Век живи – век борись
Более 30 лет назад я проиграл Федору Бауэру на первенстве области по классической борьбе. Федор этой схватки не помнит – невелико достижение. С тех пор он одержал, наверное, сотни побед и продолжает побеждать. В 50 лет Бауэр - теперь уже Федор Федорович - стал чемпионом мира по греко-римской борьбе среди ветеранов.
Я по примеру Бауэра тоже вернулся на ковер. Участвовал в чемпионате России, занял второе место. Поэтому мы говорили с чемпионом мира как соратники - со знанием дела.
- Федор Федорович, сколько лет прошло с тех пор, когда ты, как тогда казалось, навсегда ушел с борцовского ковра?
- Формально – лет 20 назад. Я прекратил выступать на ковре, но однажды ребята подговорили меня выступить на первенстве области. Согласился и занял четвертое место, что совсем неплохо в тридцать лет с «хвостиком». В свои лучшие годы я побеждал на чемпионатах города и области, выступал на ведомственных республиканских и всесоюзных соревнованиях, где почти всегда попадал в тройку призеров. Конкуренция была очень сильной: в каждой весовой категории выступало по 30-40 борцов…
- Так почему же не удалось стать мастером спорта международного класса?
- Не судьба, как говорится. В 16 лет мог попасть в юношескую сборную России, но сломал руку. Пошел служить в армию, попал на командный пункт радиотехнического полка ПВО и просидел в подземном бункере два года. Не до спорта было. Спортсмен начинает «чувствовать борьбу» в зрелом возрасте – в 26-27 лет. Увы, в начале 80-х наша партия и правительство взяли курс на омоложение спорта. Если в 21-22 года не выполнил норматив мастера спорта международного класса – ты уже не перспективный спортсмен. Я выигрывал соревнования, но вместо меня на турниры рангом повыше посылали других, более молодых борцов. Вот тогда я и ушел.
- Но ведь вернулся!
- Однажды от друзей узнал, что в Перми проводится чемпионат России среди ветеранов. Сначала приехал туда в качестве зрителя. Встретился с бывшими соперниками, а они посмеиваются: «Что, Федя, не выступаешь? Слабо?» Вернулся домой, приступил к тренировкам. Дважды выступил на областных соревнованиях, один раз стал призером, в другой раз победил. В 1999 году дебютировал на чемпионате России и сразу стал чемпионом. Потом поехал в болгарский город Пловдив, на чемпионат мира. В финале уступил российскому борцу, трехкратному чемпиону планеты. Все спортсмены из нашей области выступили успешно. «Серебро», как и я, получил Александр Сивков, а Юрий Баклыков и Владимир Колесников стали чемпионами мира.
На следующий год я поехал на чемпионат мира в Венгрию. На ковер вышло 400 борцов из 29 стран. Судьи свистели в пользу борцов страны – хозяйки чемпионата. Тем не менее, все встречи я провел с заметным преимуществом. В финале опять встретился с соотечественником – представителем школы Александра Карелина – Константином Базуевым. На предыдущих чемпионатах Базуев был серебряным и бронзовым призером, на этот раз надеялся на «золото». Схватка складывалась нелегко, в конце мы стояли в «кресте» - обоюдном захвате. Я удачно провел бросок прогибом, который отрабатывал долгое время, и стал чемпионом.
- После успеха челябинских борцов на чемпионате мира многие «старички» стали возвращаться на ковер…
- Я бы не сказал, что многие. Немало хороших борцов, как говорится, сломали свою судьбу: кто спился, кто по тюрьмам пошел. Но я рад, что потихоньку ветераны начинают шевелиться. Петра Михайловича Рыжова спорт, можно сказать, вернул к жизни. У него было серьезное заболевание крови, врачи признали инвалидом первой группы. Но он вернулся на ковер, и дела (тьфу-тьфу!) пошли на поправку. Сейчас Рыжов регулярно ездит на чемпионаты России. То с «серебряной» медалью возвращается, то с «бронзовой». С первой группы инвалидности перешел на вторую. Петру Михайловичу 59 лет. Но на чемпионате России выступают люди и постарше. Например, Виталию Фефелову из Минска – 70 лет. Лев Ширшаков из Москвы стал призером чемпионата мира, когда ему было уже за 70!
- Многие из ветеранов борьбы похожи на фронтовиков - носят повязки на руках и коленях…
- В молодости, в погоне за спортивными результатами, эти люди себя не жалели. Да и сейчас тоже. Лет двадцать назад Рауф Валеев из Магнитогорска выполнил нормативы мастера спорта СССР по трем видам борьбы. Мог получить и четвертое мастерское звание, но ему надорвали мышцы на правой руке. Врачи пришили мышцы к лопаточной кости. Кто-нибудь другой после такой травмы ничего тяжелее рюмки в руку бы брать не стал, а Рауф трижды выиграл чемпионат мира по самбо, стал призером первенства мира по греко-римской борьбе. Такие люди достойны уважения.
Путь к успеху всегда лежит через страдание, через пот и кровь. Бездельники всегда придумывают причины, оправдывающие их ничтожество. Перед третьим в моей жизни чемпионатом мира, который состоялся в Загребе, я на даче колол дрова и получил травму - неудачно махнул топором и вывихнул руку. В Хорватии вынужден был управляться с соперниками одной левой. Туго пришлось, но выступил выше своих возможностей – занял третье место.
- Некоторые скептики говорят, что ветеранские соревнования – жалкое подобие турниров, которые проводятся среди действующих спортсменов.
- На Х первенстве России среди ветеранов соревнования было решено именовать чемпионатом России среди мастеров. При слове «ветеран» невольно возникает образ седенького старичка с брюшком. В Перми одновременно с ветеранским чемпионатом проходит первенство Вооруженных Сил России. Раньше после соревнований борцы устраивали бой «стенка на стенку». Молодежь против стариков. А потом прекратили. Знаешь, почему? Чтобы не травмировать молодых. «Дедушки» выигрывали у сборной Вооруженных Сил (а это основа сборной страны!) с неприличным счетом.
- Думаю, нужно сказать о человеке, благодаря которому вот уже десять лет проводятся чемпионаты России.
- Живет в Перми такой парень – Владимир Нелюбин. Он организовал и первый чемпионат страны, и чемпионат мира. Однажды прошел слух, что Нелюбин «сдулся» и финансировать соревнования уже не будет. Владимир Александрович, услышав это, обиделся: «Пока я жив, чемпионаты среди мастеров будут проводиться регулярно, и только в Перми!» Я думаю, что поддержку ветеранскому движению нужно оказывать и в нашей области.
- Какой девиз ты бы посоветовал взять на вооружение борцам греко-римского стиля?
- Век живи – век борись!