1 октября 2010, Автор: Владимир ФИЛИЧКИН

Карате русских улиц

Карате русских улиц

Мужчина обязан быть воином! Потому что, если он таковым не будет, его ждёт бесчестие, а его дом и его родные попадут в оккупацию.

Андрей КОЧЕРГИН

Это он, сегодняшний герой российских улиц и защитник своей семьи, простой человек, способный преподать недругу урок мужества, достойного мужского поведения в смертельно опасной ситуации? Воплощенное напоминание о мужском долге перед собой и своей страной. Мастер единоборств, даже не реагирующий на боль, подавляющий противника презрительным отношением к чьим-то потугам нанести ему урон. Никто никогда не имеет права подчинить его себе, потому что даже боль — это фактор подчинения.

Можно «уничтожить» человека одним лишь пренебрежительным отношением к его действиям. Адепты единоборств знают, что в бою нельзя отступать, пусть соперник все время натыкается на вас. Можно даже особенно и не защищаться, потому что крайне мало ударов действительно опасных. А всякая мысль о защите — это минус одна мысль об атаке.

Недаром лучшие борцы сумо непосредственно перед схваткой проводят сикири — психологическую борьбу взглядов, в которой сильнейший духом побеждает уже до боя, буквально подавляя волю своего противника. Массовая популярность смешанных единоборств в России сегодня подчеркивается их востребованностью и особенным стилем жизни, который избирают для себя ценители этого вида спорта, наиболее приближенного к реальным боевым искусствам.

В августе этого года в Пекине состоялись первые в истории человечества Всемирные игры боевых искусств. 58 российских спортсменов боролись за медали в девяти видах единоборств из 12: в джиу-джитсу, карате, кикбоксинге, тайском боксе, самбо, сумо, тхеквондо, борьбе и ушу. В айкидо, которое не является спортивной дисциплиной, россияне приняли участие в показательных выступлениях.

Бокс, дзюдо и кендо остались без участников из России — помешало несовпадение международных календарей. В сентябре у дзюдоистов в Японии проходит чемпионат мира, а боксеры готовились к чемпионату России. По итогам Игр в общекомандном зачёте сборная России первенствовала с 39 медалями, 18 из которых — золотые, 11 — серебряные и 10 — бронзовые. Хозяева Игр — китайские спортсмены завоевали всего 31 медаль (15 + 3 + 13).

В соревнованиях по кикбоксингу в наиболее престижном и жестком стиле фулл-контакт серебряную медаль завоевала Валерия Исхакова, лейтенант милиции из Челябинска, проигравшая со сломанной рукой в финальном бою по очкам норвежке Тонье Сорли (0:3).

Родиной кикбоксинга являются США. Там в конце 1960-х — начале 1970-х годов начали проводиться бои руками и ногами в полный контакт. Приблизительно тогда же появился и сам термин «кикбоксинг». Его изобретение приписывается многократному чемпиону мира по кикбоксингу киноартисту Чаку Норрису. В современном кикбоксинге существует семь основных направлений: лайт-контакт (легкий контакт), семи-контакт (средний контакт), фулл-контакт (полный контакт), бои по правилам, допускающим лоукик (круговой удар голенью по бедрам), тай-кикбоксинг, а также появившиеся недавно так называемые сольные композиции (заранее подготовленные комбинации ударов и приёмов, исполняемые под музыку и напоминающие ката в карате) и аэробика на базе кикбоксинга. В ближайшие планы организаций любительского кикбоксинга входит вступление в Международный олимпийский комитет и получение статуса олимпийского вида спорта.

А уже 10 — 19 сентября 2010 года в Анапе прошли третьи Открытые Всероссийские юношеские игры боевых искусств. На уникальные мультиспортивные состязания по 25 видам боевых искусств и единоборств съехалось более четырех тысяч участников из 60 регионов России. В общей сложности в течение недели было разыграно более 700 комплектов наград, что в два с лишним раза больше, чем, например, на последних летних Олимпийских играх 2008 года. Для многих, наверное, будет открытием тот факт, что в России сегодня единоборствами и боевыми искусствами, только по официальным сведениям, занимаются более четырех с половиной миллионов человек.

Челябинскую область в Анапе представляли 150 лучших единоборцев в возрасте от 10 до 20 лет. В одиннадцати видах боевых искусств южноуральцы завоевали 91 медаль (32 золотые, 26 серебряных и 32 бронзовые). Наши спортсмены заняли второе итоговое командное место. Основной вклад в победу внесли наши кикбоксеры, завоевавшие 25 медалей. Отличный результат показали представители восточного боевого единоборства сито-рю (15 медалей) и тайского бокса (13 медалей). Традиционно отличились бойцы СДЮСШОР «Конас», вложившие в копилку команды 28 золотых, серебряных и бронзовых медалей в различных видах спорта. По девять медалей завоевали воспитанники Андрея Савченко в карате сито-рю и Александра Кувакина в кикбоксинге. 13 медалей заслужили юные спортсмены челябинской школы «Мастер».

Президент Всероссийской федерации Вьет Во Дао Юрий Попов особо отметил технику и высокий бойцовский дух юного челябинского борца Максима Деева, убедительно победившего в абсолютной категории, предсказав ему великое будущее в этом виде единоборств.

Вьет Во Дао «Тхиен Дыонг» — это вьетнамская школа национальной культуры движения и оздоровления. В переводе с вьетнамского языка Вьет Во Дао означает «вьетнамское воинское искусство», «Тхиен Дыонг» — «путь к совершенству». Школа борьбы «Тхиен Дыонг» включила все многообразие «жестких» и «мягких» элементов техники восточных единоборств. Значительное место в школе занимают восточная медицина, психология, история и философия. Боевые практики школы Вьет Во Дао «Тхиен Дыонг», как и всех традиционных вьетнамских направлений боевых искусств — Во Дао, делятся на «внешнюю работу» («нгоай конг») и «внутреннюю работу» («ной конг»).

В специальном проекте Российского союза боевых искусств «Золотая сотня» для детей, оставшихся без родителей, на играх в Анапе участвовало более 130 спортсменов. В категории 10 — 11 лет в стиле карате киокусинкай бронзовую медаль завоевала Екатерина Симонова из детского дома Челябинска, уже более трех лет изучающая карате в «Конасе» у тренера Сергея Ладнера.

Организаторы игр уделили особое внимание бойцам «Золотой сотни», организовав для них по максимуму культурную и развлекательную программу. Лучшие юные спортсмены, оставшиеся без попечения родителей, заслужили специальные гранты на программу индивидуального развития. Также им было обещано посещение Шаолиньского монастыря в Китае, считающегося Меккой для всех мастеров восточных единоборств.

После появления в 1981 году нового стиля карате кудо японские журналисты прозвали его «сверхреалистичным», «яростным». Правилами соревнований кудо разрешены все приемы борьбы, а также удары руками, ногами, коленями, локтями и головой практически во все части тела, за исключением спины и затылка. Разрешены удары в партере, болевые и удушающие приемы. Назывался он тогда Дайдо Дзюку Карате-до («дайдо» в переводе с японского — «великий путь», «дзюку» — «частная школа», «Карате-до» здесь носит определение класса боевого искусства). Основатель стиля японец Адзума Такаси по образованию философ, и название несет в себе еще один смысл, созвучный старинной китайской мудрости: «Нет ворот, выводящих на Великий путь. Каждый должен построить их в своем сердце и идти к совершенству собственной дорогой».

Двадцать две медали привезли домой челябинские девчонки. Среди учеников школ боевых искусств в России с каждым годом заметно увеличивается количество представительниц пола, ранее считавшегося слабым. И это не удивительно. Только очень далекие от мира единоборств люди полагают бойцов контактных боевых искусств агрессивными мужланами.

Поверьте, даже боксеры-профессионалы, отработав в кровь и полную силу на ринге пять дней в неделю, ищут в оставшейся жизни что-нибудь принципиально иное. Поэтому даже пришедшие когда-то в зал «научиться драться» юнцы с годами становятся заметно спокойнее и увереннее в себе. Бойцу, постигшему важнейший в единоборствах принцип «айки» — доминирования, как правило, уже и не надо драться. Агрессивно настроенные недолюдки просто обходят его стороной…

Начавшийся массовый исход женщин в мир единоборств можно считать еще и протестом против навязываемого рекламой и вообще более всего присутствующего в российском визуальном пространстве образа современной дамы. Либо это молодая женщина, очевидно, не слишком строгого поведения — полураздетая, рекламирующая бельё, непрерывно требующая мехов и драгоценностей. Либо моложавая мамаша, покупающая «Растишку», стоящая в бессильном отчаянии у сломанной стиральной машины или кормящая супруга корейской быстрорастворимой лапшой…

Пожилая женщина на телеэкране — это и подавно или карикатурная тёща, или слабоумно-радушная старушка. Образ гордой женщины, женщины-творца в подобной продукции практически отсутствует. Мужчинки по соседству с подобными рекламными дивами, конечно же, либо торгуют на бирже, либо выступают в Думе, либо строят небоскребы….

Юные спортсмены из Челябинской области сражались и побеждали в Анапе в таких некогда экзотических видах боевых искусств, как ориентал-спорт — смешанный вид единоборств, имеющий вполне определенные правила, по которым проходит поединок. Есть там и весовые категории, и ограничение поединка по времени. Единственным бесконтрольным элементом схватки является выбор спортсменом своего технического арсенала боя.

Бокс, борьба, дзюдо, самбо, джиу-джитсу, карате и даже сумо — любой вид и любая тактика, которые предпочтет боец для победы, были разрешены на Всероссийских юношеских играх боевых искусств. И цель при этом была одна — победить.

Даже боксеры-профессионалы, отработав в кровь и полную силу на ринге пять дней в неделю, ищут в оставшейся жизни что-нибудь принципиально иное. Бойцу, постигшему важнейший в единоборствах принцип «айки» — доминирования, как правило, уже и не надо драться.

Все, кто когда-нибудь занимался или интересовался боевыми искусствами, слышали о таком споре: кто сильнее — борец или боксер? Так вот ориентал-спорт вполне может дать ответ на этот вопрос. Поскольку в ориентал-спорте разрешена как ударная, так и бросковая техника и техника работы в партере с применением борьбы, болевых приемов (микс-файт).

В ориентал-спорте себя могут найти приверженцы различных боевых искусств и школ, потому что этот спорт состоит из нескольких разделов. Поинт-файт — поединок с остановкой и оценкой после каждого четко выполненного атакующего действия, плюс разрешены броски при входе в клинч, которые также оцениваются судьями. В этом разделе себя найдут приверженцы карате сётокан, кикбоксинга семи-контакт или тхеквондо. Маад-файт — поединок, где разрешены удары ногами и руками только выше пояса и также разрешен бросок при входе в клинч без работы в партере.

Поединок проходит без остановки (остановка только при нарушении правил или по окончании времени раунда) и проходит в полный контакт у взрослых спортсменов, а у юниоров и юношей практикуется легкий, ограниченный контакт. Этот раздел близок кикбоксерам фулл-контакт и тем же тхеквондистам. Шут-файт — в этом разделе уже разрешены удары ниже пояса (лоукик), а также удары коленями плюс броски в клинчи без работы в партере. В этом разделе себя будут уверенно чувствовать приверженцы тайского бокса и те, кто работает по правилам К-1. Микс-файт — это кульминация ориентал-спорта. Здесь разрешена вся перечисленная выше ударная техника, а также бросковая техника и борцовская техника в партере.

Целую неделю лучшие молодые единоборцы России в одном спортивном комплексе, расположенном на берегу Черного моря, на десяти борцовских площадках — татами соревновались в самом массовом после «Лыжни России» новом комплексном виде спорта — боевых искусствах. Схватки мастеров джиу-джитсу сменяли поединки тайских боксеров. Свое мастерство демонстрировали мастера кобудо.

Специалисты из конфедерации карате России могли сравнить эффективность своей техники с техническими действиями бойцов стилей сётокан и сито-рю. Естественно, за всеми поединками юных мастеров внимательно следили лучшие тренеры России. Высоко поднятая в августе этого года на Всемирных играх боевых искусств в Пекине планка русской школы единоборств и боевых искусств и впредь не должна опускаться.