2 октября 2009, 09:35 Автор: Владимир Антоненко.

День большого бокса в маленьком городе

Международный боксёрский турнир состоялся в маленьком городке Шумиха в Курганской области. Промоутерская компания «Урал Бокс Промоушен» и Шумихинская птицефабрика организовали в Зауралье действительно достойное зрелище. В Шумиху на день большого бокса съехались любители этого мужественного вида спорта из Челябинска, Кургана, Екатеринбурга и Кустаная. В программе турнира женский бокс, любительский бокс и даже бои по профессиональному боксу.

В категории до 66 килограммов запомнились Анастасия Белякова из Златоуста и Александра Фёдорова из Копейска. Победитель первенства Европы и победитель первенства УрФО. Дамы продемонстрировали не только завидное мастерство боксёров, но и опровергли расхожее мнение о том, что женский бокс — удел малопривлекательных и мужеподобных особ. Горячо поддержали зрители своего земляка — победителя первенства УрФО Артёма Мельникова в бою с копейчанином Виктором Микериным.

Профессионалы в отличие от любителей дрались четыре раунда по три минуты. Одобрение специалистов и аплодисменты зала вызвал выступающий в категории до 57,6 килограмма Дмитрий Шакиров. Мастер спорта, победитель первенства мира по кикбоксингу, он и в профессиональном боксе, по всей видимости, добьётся выдающихся результатов. Лёгкие, порхающие передвижения.

Точные, стремительные удары, которые он расслабленно набрасывал из любых положений. И главное, пожалуй, — постоянная бесподобная защита «маятником», не позволившая его противнику Виталию Антонову проявить свои лучшие качества. Чем-то неуловимо Дмитрий напоминал молодого Мохаммеда Али — «порхавшего как бабочка и жалившего как оса». В весе до 69,9 килограмма призёр чемпионата Челябинска Роман Щербак все четыре раунда доминировал над своим земляком рослым Михаилом Сироткиным и сильными акцентированными ударами отбил у того всякое желание расстреливать Романа прямыми длинными ударами в голову.

Нетерпеливые зрители, похоже, ждали от Щербака большего, когда тот мощными ударами загонял своего противника в угол. Казалось, ну добей же уже сокрушённого Михаила Сироткина серией в голову, и бой будет закончен досрочно. Уже победив по очкам, Роман Щербак сознался: «Предыдущий свой бой в Казахстане против местного чемпиона я проиграл по очкам, и мои тренеры Юрий Кабулов и Андрей Девятайкин потребовали от меня в этом бою не торопиться, нацеливаться на непрерывную работу в течение всех четырёх раундов.
Действовать спокойно и методично. Эта установка себя полностью оправдала. Я вновь поверил в свои силы».

По всем правилам хорошей режиссуры самым зрелищным поединком оказался последний бой между чемпионом Казахстана челябинцем Виктором Инжаком из клуба «Чемпион» и победителем международных соревнований из Таджикистана Ахрорджоном Махмадшоевым. Бой с первых же минут отличала предельная агрессивность.

Противники непрерывно атаковали и даже в клинче наносили друг другу жестокие удары. 33-летний Виктор, вернувшийся на ринг после 13-летнего перерыва, первые два раунда был, пожалуй, несколько вяловат.

Ахрорджон же, напротив, войдя в ближний бой, легко переходил на приёмы вольной борьбы, наносил удары после запрещающей команды и даже, боднув противника головой, рассёк ему бровь. Сильное кровотечение могло привести к техническому поражению Виктора Инжака, но и, похоже, добавило ему ярости.

Хотя некоторые утверждают, что чемпиона Казахстана «взбодрил» в перерыве его тренер Юрий Кабулов, пригрозивший лично отлупить своего любимца прямо на ринге на глазах у всех. И в начале третьего раунда Виктор Инжак наконец-то решился и после своего точного удара, вновь потрясшего таджикского профессионала, добил его мощным боковым ударом в голову.

Несмотря на то что Махмадшоев нашёл в себе силы подняться, бой был прекращён в связи с техническим нокаутом. Проигравший спортсмен, по мнению судей, не мог продолжать бой и проявлял некоторые признаки черепно-мозговой травмы.

Под рёв возбуждённой толпы рефери на ринге, залитом кровью, поднял руку челябинского боксёра-профессионала. Первыми с убедительной победой его поздравили жена и малолетние дети — сын Николай и дочь Мария.

Получивший специальный приз как лучший боец турнира Виктор Инжак рассказал нашему корреспонденту, что тренируется после длительного перерыва всего четыре месяца в челябинском клубе «Чемпион». Что принял российское гражданство и выступает за флаг России.

Что намерен завершить свою боксёрскую карьеру под руководством Юрия Кабулова, только став чемпионом мира среди боксёров-профессионалов. И не раньше. Вот только жена очень переживает из-за того, что профессиональный бокс — один из самых травматичных видов спорта.

Организатор турнира Алексей Васильев просил отметить большой вклад в проведение престижных боксёрских боёв главы администрации Шумихи Александра Букреева и руководства Шумихинской птицефабрики, выступившего главным спонсором соревнований.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск