20 августа 2010, Автор: Мария ЦАПОВА

Виталий Ячменёв: «В трудную минуту команде нужна помощь болельщиков»

В это межсезонье «Трактор» подписал контракт со знаменитым челябинским хоккеистом Но вот парадокс: будучи воспитанником одноимённой спортшколы, за основную команду Ячменёв не сыграл ни матча. В 18-летнем возрасте он уехал за океан и в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром и новичком юниорской лиги. Конечно, после такого успеха о скором возвращении в Челябинск и речи быть не могло. Почему спустя 17 лет Ячменёв предпочёл именно «Трактор» и какие чувства он испытал, вернувшись в родной город?

Готов к ответственности за команду

Виталий Ячменёв родился 8 января 1975 года в Челябинске. Воспитанник школы «Трактор».
Тренер — Николай Бец.
Нападающий. Рост 178 см, вес 89 кг.

— Виталий, долго вас пришлось уговаривать, чтобы вы этот сезон сыграли за «Трактор»?

— Совсем нет. Я ещё со школы знаком с директором клуба Владимиром Кречиным. Более того, мы с ним в один год начали ходить в хоккейную спортшколу. Хорошие отношения поддерживали всегда. В одном из наших разговор он предложил мне поиграть в «Тракторе». Я, признаться, с радостью согласился.

— Это немного удивляет, ведь в 18 лет вы уехали за океан, и челябинский «Трактор» — чужая для вас команда.

— Кречин озвучил хорошее предложение. Тем более Челябинск — мой родной город, здесь живут мои родители и сын, а домой, как вы знаете, всегда приятно возвращаться. И плюс ко всему поиграть за «Трактор» мне хотелось давно.

— Какое впечатление сложилось о команде?

— Мне пока сложно об этом говорить. Мы тренируемся вместе всего две недели. Сейчас проходят обычные сборы. В этом плане «Трактор» не отличается от других команд: предсезонные тренировки проходят в каждом клубе. Но уже сейчас заметно, что ребята в челябинской команде дружные и трудолюбивые.

— Клуб сильно изменился за время вашего отсутствия?

— Конечно. Я уезжал отсюда в 1993 году, то есть 17 лет назад. «Трактор» теперь другая команда, которая играет в новом дворце. Внутри коллектива обстановка тоже совсем другая.

— Раньше хоккеисты «Трактора» всегда заостряли внимание на том, что у Андрея Назарова очень тяжёлые тренировки. У Андрея Сидоренко способ подготовки к сезону отличается?

— Сейчас практически во всех командах сложные тренировки. В этом нет ничего удивительного. Дело в том, что в настоящий момент закладывается фундамент на сезон. В целом мне нравятся тренировки у Сидоренко. Он умеет создать дружелюбную и рабочую атмосферу.

— Виталий, вы бы хотели стать капитаном «Трактора»?

— Я готов взять на себя ответственность за команду. Хотя считаю, что у нас есть и другие ребята, достойные занять это место.

— Можете назвать фамилии хоккеистов, с которыми вы рады были бы сыграть в одном звене?

— С кем я сыграю, будет решать тренер. Сейчас я в связке с Витей Александровым и чехом Петром Вамполой. Лично мне так играть удобно. Хотя товарищеские матчи, скорее всего, перетрясут все звенья.

— Лично для себя какую задачу на сезон ставите?

— У меня всегда одна задача — чтобы этот сезон был лучше, чем предыдущий, в том числе и для команды. Ведь все клубы ставят на сезон амбициозные планы, все хотят выиграть Кубок Гагарина. «Трактор», в составе которого я играю, не исключение.

Работаю в России, отдыхаю в Канаде

— Виталий, расскажите о вашей семье.

— Моя жена — канадка. Дети — американцы. Последние два года с дочерью и женой мы жили в Москве, а сын в Челябинске. Здесь он учится в школе и занимается в «Тракторе».

— Летом удалось куда-нибудь съездить?

— Каждый свой отпуск я провожу в Канаде, где у меня находится дом. Также отдыхаю в Америке.

— Что хотите сказать болельщикам «Трактора» лично от себя?

— Чтобы поддерживали команду не только когда мы выигрываем, когда нам легко, но и в трудные минуты, чтобы в любой ситуации верили в команду. Тогда всё получится.

В карьере выступал за North Bay Centennials (OHL), Phoenix Roadrunners (IHL), Los Angeles Kings (NHL), Long Beach Ice Dogs (IHL), Nashville Predators (NHL), Milwaukee Admirals (IHL), «Амур» (Хабаровск), «Ак Барс» (Казань), «Авангард» (Омск) и «Динамо» (Москва).

Последним клубом Виталия Ячменёва было московское «Динамо», за которое он играл на протяжении трёх последних сезонов. В КХЛ в составе «Динамо» Виталий Ячменёв провёл 97 матчей, в которых набрал 41 (14+27) очко.

Фото Виталия ГУБИНА