направляет этот процесс в нужную ему сторону. Исподволь. Выглядит это иногда довольно странно: например, предлагает закрыть глаза и представить себя в лесу, а затем расспрашивает, что кому привиделось за ближайшей ёлочкой - волк-оборотень или пушистый зайчонок. В ходе таких вот бесед человек может избавиться от комплексов и вообще настроиться на оптимистический лад.

Однако есть и оборотная сторона. Дело в том, что с помощью НЛП программировать можно не только себя, но и других. Собственно, для этого методику чаще всего и используют. НЛП-практики очень удобны для тех, кому нужно продвинуть в общество свои взгляды на мир и религию, свою идеологию, отличные от общепринятых. Добиться контроля сначала над небольшой группой людей, чтобы затем они понесли нужные идеи в массы.

В ход идут «чёрные» психологические методики. Постановочные монотонные (медитативные) речи, цель которых - утомить человека (в таком состоянии он уже не может чётко контролировать себя, и внушаемая информация «записывается» в его подсознание). Манипуляции с символикой и различными предметами. Особая жестикуляция и одежда внушителя. Обращение к оккультным знаниям и мифам, способными своей экзотичностью и напускной таинственностью «зацепить» внимание и сознание человека. В некоторых случаях применяется и гипнотическое воздействие.

Любые психологические практики, напрямую влияющие на сознание, способны нанести серьезный вред психике и серьезно расстроить здоровье. Но душевное благополучие «пациентов» здесь уже мало кого волнует. Что уж говорить о многократно описанных в СМИ ситуациях, когда психологическое воздействие использовалось с откровенно мошенническими целями?

«Игра с жизнями»

Повышенный интерес к восточным религиям, йоге и прочим подобным вещам в нашей стране появился в 90-е годы. Сейчас он порядком угас, тем более многие слишком сильно обожглись на своих увлечениях. Впрочем, нет ничего страшного в том, чтобы повесить в квартире китайские колокольчики или поставить на сервант восточную безделушку.

Но вот когда «учитель» говорит: «мы дали вам глоток другой жизни», «мы приподняли вас над обыденностью», - это отдает уже религиозным учением. «Мы не будем устраивать вам экзамен – вы устроите его себе сами. Если вы не будете воплощать в жизнь то, что мы вам здесь дали, - жизнь вернётся в прежнее русло. Мы как бы приподняли вас над обыденностью, дали глоток другой жизни, и только ваше право решать, возвращаться ли к прежней жизни», - цитируются в статье «Итогов74» слова преподавателя школы Людмилы Обуховой. Слова, похожие по форме на психологическую установку.

Такая «игра с жизнями», которыми человек может управлять самостоятельно, очень напоминает кришнаизм. Проходя в смутные 90-е годы мимо обувной фабрики и глядя на собиравшихся там кришнаитов, могли ли мы предполагать, что один из этих пареньков с бубном станет мультимиллионером? Сегодня это известный предприниматель Артур Никитин, строящий в далекой Индии храмы и проводящий там много времени в духовных практиках. Поэтому ничего удивительного, что в «Школе мудрости» Общественного движения Артура Никитина звучат мотивы из религии кришнаитов.

По всей видимости это перевоплощении душ, на которое в Библии нет и намека. Согрешил – ничего страшного. Побудешь в следующей жизни червячком, а когда тебя нечаянно растопчут, вернешься на уровень повыше. «Пускай живешь ты дворником – родишься вновь прорабом...» Не хватает пенсии на кефир? Веди себя правильно, голосуй как надо – и станешь владельцем «заводов, газет, пароходов». Правда, богатым и счастливым ты станешь уже в следующей жизни, а голосовать надо уже в этой. И понятно за кого, чтобы не стать тем самым червяком…

В чем сила, брат?

Когда болвана учат мудрецы,
Они посев бросают в солонцы.
И как не штопай – шире, чем вчера,
Назавтра будет глупости дыра.
Руми

«Восемь преподавателей, <…> не только вели с учениками беседы, но и проводили практические занятия, на которых обучали медитации, танцам и полезным физическим упражнениям, посвящали в смысл древних традиций…»

Медитации, древние традиции… Кстати, именно в таком качестве восточные учения используют гуру сектантов - чтобы заставить людей подчиняться себе, выполнять свою волю. Зачем, спрашивается, на занятиях «школы» обращаться к практикам противопоставленных Православному христианству и Исламу религий и псевдорелигий? Разве в этом заключается мудрость? Ведь издавна существующие на Урале православное христианство и ислам учат людей состраданию, помощи ближнему, вере в лучшее, заставляют отказаться от совершения поступков, способных причинить вред другим людям? Разве каноническая Библия не говорит нам, что человеческая мудрость заключатся в Вере и любви к Богу. И разве не Бог единственный источник мудрости?

Если уж хочется помочь пожилым людям обрести в нынешней непростой жизни веру, прочную основу под ногами - не лучше ли пригласить к ним настоящего священника? Благо, в Челябинске служит немало уважаемых обладателей духовного сана, способных вести искренний диалог и с верующими, и с неверующими. Видно, дело в том, что ни один батюшка или мулла не станет «заполаскивать» людям мозги и указывать им за кого голосовать…

Разумеется, все вышеизложенное – лишь предположения, ни в коей мере не претендующие на истину в последней инстанции. Однако, людям, решившим с чужой помощью научиться мудрости, стоит десять раз подумать перед тем, как спешить к «мудрому учителю».

А пока что Общественное движение Артура Никитина намерено расширять сеть школ для пенсионеров в Челябинске. И какой премудрости там на самом деле могут научить людей?



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск