12 ноября 2019, 15:17 Автор: Нина Рябинина

Отстающим спортклубам на Южном Урале дадут деньги за «неуд»

Командные виды спорта не «на дне», но без поддержки их ждет регресс.

Глава региона Алексей Текслер распорядился увеличить финансирование профессиональных команд региона. Поводом стали не самые неудовлетворительные результаты, которые в текущем сезоне показывают некоторые из клубов. В частности, речь идет о волейбольном клубе «Динамо-Метар», футбольном клубе «Челябинск» и гандбольном клубе «Динамо». 

- К сожалению, в большинстве своем клубы содержатся за счет бюджетных средств, что в корне неправильно, - отмечает Леонид Одер, министр спорта Челябинской области. – Руководители клубов должны искать внебюджетные средства. Однако спонсоры в регионе не охотно идут на то, чтобы поддержать команды финансово. Как следствие, командные виды спорта на Южном Урале за исключением хоккея регрессируют. 

При этом у каждой команды, отмечает спортивный чиновник, причина неудачи своя. Так, в женском волейбольном клубе «Динамо-Метар», который финансируется из областного и городского бюджетов, патовая ситуация из-за непрофессионализма руководства клуба, неграмотно использовавшего бюджета. В этом году в бюджет клуба в общей сложности поступило 46 миллионов рублей. «Динамо-Метар» израсходовал эти деньги на заключение контрактов с игроками, не соизмерив свои финансовые возможности. 

По предварительным расчетам, к концу года долги по заработной плате игрокам, тренерскому штабу и персоналу клуба составят 41 миллионов рублей. В ближайшее время в клубе ждут кадровых перестановок. Кроме того, планируется, что изменения коснутся и структуры клуба. На 2020 год запланировано увеличение бюджета клуба в полтора раза.

Увеличится финансирование и футбольного клуба «Челябинск». Если в этом году бюджет клуба составил 48 млн руб, то в 2020 год он «подрастет» еще на 30 млн рублей. Увеличение финансирования, как рассчитывают в министерстве по физической культуре и спорту Челябинской области, позволит команде побороться за выход в Футбольную Национальную лигу. 

Активную работу по поиску спонсора ведет еще один профессиональный клуб - гандбольное «Динамо». Раннее команду поддерживало ОАО «РЖД». Не исключено, что этот спонсор вернется к сотрудничеству с гандболистами. 

- Я бы не стал драматизировать ситуацию и говорить о том, что командные виды спорта в Челябинской области находятся «на дне», - считает Леонид Одер. – Пять наших команд представлены в высших дивизионах чемпионатов страны. Да, в нынешнем сезоне многие из них не показывают тех результатов, которые мы от них ждем. На это есть свои причины. Выводы делаются и есть причины верить в то, что ситуация изменится в ближайшем будущем.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск