Культурный щит:
физики-ядерщики
и искусство
Евгений Забабахин
Игорь Курчатов,
Евгений Иванович Забабахин
Советский физик-ядерщик, один из создателей ядерного оружия в СССР. Внес выдающийся вклад в обеспечение обороноспособности СССР и РФ, его труды лежат в основе большого числа современных российских ядерных боеприпасов. В 1955 году Забабахин был направлен на Урал во второй отечественный ядерный центр, НИИ-1011 (ныне предприятие Росатома РФЯЦ-ВНИИТФ в городе Снежинске Челябинской области), где стал заместителем научного руководителя института и начальником теоретического отделения. Первым практическим результатом работы Забабахина в Снежинске стало принятие на вооружение Советской Армией в 1957 году первого термоядерного заряда. С 1960 года до своей кончины Забабахин был бессменным научным руководителем снежинского ядерного центра. Преобладающая часть ядерных боеприпасов, поставленных на вооружение Советской Армии, была разработана именно в Снежинске под руководством Забабахина. Также под руководством ученого ВНИИТФ стал лидером в разработке и использовании устройств для мирных ядерных взрывов. Евгений Забабахин — академик АН СССР, генерал-лейтенант-инженер, Герой Социалистического Труда (1954), лауреат Ленинской и Сталинских премий.

Игорь Васильевич Курчатов
Российский физик, организатор и руководитель работ по атомной науке и технике в СССР. Родился в городе Сим Уфимской губернии (ныне этот город находится на территории Челябинской области). В 1934 году за исследования по физике диэлектриков Игорю Курчатову была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации, в 1935 году — звание профессора. Курчатов руководил созданием на Урале первого отечественного промышленного комбината, производящего плутоний («Маяк», Челябинск-40, ныне город Озерск), созданием и испытанием первых образцов отечественных атомных бомб плутониевого и смешанного типов (1949, 1951) и водородного (термоядерного) оружия (1953, 1955, совместно с Юлием Харитоном). В середине 1950-х годов Игорь Курчатов возглавил разработку программы развития атомной энергетики в Советском Союзе, в которой предусматривалось широкое использование атомной энергии для энергетических, транспортных и других народно-хозяйственных целей. Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и четырех Государственных (Сталинских) премий. Награжден пятью орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Интересные факты
о Курчатове и Забахине
Игорь Курчатов родился в семье почётного гражданина города Сим, Василия Алексеевича Курчатова, работавшего помощником лесничего. Мать ученого, Мария Васильевна Курчатова, работала до замужества учительницей в церковно-приходской школе.
В сентябре 1941 года Евгения Забабахина направили вместе с курсом МГУ в Военно-воздушную академию имени Н.Е.Жуковского, которая была эвакуирована в Свердловск. Там он в 1944 году окончил с отличием факультет авиавооружения (параллельно пройдя полный курс физфака МГУ) и был оставлен в адъюнктуре (военный аналог аспирантуры).
Игорю Курчатову посвящён ряд почтовых марок СССР. В частности, его портрет изображён на марке, выпущенной в 1963 году в ознаменование 60-летия со дня его рождения, есть он также на марке 1979 года с изображением научно-исследовательского судна «Академик Курчатов».
Большой древний ударный кратер в северном полушарии обратной стороны Луны носит имя советского физика Игоря Васильевича Курчатова. Именем южноуральского ученого назван также минерал курчатовит, золотая медаль имени И. В. Курчатова вручается за выдающиеся работы в области ядерной физики и ядерной энергетики, его имя носят самолеты, корабли, научные центры и города, и многое другое.
Для Евгения Забабахина были характерны исключительные скромность и бескорыстие. Он отмечен самыми высокими наградами, но они были получены до того, как он стал научным руководителем института. Став руководителем, он неизменно отказывался входить в составы авторских коллективов, представляемых на Ленинские или Государственные премии. Также он отказался получать денежные выплаты, которые ему причитались за генеральские звания.
Почти половину своей жизни Евгений Забабахин прожил с семьей на Урале и очень полюбил его. Объездил на своей «Волге» (ГАЗ-21) все примечательные места и природные заповедники.
Евгений Иванович Забабахин родился в январе 1917 года в Москве в семье служащих. Уже в детстве проявилась важная черта его характера — стремление полученные знания довести до практического применения. Вместе с другом из линз отцовских очков он собрал фотоаппарат и сделал свои первые снимки.
Вячеслав Максимов, директор Озерского театра драмы и комедии «Наш дом»:
«Приказ о создании театра выпущен раньше, чем первый реактор запустился. В городе Озёрске был создан самый первый театр из системы городов ЗАТО. Сразу высокая планка ставилась. Он был создан на базе тогда клуба имени Ленинского комсомола. Это было деревянное здание, одно из первых строений города Озёрска. Для его создания привлекались лучшие выпускники вузов Москвы и Санкт-Петербурга. В 1958 году наш театр был преобразован в музыкальный театр, театр оперетты, это ещё добавило зрительского интереса. Это был полноценный музыкальный театр, со своим оркестром, вокалистами, с балетными, актёрами».
Ксения Пешкова, аспирант ЧГИК, родилась в Озерске. Защитила кандидатскую диссертацию «Cоздание и развитие радиационной медицины на первых плутониевых предприятиях ядерно-оружейного комплекса США и СССР»:
«В американских атомных городах — Ок-Ридже и Ричмонде — существовала достаточно убогая культурная жизнь, не было ни театров, ни оркестров, ни симфоний, ни оперетт. И там люди не знали, чем себя занять, и они занимались, кто чем мог, это, соответственно, приводило к пьянствам, дебошам. Наши знали, что происходило там. У Курчатова была идея, что надо создавать богатую культурную жизнь. Потому что советский проект, в отличие от Манхэттенского, который распустили, как только бомбу взорвали, рассчитан был на долгосрочный период. В закрытом уральском городе даже работал симфонический оркестр, сам Курчатов не пропускал ни одного концерта. А спектакли в местном театре им. Горького, по документам, которые сохранились, в то время посетило 153 тысячи человек».
Эксперты о том, как создавалась культурная жизнь в уральских атомных городах
Видеоподкаст «Так культурно!»
Выпуск посвящен тому, как физики-ядерщики культурный щит страны создавали
Игорь Курчатов
в воспоминания современников
Борис Михайлович Гохберг, советский физик, доктор физико-математических наук, про­фес­сор: «Игорь Васильевич хорошо понимал шутку и любил юмор. Однажды, уже в конце 50-х годов, после веселой встречи Нового года у А. П. Александрова всамодельных маскарадных костюмах времен Онегина утром на двух машинах мы поехали к нему на дачу. Он очень обрадовался, заставил нас снять фраки и цилиндры, начал их примерять — вместе с громадными шоколадными медалями в золотой и серебряной обертке, заставил всех (и сам) сфотографироваться в этих костюмах, полностью подхватил развлечение, и было видно, что это доставляло ему большое удовольствие».
Леонид Михайлович Неменов, советский учёный-физик, доктор технических наук, профессор: «Что бы он ни делал, он это делал так, как будто это действие самое важное и значительное в его жизни. В нем сочеталась большая личная скромность и в то же время желание быть всегда первым.
Анатолий Петрович Александров, советский физик, академик АН СССР: «В конце 1942 года Игорь Васильевич приехал в Казань. Мы стали называть его Бородой. Я думаю, что борода, сильно старившая его прекрасное молодое лицо, облегчила ему контакты с людьми старшего возраста. Бороде было всего 39 лет, он был очень моложав, пока не отрастил бороду. С бородой его мальчишкой никто не называл бы. Он смеялся, что дал обет не бриться, пока не решит задачу».
Николай Андреевич Голиков, друг детства: «Занимались мы разными поделками. Небезуспешной оказалась идея сделать фотоаппарат. Конечно, он был громоздкий, с мехами из дерматина, объективом из очковых линз — примитив. Если вспомнить, что первый отечественный фотоаппарат «Фотокор-1» появился где-то в середине 1930-х годов, можно понять наш восторг от первых снимков».
Евгений Николаевич Аврорин, советский и российский физик-теоретик, академик РАН: «В последние годы он увлекся изготовлением изделий из капа, такие березовые наросты… У него была своя мастерская: станочек, набор инструментов всяких. Евгений Иванович мастерски резал из капа очень причудливые поделки и с удовольствием дарил их. У многих друзей и знакомых есть такие сувениры».
