10 ноября 2010, Автор: Мария ЦАПОВА

Диспансер помогает спортсменам, но… сам нуждается в помощи

Диспансер помогает спортсменам, но… сам нуждается в помощи

В этом году челябинская «здравница чемпионов» отметила 60-летие. За это время не без участия врачей диспансера в Челябинск с медалями чемпионатов России, Европы, мира и даже Олимпийских игр возвращалось не одно поколение спортсменов. Сегодня перед теми, кто профессионально занимается спортом, стоит одна задача — быть выше, сильнее, быстрее. Только вот медицина давно уже отстала от спортсменов, и им приходится без помощи и контроля врачей достигать своих целей…

Челябинский городской врачебно-физкультурный диспансер был создан в 1950 году на базе студенческого здравпункта в общежитии педуниверситета. Основанием для его открытия стал приказ Минздрава СССР, согласно которому в стране должна появиться сеть врачебно-физкультурных диспансеров. В те времена медицинские центры больше занимались профилактикой, а не лечением.

— Сегодня в России, наоборот, прослеживается тенденция к сокращению врачебно-физкультурных служб, — говорит заместитель главного врача по медицинской части Челябинского врачебно-физкультурного диспансера Михаил Сухов, — потому что большинство «поликлиник для спортсменов» были созданы на базах, не подготовленных для этих целей.

Вот и челябинский диспансер спустя восемь лет после открытия переехал в помещение на первом этаже жилого дома на улице Коммуны. Здесь же ютится до сих пор. О неприспособленности помещения говорит и тот факт, что за более чем 50 лет работы там не появился хотя бы какой-то гардероб. Нет даже маленького свободного закуточка, где его можно было бы организовать.

— Покажите мне хотя бы один спортивный объект, который за это время не подвергался реконструкции, расширению, — задается вопросом Михаил Сухов. — Многие челябинские команды и спортсмены тоже стали тренироваться в современных спортивных центрах. Команда «Трактор» из Дворца спорта «Юность» переехала в прекрасный Ледовый дворец. У боксеров, дзюдоистов появились новые комплексы. Чуть менее года назад легкоатлеты тоже отпраздновали новоселье.

Кроме того, вместе с тем как развивается город, растет и количество детских спортшкол, секций и, соответственно, ребят, занимающихся спортом, за здоровьем которых должны следить врачи диспансера. Так, если в 60-х годах на учете там состояло всего три — пять тысяч человек, то сегодня уже 260 (!) тысяч. Но и это не предел. Ведь в Челябинске ежегодно появляется несколько новых секций. Между тем площади диспансера не увеличиваются, а, наоборот, сокращаются.

Весной, например, часть помещений и без того тесной «здравницы чемпионов» была передана детской городской поликлинике № 14. Сейчас площадь диспансера равна 200 квадратным метрам. Стать олимпийским чемпионом без помощи врача практически невозможно. Чтобы дать результат, человек должен быть подготовлен не только физически, но и по медицинским показателям: сюда включаются питание, реабилитация, восстановление. Да и интенсивность и объемы нагрузок в последние годы значительно возросли.

— Раньше у подростков было по две-три тренировки в неделю. Сегодня — по две в день, утром и вечером, — добавляет Михаил Сухов. — Цикл рассчитан на пять-шесть дней. Чтобы не нанести вред организму чрезмерными физическими нагрузками, необходима спортивная медицина.

Не лучше дела обстоят и с оборудованием в спортивных диспансерах страны. Хотя в нашем случае все опять упирается в площади, точнее в их отсутствие. Ведь каждому медицинскому аппарату тоже нужно свое место — для лабораторной и функциональной диагностики.

— Такая ситуация неудобна и самим спортсменам, — говорит Михаил Сухов. — Перед каждым соревнованием они должны представить необходимые справки. Вот и приходится в одном месте биохимию делать, в другом — кардиограмму, в третьем — ультразвуковое обследование проходить. Хотя все это они могли бы получать в одном месте.

Кстати, все эти неудобства совсем не снимают с сотрудников диспансера обязанности оказывать медицинскую помощь на уровне международных стандартов.

— Да и ни в коем случае нельзя дать спортивной медицине разрушиться, — считает Михаил Сухов. — Чтобы воспитать хорошего спортивного врача, надо не менее десяти лет. Кто будет наблюдать за спортсменами, когда уйдет «старая гвардия»?

Врачи диспансера и наши спортсмены считают, что спасти челябинскую спортивную медицину можно только одним способом — построить новое здание «здравницы чемпионов». И чем быстрее будут созданы нормальные условия для работы, тем больше здоровых спортсменов будет в Челябинске. Пожелаем сил и здоровья спортивным врачам города.

120 человек в день посещают челябинский врачебно-физкультурный диспансер. Их принимают ЧЕТЫРЕ врача. Как минимум ОДИН раз в год воспитанники спортшкол должны проходить диспансеризацию.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА