7 сентября 2021, Автор: 

Никита Павлов: Олимпиада в Токио показала, что болельщиков больше всего привлекают скандалы

Никита Павлов: Олимпиада в Токио показала, что болельщиков больше всего привлекают скандалы

Почему атмосфера Игр-2021 была нерадужной в своей авторской колонке на «Полит74» рассуждает Никита Павлов, заслуженный мастер спорта, тренер-преподаватель ЧелГУ. Наш автор является семикратным обладателем Кубка мира, трёхкратным чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы по кикбоксингу.

kargapolov_2.jpg Андрей Минченко: «Тургояк может трансформироваться в конкурентоспособный курорт мирового уровня» Читать далее
Прошла Олимпиада, прошли Паралимпийские игры. Теперь хочется поговорить вслух о спорте, спортсменах, чиновниках, комментаторах, болельщиках. Хочу принести извинения читателям: возможно, мой текст будет нестройным, честно говоря, впервые попытался изложить свои мысли в таком формате. Но считаю важным донести до общества некоторые неутешительные размышления, которые, возможно, помогут понять, в какой ситуации мы оказались. 

Профессиональным спортом я занимаюсь с детства. За сборную России выступаю с 2007 года. За моими плечами – более 30 международных стартов. Не буду говорить об изнурительной подготовке к турнирам, скажу о зрелищах – то есть выступлениях спортсменов, которые своей физической формой, скоростью и выносливостью защищают честь своих стран. К счастью, в моей практике не было случаев, когда болельщики или комментаторы переходили границы. А внутри соревнований на международном уровне царила здоровая конкуренция и уважение к сопернику. 

XDD_v36-7do.jpg

Никита Павлов  - семикратный обладатель Кубка мира. Фото из личных архивов автора

И вот едва ли не впервые атмосфера Игр-2021 была, мягко скажем, не радужная – все время их сопровождали скандалы и какая-то неприятная даже для стороннего наблюдателя возня. 

Sergey_Taskaev.jpg Сергей Таскаев: В трансформации челябинских вузов поставлены амбициозные задачи Читать далее
Комментаторы были единодушны: если выигрывают «наши» спортсмены, то это заслуженно, если они проигрывают, то их засудили. И ни слова уважения соперникам, а ведь им, «не нашим», готовиться к Олимпиаде не легче, а то и труднее чем «нашим». Что это, если не непрофессионализм? И такое поведение комментаторов передаётся чувствительным болельщикам, что смазывает апофеоз спортивных международных событий. Самый яркий пример – это постоянные «подколы» и чувство радости от неудач «не наших» спортсменов. Наблюдал это, например, при комментировании спортивной гимнастики. И мне и, думаю, другим спортсменам и болельщикам такое отношение к работе иностранных атлетов не понятно, а, возможно, даже неприятно, хотя сам комментатор (не буду называть ее имя) – двукратная олимпийская чемпионка, и определенно знает, что чувствуют спортсмены после неудачных выступлений. 

А какие вопросы задавали журналисты спортсменам после их выступлений…. У меня было постоянное чувство «испанского стыда». Вспоминал я тут конкретные примеры, и не смог вспомнить, спросил у «матёрых» болельщиков. И они мне ответили — ты не можешь вспомнить, потому что эти вопросы были примитивные. Например, интервью гимнастки Ангелины Мельниковой, которая взяла «бронзу» в личном зачёте. Журналист вдруг начинает акцентировать внимание на «заниженных» оценках, шутить, а в итоге получается эффект «диванного критика» вместо попытки экспертного мнения. 

Скажу и про поддержку чиновников и государства. Это отлично, когда у спортсмена есть условия и дополнительная зарплата для подготовки к главным международным стартам, но помогать им с «результатами» на международной арене не стоит, это только вредит всему спортивному комьюнити. Имею в виду знаменитые теперь на весь мир допинговые скандалы.

Нынешняя Олимпиада показала, что привлекает болельщиков больше всего — это скандалы и неожиданно высокие результаты. К сожалению, только после этого спортсмены могут рассчитывать на пристальное внимание своей аудитории. Например, победа в спортивной гимнастике мужской и женской команд, поражение Дианы Авериной в художественной гимнастике… Мне кажется, последняя ситуация была искусственно преувеличена, так как мы привыкли только к «золоту», однако другие страны тоже развиваются в данном виде спорта, и это хорошо. 

Когда в 2019 году Россию лишили флага и гимна, было очень больно и обидно – всей стране, не только спортсменам. Однако прошло два года, ситуация повторилась — и уже никто не обращает на это внимания.
Говорит ли это о моём непатриотизме? Нисколько! Я убеждён — одна из важных (а может, и самых важных) задач спортсмена – это быть примером! Примеры у нас отличные, но узнаваемость спортсменов низкая. Подойдите на улице к любому человеку и попросите назвать хотя бы несколько имён олимпийских чемпионов последней Олимпиады. Сомневаюсь, что в этом перечне будет кто-то кроме тех, чьи выступления окрасились скандалами. А кто знает спортсменов Паралимпийских игр? А ведь на них выступали трое челябинцев: Елена Шах, Александр Ширин и Валерия Шабалина, которая стала уже трехкратной чемпионкой! 

Означает ли такое поведение российских спортсменов, комментаторов, болельщиков, что происходит снижение интереса к массовому спорту в принципе – ведь пандемия поставила весь мир перед максимально важным вопросом — «Как выжить?» Или же политика полностью захватила мировой спорт? Когда в 2019 году Россию лишили флага и гимна, было очень больно и обидно – всей стране, не только спортсменам. Однако прошло два года (между которыми случилась беспрецедентная встряска), ситуация повторилась — и уже никто не обращает на это внимания. Как такое возможно? Хотя в данной ситуации сами олимпийцы рады, что они могут хоть так выступить и показать результат своей работы. Могу поделиться — когда выигрываешь чемпионат мира или Европы и на твоих плечах под звуки гимна ложится флаг твоей страны – это непередаваемые ощущения и эмоции. 

Закончить хотел следующим. Да, спорт – это соревнование, борьба. Но это не война, здесь недопустимо унижение противника или злорадство, недопустимы интриги. Массовый спорт должен сплачивать и объединять – как страну, так и народы.