28 мая 2009, Автор: Мария ЦАПОВА

Спорт без ущерба для здоровья

Спорт без ущерба для здоровья

Какого по комплекции человека вы представляете, когда слышите, что он занимается гиревым видом спорта? Большого роста и накачанного так, что каждую вену на теле видно? А ведь все гораздо проще: если вы встретите на улице гиревика, то у вас и мысли не возникнет, что он вообще спортом занимается. Почему эти люди худощавы, а также в чем плюсы гиревого спорта, корреспонденту «Полит74» рассказали Иван Денисов и Ксения Дедюхина.

Иван и Ксения занимаются гиревым видом спорта. Иван Денисов имеет звание мастера спорта международного класса, он многократный чемпион России, Европы и мира, а также многократный рекордсмен России, Европы и мира. В 2005 году на чемпионате мира в Москве Иван установил абсолютные мировые рекорды: 175 подъемов в толчке и 281 очко в сумме двоеборья. Ранее рекорды принадлежали Сергею Мишину и были неизменными более десяти лет.

Ксения является чемпионкой Европы, обладательницей кубка Европы и уже четыре года тренируется под руководством Ивана Денисова.

В гиревой спорт привел папа

- Ксения, расскажи, давно ли ты занимаешься гиревым видом спорта? И почему выбрала именно его?

Ксюша: Начала заниматься четыре года назад. Я тогда училась в десятом классе. Привел меня в этот вид спорта мой папа. Он тренер сборной Чебаркульского района по гиревому спорту, и ему в команду для участия в областной сельской олимпиаде нужна была девочка. Ну кого брать в первую очередь? Конечно, дочь. Тогда я и подняла первый раз гирю весом 16 килограммов. Сделать это смогла девять раз.

- Как ты познакомилась с Иваном Денисовым, который сейчас тебя тренирует?

Ксюша: На областной зимней спартакиаде, она проходила в Уйске в 2006 году. Иван был главным судьей. Первые два года тренировки проводились дистанционно.

Иван: Главное — спортсмену объяснить технику. Ксюша поняла ее быстро. Плюс у девушки хорошие данные для занятий этим видом спорта. В течение двух лет мы периодически встречались, что-то дорабатывали, корректировали, изучали новое. А два года назад Ксюша переехала в Челябинск, здесь мы и продолжили свое общение. Спустя год плотных тренировок она стала чемпионкой Европы.

- Вы говорите, что Ксюша — талантливая спортсменка. В чем это проявляется?

Иван: Она генетически предрасположена к занятиям гиревым спортом. Плюс ко всему устойчива психологически и показывает стабильный результат: нет срывов или резких подъемов, все идет ровно.

- Ксения, раз ты такая спокойная, то и перед стартом, наверное, настраиваться тебе не надо?

Ксюша: Нет, я, конечно, нервничаю. Особенно перед соревнованиями. Хотя в последнее время меньше переживаю.

Иван: Дело в том, что Ксюша в прошлом году очень часто выступала на соревнованиях. Выходила даже на те, в которых была фавориткой. Ей был важен факт участия в состязаниях, многие она, возможно, вообще воспринимала как тренировки. Поэтому со временем привыкла к ним и перестала волноваться.

- Иван, а как вы поддерживаете Ксюшу перед соревнованиями?

Иван: Когда долго общаешься с человеком, начинаешь его чувствовать. Если я вижу, что она начинает дергаться, я ее успокаиваю. Если очень спокойная, я ее, наоборот, приободряю и тонизирую. Напоминаю ей, что нужно делать, о чем думать, какие мысли в голове прокрутить. Психологически настроиться на длительную работу — самое важное. Ведь можно одно и то же дело выполнить очень тяжело или очень легко. Все зависит от головы. Вот и нужно, чтобы она правильно работала, а тело само подчинится ей.

- Ксюша, Иван рассказал, что ты на этом кубке Европы была более уверенной, чем на прошлом. Правда?

Ксюша: Да, уверенности действительно в этом году было больше. Она приходит медленно, но верно. Я немного «смазала» этот старты, но соперники ничего не заметили. Я все равно победила. Поэтому в следующий раз мне даже психологически будет проще.

Не только тренер, но и хороший друг

- Ксюша, со стороны кажется, что Иван вкладывает в тебя гораздо больше, чем тренер.

