5 августа 2008, Автор: Мария ЦАПОВА

Андрэ Лакос: «В «Тракторе» меня встретили тепло»

Состав челябинского «Трактора» пополнил первый в истории чемпионатов России австрийский хоккеист. Удивительно это или нет, но в Челябинске Андрэ Лакос оказался нарасхват. За три дня, что здесь находится, он успел дать интервью многим местным газетам, каналам, интернет-сайтам. С предельным терпением и приветливой улыбкой Андрэ поведал, почему из всех клубов выбрал именно «Трактор», умеет ли он играть в силовой хоккей и где гулял в прошедшие выходные.

- Андрэ, расскажи, пожалуйста, в Австрии хоккеисты знают о Челябинске и хоккейной команде «Трактор»?

- Безусловно, в австрийском хоккее знают много о России и российском хоккее. Я лично слышал и о челябинском «Тракторе».

- В межсезонье тебе поступили предложения от других клубов Континентальной хоккейной лиги?

- Да, поступало несколько предложений. Но я бы не хотел говорить, от каких клубов именно.

- А почему выбрали именно «Трактор»?

- Моему менеджеру позвонили из челябинского клуба. Чуть позже он сообщил мне, что есть возможность поиграть в команде «Трактор». Мы обсудили все поступившие предложения и выбрали наиболее удачное из них.

- Когда ты пришел в клуб, тебе озвучили, какая задача стоит перед командой на предстоящий сезон?

- Да, в первую очередь мы заинтересованы в попадании в плей-офф. И будем пытаться как можно ближе пододвинуться к первой строчке.

- Ты наверняка уже успел лично познакомиться с командой «Трактор». Поделись впечатлениями.

- Меня очень тепло встретили в команде. Так как я не знаю русского языка, то мои коллеги помогают мне в общении с другими людьми, показывают город. Здесь я вполне счастлив.

- А Андрею Назарову как тренеру какую оценку можешь дать?

- Мне приятно работать в одном коллективе с тренером, который понимает команду. И, несмотря на свой возраст, Назаров четко чувствует, что происходит между игроками. Я надеюсь, что у нас с ним получится качественная и хорошая работа.

- Как ты на тренировках преодолеваешь языковой барьер? Тебе тяжело ориентироваться?

- В прошлом году я играл в Швеции, где практически языка не понимал, но все равно старался ориентироваться. Что же касается Челябинска, то на тренировках я смотрю, что делают другие хоккеисты в команде или что написано на доске. Кроме того, безусловно, игроки, владеющие английским, всячески помогают мне. Если возникают вопросы, то обращаюсь к ним. Несколько игроков в «Тракторе» прекрасно говорят на английском и тренер, кстати, тоже.

- Ты решил уже, с кем в пятерке тебе хотелось играть?

- Пока нет, к игрокам еще особо не присматривался, я в команде всего три дня. Тем более, это прерогатива тренера Андрея Назарова. Я не совсем компетентен в данном вопросе.

- У тебя боевой характер? Если во время игры на тебя кто-то полезет с кулаками, сдачи как следует дашь?

- Естественно. Я умею играть в силовой хоккей, учить меня этому не надо. И если понадобится, я конечно, отвечу.

- Для себя какие задачи на сезон ставишь?

- Я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы команда играла как можно лучше. Конечно, все силы брошу на защиту и свой профессиональный рост.

- По Челябинску уже успел погулять?

- Я всего несколько дней в городе. Безусловно, все посмотреть не удалось. В воскресенье была небольшая прогулка по городу. С хоккеистами «Трактора» мы гуляли по Кировке.

- Где ты будешь жить в Челябинске? Квартиру нашел уже?

- Пока нет. Скорее всего, я определюсь по возвращению из Уфы.

- В России, далеко от родных и близких, одиноким себя не чувствуешь?

- Нет. Я в Челябинске еще недолго, даже заскучать еще ни по кому не успел. А вообще, надеюсь, что в течение сезона у меня будет возможность съездить в Австрию. Или, может быть, моя семья приедет ко мне в Челябинск.

- Как ты обычно любишь проводить свободное время?

- Как правило, свободное время я провожу дома. Ищу что-нибудь в Интернете, смотрю телевизор. В общем, просто пользуюсь возможностью отдохнуть.

Фотографии предоставлены пресс-службой ХК «Трактор»