Борис Васильевич Литвинов, советский и российский учёный-физик, академик РАН: «Он никогда не уклонялся от открытых дискуссий, требуя при этом не общих качественных доказательств, а результатов численных или экспериментальных исследований. Если он видел, что конкурентная конструкция лучше нашей по показателям, выявленным в опытах, он говорил, что доказывать свою правоту нужно делами, а не словами».
Евгений Забабахин
в воспоминания современников
Куда можно отправиться на Урале, чтобы прикоснуться
к наследию советских атомщиков Курчатова и Забабахина
г. Озерск
(Челябинская область)
г. Снежинск
(Челябинская область)
г. Челябинск
(Челябинская область)
г. Сим
(Челябинская область)
Точки на карте
г. Сим
(Челябинская область)
г. Снежинск
(Челябинская область)
г. Озерск
(Челябинская область)
г. Челябинск
(Челябинская область)
г. Снежинск(Челябинская область)
В этом южноуральском закрытом городе стоит еще один памятник Курчатову. Скульптура представляет собой изображение учёного в рост. Учёный стоит, широко расставив ноги, руки его заложены за спину, полы его плаща развеваются на ветру. Создание скульптуры проводилось почти нелегально. Идея создания памятника шла вразрез с существующим тогда общегосударственным запретом на установку монументов. Изготовил монумент знаменитый каслинский скульптор Александр Гилев, член Союза художников СССР. Работа над моделью заняла около пяти лет. Со Снежинском же связана судьба и второго нашего героя Евгения Забабахина. Известный ученый прожил здесь с середины 50-х годов до конца жизни. Город хранит немало воспоминаний о своем легендарном академике.
г. Челябинск (Челябинская область)
Одним из главных монументов этого южноуральского мегаполиса является памятник Курчатову во главе центральной улицы города. Он был открыт в 1986 году к 250-летию Челябинска. Памятник представляет собой сложную архитектурно-скульптурную композицию, в ее состав входят два пилона и находящаяся между ними статуя Курчатова на постаменте. Полусферы на пилонах символизируют расщепленный атом. Высота пилонов составляет 27 метров. Высота статуи — 6,4 метра. Общая высота памятника (вместе с постаментом) — 11 метров. Автором проекта является Вардкес Авакян, вместе с ним работали архитекторы Б. В. Петров, В. Л. Глазырин, И. В. Талалай, инженер В. Наумов. Именем Курчатова в Челябинске названа одна из улиц и даже городской район. Отметим, что главный аэропорт Южного Урала в Челябинске также носит имя Игоря Курчатова.
г. Озерск (Челябинская область)
Здесь Курчатов создавал ядерный щит для своей страны. В городе можно найти немало мест, хранящих память об Игоре Курчатове.
г. Сим (Челябинская область)
Родина Игоря Курчатова. Здесь можно посетить комнату-музей И. В. Курчатова, она расположена в доме где родился и жил великий ученый. В городе есть памятник Курчатову.
«Забабахин был достаточно разносторонней личностью. Увлекался фотографией, лыжами, коньками, путешествиями, прекрасно играл на пианино. Он сам был многогранным человеком и умел заряжать других. В Снежинске большинство культурных учреждений, библиотеки, кинотеатры, клубы существовали за счёт энтузиастов, они постоянно придумывали какие-то мероприятия, которые могли завлечь публику. И творческие коллективы в Снежинске в основном состояли из сотрудников НИИ, членов их семей и детей».
Ксения Пешкова
аспирант ЧГИК, специалист в области истории закрытых городов Южного Урала
Музей первого реактора на «Маяке»
Музей ядерного оружия
Реактор «А» (в народе его называют «Аннушка») был остановлен 16 июня 1987 года, затем законсервирован и стал настоящим музеем. Сегодня можно побывать в некогда самом секретном объекте СССР, постоять за пультом управления реактором и увидеть всю грандиозность сооружения.
Дом Курчатова во время его работы над атомным проектом в Озерске располагался на берегу озера Иртяш. В 1983 году он был перенесен поближе к музею предприятия и сегодня располагается недалеко от Информационного центра ПО «Маяк» Дом-музей И. В. Курчатова сохранил свой первоначальный облик и планировку. Он выполнен по индивидуальным чертежам, деревянный, одноэтажный. В доме располагается экспозиция, посвященная академику И. В. Курчатову, хранятся его личные вещи.
Располагается в городе Снежинске на территории Российского Федерального Ядерного Центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина. Сегодня это хранилище уникальных экспонатов, демонстрирующих научные, инженерные, конструкторские разработки РФЯЦ — ВНИИТФ за 50-летний период его истории.
Дом-музей академика
Музеи Урала, в которых можно прикоснуться к атомному проекту
Что почитать об Игоре Курчатове
и Евгении Забабахине
Слово
о Забабахине
Сборник воспоминаний
Подвиг академика Курчатова
автор П. Т. Асташенков
Курчатов
серия «Жизнь замечательных людей

автор Р. Кузнецова
«Курчатов. Поход за вторым солнцем»
Фотогалерея
(Спектакль был показан в 2019 году в стенах дома-музея академика в Озерске.
Фоторепортаж Олега Каргаполова)
При разработке лонгрида были использованы фотографии изданий «Южноуральская панорама» и «Вечерний Челябинск»; работы фотографов Ю. Боровиковой, О. Каргаполова, Л. Ковалевой, Д. Куткина, В. Шишкоедова; М. Дмитриева, М. Наппельбаума; произведения художников Г. К. Гроота, Р. Никитина, Ж.-Л. Монье, С. Дубасникова, И. Крамского, гравера А. Зырянова; материалы Челябинского государственного музея изобразительных искусств, Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Тамбовской областной картинной галереи, Тамбовского краеведческого музея, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, Государственного Эрмитажа, Музея-архива Д. И. Менделеева (Санкт-Петербургский университет), Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области, МАММ / МДФ, Объединенного государственного архива Челябинской области, Пермской художественной галереи, пресс-службы АО «ГРЦ имени академика В. П. Макеева»; материалы сайтов: ar.culture.ru, biblioatom.ru, culture.ru, freepik.com, russiainphoto.ru turizmnt.ru, zlatmuseum.ru, znanierussia.ru; фотографии с Областной выставки летнего пленэра «Прошлое — настоящее» (2019, Челябинск) и выставки «Народ и войны. Неспокойные времена в картинах уральских художников» (2023, Челябинск).
Мы благодарим за участие в проекте экспертов: старшего научного сотрудника ЮУрГУ, председателя Общественного фонда «Южный Урал», к.и.н. Г. Самигулова; заместителя директора по науке ОГАЧО, к.и.н. Н. Антипина; доцента кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ, к.и.н. В. Кузнецова; краеведа, руководителя редакционного отдела ЧГИК Е. Меньшенину; заведующего научно-исследовательским отделом ГИМ Южного Урала А. Опейкина; лектора-искусствоведа ГИМ Южного Урала М. Аникину; председателя Совета отделения Российского исторического общества в Челябинской области, заслуженного деятеля искусств РФ, завкафедрой теологии, культуры и искусства ЮУрГУ, доктора искусствоведения, профессора Н. Парфентьеву; главного хранителя ГИМ Южного Урала И. Ивлиеву; мл. научного сотрудника, хранителя фондов декоративно-прикладного искусства Урала ЧГМИИ В. Петрову; ведущего лектора ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского по гуманитарным дисциплинам К. Кашина; члена Союза художников России, преподавателя ДХШИ Л. Серову; завкафедрой истории, теории музыки и композиции ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, к.п.н. Н. Кучер; почетного гражданина города Миасса, ветерана ГРЦ им. В. П. Макеева А. Борисова; завкафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников ЧГИК, профессора А. Мордасова; ст. научного сотрудника Института истории и археологии Уральского отделения РАН, члена Союза журналистов России, к.и.н. В. Кузнецова; руководителя ИЦАЭ Челябинска Л. Матвееву; директора Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» В. Максимова; аспиранта, специалиста по учебно-методической работе отдела аспирантуры ЧГИК К. Пешкову; писателя М. Бодягина.
Проект «Так культурно!» создан
ИД «Гранада Пресс» при поддержке
Президентского фонда культурных
инициатив
и реализован
в августе-декабре 2023 года.
Команда проекта:
руководитель А. Трушников
финансовое руководство — Д. Филичкина
дизайн — О. Филиппова
ведущая Н. Малышкина
программно-технический специалист Е. Куликова
звукооператор и монтажер П. Сафонов
работа с экспертами — Е. Самойловских
Яндекс.Метрика