Ксюша: Конечно, Иван для меня не только тренер. Он еще и хороший друг, я всегда могу к нему обратиться за советом или с какой-то просьбой.

- Бывает такое, что вы вместе проводите время?

Ксюша: Да, конечно.

Иван: Члены Ксюшиной семьи давно уже стали для меня друзьями. Я часто езжу к ним в гости. Мы вместе проводим время. И в Челябинске иногда собираемся.

- Вы считаете, что Ксюша в начале своей спортивной карьеры, что все у нее еще впереди. А какие планы на будущее строите? Я знаю, что у нее, например, еще нет мастера спорта международного класса.

Иван: Я думаю, это звание у Ксюши будет. Мастера спорта международного класса нужно выполнять на гирях весом 24 кг. В прошлом году мы работали в основном на шестнадцатикилограммовых. Я не видел смысла так сильно загружать молодую спортсменку...

- ... работаете по принципу «тише едешь — дальше будешь»?

Иван: Точно. Результаты требовать от нее в прошлом году было бессмысленно. Она еще молодая, ей нет и 19-ти. Ее организм до конца даже не сформирован, и перегружать его нет смысла. Можно, конечно, и «запахать». Она покажет результат и в этом году, и в следующем, но потом результаты «встанут». Она морально истощится, а организм перестанет воспринимать нагрузку. Человеку надоест делать одну и ту же работу. И наращивать темпы психологически станет невозможно, а значит, дальше результатов не будет. Кроме того, Ксюша тренируется всего четвертый год, и адаптация костно-мышечного аппарата именно к этому виду нагрузок еще даже не закончилась. Поэтому и надо давать нагрузку дозированно. Все успеется: важно не то, что будет завтра, а то, что будет послезавтра.

И гири поднимать, и ногти растить

- По Ксюше и не скажешь, что она гири поднимает: обычная, хрупкая, нежная девушка...

Иван: А гиревики внешне все так выглядят. Но если она руку на плечо положит, сразу все почувствуете.

- Ну вы, Иван, далеко не хрупкий...

Иван: Таких, как я, гиревиков очень мало. Я занимался многими видами спорта. Мышцы у меня совсем не от гирь. Гиревики — сухие скромные люди, по ним вообще не скажешь, что они спортом занимаются. У них нет больших, мощных рук. Одна из особенностей этого вида спорта — длительная работа с большим весом. Поднимать гири — чисто техническое упражнение. Мышцы, конечно, тоже задействованы, но у девушек, в основном, на ногах, спине и предплечьях. Это единственный вид спорта, который работает с отягощением, но не вызывает чрезмерную гипертрофию мышц.

- Ксюша, я смотрю, у тебя длинные ногти на руках. Они не мешают тебе гирю держать?

Ксюша: Нет, не мешают вообще.

Иван: Вот видите, гиревой спорт даже дает возможность отращивать ногти.

- Одни плюсы?

Иван: В женском гиревом спорте минусов практически нет. Если сравнивать с другими видами спорта, то гиревой для девчонок — один из идеальнейших. У мальчишек тут посложнее. Во время упражнения нужно делать толчок, из-за чего потом может заболеть спина.

- И в чем же тогда плюсы?

Иван: Травм у девушек практически не бывает. Проблем с женской стороны после гиревого спорта тоже нет. Девчонки, которые им занимались, без проблем стали матерями. От гиревого спорта еще и худеют, потому что один из видов подготовки — кросс. Сами же занятия с гирями могут длиться всего 20 минут. И этого вполне достаточно, чтобы повышать свои результаты. Главная загвоздка здесь — научиться технике.

Тупой и спортсмен — не синонимы

- Ксюша, Иван очень часто на мероприятиях проводит красивые показательные выступления. Нет желания сделать какой-то номер вместе?

Ксюша: Я, если честно, не думала об этом.

Иван: Ей сейчас некогда. У нее плотный график соревнований, примерно по два в месяц. Тренировка, хоть и короткая, длится 20 минут, но требует полной концентрации и активности головного мозга. Те люди, которые считают, что особого ума не надо, чтобы гирю поднять, сильно заблуждаются. Ума как раз надо очень много. Нужно уметь чувствовать каждую мышцу. Кстати, у меня занимаются три девчонки, и все они учатся в институте на «отлично». Поэтому ассоциация «тупой» и «спортсмен» — не правильная. Среди спортсменов, как и среди обычных людей, есть те, кто не может или просто не хочет учиться. Так же, как и в обычной жизни, спортсмены-двоечники редко достигают высоких успехов. Вы и сами посмотрите, очень мало великих спортсменов, которые были бы «деревянными».

- Давайте еще поговорим о показательных выступлениях. Вы находите время, чтобы их разучивать?

Иван: Научился в свое удовольствие. Сейчас умею еще больше, чем раньше. Кстати, силовое жонглирование — это отдельный вид спорта. Сейчас он немного забыт, хотя спорт очень красивый и впечатляющий. Гиря улетает метра на четыре вверх, потом ее, крутящуюся, ловят — смотрится потрясающе. Акробатика примерно на том же уровне зрелищности.

Вуз выбрала не случайно

- Ксюша, где и на кого ты учишься?

Ксюша: В Челябинском агроинженерном университете на экономическом факультете, специальность «Педагог и экономист». В моем университете хорошо развит гиревой вид спорта. Собственно, это и стало одной из причин, почему я сюда поступила. Да и к студентам-спортсменам здесь относятся хорошо. После второй победы на чемпионате Европы меня лично поздравлял ректор Юрий Борисович Четыркин.

- Ты предупреждаешь преподавателей, что уедешь? Как-то договариваешься пересдать зачеты, экзамены?

Ксюша: Я иду в деканат и беру там направление. Кроме того, у спортсменов индивидуальный график: если уезжаешь, можешь пересдать позже. Я же всегда стараюсь сдать все заранее. 1 июня, например, еду на чемпионат России, и как раз в это время начинается летняя сессия, поэтому экзамены и зачеты у меня принимают сейчас.

Не олимпийский, зато здоровый

- У Ксюши бывают психологические спады? И как вы боретесь с ними?

Иван: Психологические спады, думаю, происходят у всех. Бывают периоды в жизни, когда все наваливается в один день и хочется просто уйти от проблем. Вопрос только в том, как быстро человек из этого состояния выходит. У Ксюши получается недолго находиться в психологической яме.

- Вид спорта сменить не думали? Ведь гиревой спорт — не олимпийский.

Иван: Зато здоровый. Олимпийские — это вид спорта, в которых давно уже нет предела человеческим возможностям. К тому же, в них большую роль играет политика. Люди, которые идут на олимпийскую вершину, во-первых, не факт, что до нее дойдут, а во-вторых, что по достижении ее останутся здоровыми. Мы же знаем только тех спортсменов, которые вершины достигли, а сколько еще тех, кто не дошел? И есть ли смысл?

- Гиревики принимают какие-то специальные витамины?

Иван: Конечно, без них спортсмен просто может «ласты завернуть». Витамины дают эффект, но в них, в отличие от допинга, содержатся более или менее натуральные вещества.

Бокал вина помогает выступать

- Ксюша, ты придерживаешься диеты?

Ксюша: Нет. Я себе практически ни в чем не отказываю. Это еще один плюс занятий именно гиревым видом спорта. Я даже могу в свое удовольствие проводить вечера, гулять в парке или ходить в кино. Одно другому не мешает. Скорее наоборот, прогулки помогают отвлечься.

- А в употреблении спиртного у вас такая же свобода?

Иван: Пиво мы не пьем совсем. Оно только организм засоряет. Кроме того, пиво вымывает из почек полезные минералы, которых потом не хватает для отличного выступления. Лучше рюмку водки выпить. А вино красное даже помогает. Я иногда накануне соревнований выпиваю стакан вина и потом очень хорошо выступаю.

- Как вы в переездах время проводите?

Иван: Туда обычно скучно едем, а на обратной дороге в карты играем на приседания, отжимания. Особенно хорошо в поезде в карты играть: весь вагон смеется. И мы вместе со всеми. Кстати, самая лучшая психологическая разгрузка — смех. Достаточно вечер провести в веселой обстановке, и на следующий день выступать будешь, как будто первый раз - голова свободная, легкая.

- Имеете такой опыт?

Иван: Да, как-то на чемпионате военно-воздушных сил нас рассмешили наши начальники. Мы смеялись весь вечер и всё утро. Пришли на соревнования и вообще забыли, зачем мы здесь: тело готово, а голова ничего не помнит. На этом фоне выступается великолепно: половина времени уже прошла, а я только понял, что гири поднимать надо.