19 декабря 2007, Автор: Мария ЦАПОВА

«Я всегда улыбаюсь, когда выхожу на ринг»

Впервые в истории кикбоксинга золотую медаль чемпионата мира в разделе фулл-контакт завоевал челябинец Сергей Богдан. Воспитанник спортклуба ЧГАУ делится с читателями Полит74 секретами своего успеха и открывает тайны: кому португальцы кричали «Серджио!», как хотел уйти с ринга Максим Воронов и зачем наш герой подарил Михаилу Юревичу перчатки?

«Когда достиг цели, испытал чувство опустошения...»

- Сергей, расскажи, как проходил этот победный матч?

- В финале соревнований я встречался со шведом Си Садибовым. Он двукратный чемпион северных стран, чемпион Европы ISKA, но впервые участвовал в чемпионате планеты в фулл-контакте. Правда, за плечами имел 27 побед и ни одного поражения. Швед не подпускал к себе близко, не давал ударить руками, а в случае опасности прибегал к симуляции. Однако, несмотря на его артистизм, судьи победителем определили меня. Если честно, я до сих пор еще не осознал до конца, что занял первое место. Эмоций, даже сегодня - масса. Кроме того, сейчас наступил такой момент, когда ко мне проявляют огромное внимание и руководство, и пресса...

- Рассчитывал ли, что сможешь занять столь высокую ступень?

- Конечно расчитывал. Каждый спортсмен выходит на ринг, надеясь на победу. Тем более, для меня и моего тренера эта победа была важна и нужна.

- Есть секрет столь удачного выступления?

- Наверное, весь секрет моих удачных выступлений в том, что выходя на ринг, я всегда улыбаюсь. Только так я могу контролировать свой страх. На ринг выхожу как на игру.

- После соревнований ты признался, что испытываешь чувство полного опустошения. С чем это связано?

- Я готовился к чемпионату мира два года. Все это время у меня была цель – победить. Когда я ее добился, то испытал чувство опустошения и в тоже время удовлетворения - достиг, чего хотел.

- Одного из твоих соперников, Серджио Гонзалвеса, как известно, активно поддерживала португальская публика, он - любимчик. Тебе это мешало? Ведь наверняка в свой адрес во время соревнований ты слышал нелестные отзывы.

Нет, не мешало. Во-первых, я ничего плохого в свой адрес не слышал, может потому, что они говорят не на русском (улыбается). Во-вторых, когда португальцы болели за него, они кричали «Серджио!Серджио!», меня ведь тоже Сережа зовут (смеется), поэтому я крики болельщиков и в свой адрес воспринимал. Плюс, наша публика поддерживала меня активно.

- Как на твою победу отреагировали родители?

- Они очень сильно за меня переживали: каждый день звонили, СМС-ки присылали, хотели узнать, что я и как. Но в целом, конечно же, рады.

- А друзья? Кто-нибудь из них тебе завидует?

- Может и завидуют, но по-белому. Мы здесь все как одна семья: переживаем друг за друга, радуемся победам и желаем только всего хорошего. В коллективе у нас добрые отношения.

Кубок за технику без практических навыков

- Сколько лет занимаешься этим видом спорта?

- Лет в 10, после того, как я подрался с одним парнем, родители решили меня записать в спортивную школу. Тогда у меня времени свободного было много. Так я начал заниматься рукопашным боем, но в этом виде спорта особых успехов не достиг. Потом тренер предложил мне заняться кикбоксингом. Меня заявили на чемпионат области по этому виду спорта, хотя навыков у меня практически не было. Но на этих соревнованиях я получил Кубок за технику, так в кикбоксинге и остался.

- Твой вид спорта не входит в программу Олимпийских игр. Не обидно, что ты достиг столь высокого результата, а в главных соревнованиях мира принять участие не сможешь?

- Да, действительно, мне обидно, что кикбоксинг – не олимпийский вид спорта. Разговоры о том, чтобы включить его в программу идут уже давно, но пока ничего не предпринимается. Надеюсь, что к 2012 году кикбоксинг уже будет Олимпийским видом спорта.

- В каких соревнованиях примешь участие в ближайшее время? И на какой результат расчитываешь?

- Следующий старт у меня 23 февраля. В Москве пройдут соревнования между сборными мира и России. В этот день я проведу бой с англичанином за пояс профессионала. Рассчитываю, конечно же, на победу, но если проиграю, то... это спорт.

- После вашего боя на чемпионате Европы Максим Воронов из Волгограда повесил перчатки на гвоздь. Не считаешь себя виноватым в том, что он ушел из спорта?

- Максим Воронов – великий спортсмен. Он все, что можно было, выиграл, многого добился. Это в любом случае был его последний бой, Максим собирался уходить. Просто хотел покинуть спорт красиво – победив, а вышло, что проиграл.

«Чтобы власти не забывали...»

- Ты подарил главе Челябинска миниатюрные перчатки для кикбоксинга. Это символизирует что-то?

- Этот сувенир я подарил, чтобы Михаил Юревич нас не забывал. Помнил, что мы есть и уделял больше внимания (улыбается).

- А как ты считаешь, достаточно ли внимания уделяется кикбоксингу в Челябинске? Все ли тебя на сегодняшний день устраивает?

- Внимание уделяется достаточно. Когда я приехал с чемпионата мира, в этот же день попал на губернаторский прием и был удостоен стипендии за «Вклад в развитие физической культуры и спорта и пропаганду здорового образа жизни». Потом был на приеме у Михаила Юревича. И губернатор, и мэр отметили меня денежными премиями. В плане инвентаря у нас все есть. Хотя, мы и сами стараемся, чтобы все необходимое для работы было.

«Чтобы все улыбались»

- Приходилось ли свое спортивное мастерство использовать на улице?

- Только в качестве самозащиты. Ринг – это одно, улица – совсем другое.

- Нападают часто?

- В подростком возрасте было. Сейчас уже нет (улыбается).

- Чем занимаешься в свободное от занятий спортом время?

- Сейчас поступаю в аспирантуру. А вообще я увлекаюсь электронной музыкой; нравится изучать компьютер, автомобили. Но времени на это остается мало.

- Следишь за выступлениями других челябинских спортсменов?

- Люблю, так сказать, индивидуальные виды спорта. В плане бокса практически всегда все новости знаю. Слежу за выступлениями Сергея Ковалева. А хоккей и футбол мне не особо нравятся – это виды спорта, в которых, если команда не играет, то от тебя мало что зависит.

- В жизни ты мягкий человек или такой же как на ринге?

- Мягкий и... ранимый. На ринге совсем другая среда, и это моя работа. Там у меня появляется спортивная злость. Чаще всего все эмоции я там и оставляю. В обычной жизни мне злости не надо.

- Есть у тебя мечта?

- Что касается спорта - хочу выиграть пояс профессионала. А в жизни, ... хочу чтобы все улыбались и у всех все было хорошо.

Фото Сергея Соснова (Москва)